Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь»

Директор главной отечественной анимационной студии — о новом проекте «Суворовъ»
0
Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анимационный фильм «Суворовъ» студии «Союзмультфильм» получил поддержку на питчинге в Фонде кино. Об деталях нового проекта корреспонденту «Известий» рассказал директор студии Андрей Добрунов. 

— Ваш проект вошел в список фильмов, поддержанных на питчинге Фонда кино. Что это за фильм?

— Не могу сказать, что «Суворовъ» победил так же легко, как «Сергий Радонежский», — тогда он был первым среди всех анимационных проектов. Но всё равно приятно, что фонд положительно среагировал на такой большой и непростой проект.

«Суворовъ» — второй фильм в цикле «Три легенды»: легенды о чудотворце, полководце и поэте. Это достаточно серьезное кино и по подготовке, и по материалу. Сейчас мы завершаем первый фильм, на котором чему-то научились: во всяком случае, делать кино быстрее. Так что «Суворовъ» выйдет в 2017 году, в зависимости от того, как много будет сопутствующих хороших факторов. Мы живем в непредсказуемое время, но, надеюсь, форс-мажоров не будет.

Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь» Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь» Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь»

— Вы запрашивали 180 млн рублей при общем бюджете 300 млн.

— Да. Но в итоге нам предложили 50 млн на невозвратной основе и 50 — на возвратной, за что мы очень благодарны. Остальные средства — это участие инвесторов. Сейчас у нас есть заинтересованные лица, надеюсь, они останутся с нами. Как часто бывает в не самое хорошее время, кто-то иногда дает задний ход. Но у нас пока такого не было.

— Вместе с вашим серьезным фильмом на госбюджет претендовали «Смешарики». Как вы относитесь к этому сериалу?

— Это провокационный вопрос. Я с большим уважением отношусь к команде, создающей проект «Смешарики», это хороший бренд. Был период, когда он был единственным громким брендом для детей. У нас просто немного другие задачи. Мы взялись за сложнейшую тему, о Суворове рассказывать непросто. А у нас не просто рассказ и не только о его эпохе, мы показываем даже переход Ганнибала через Альпы на слонах. Этот героический поступок был для Суворова примером.

Мы хотим добиться исторической достоверности. И здесь главная сложность — масштаб проекта, в котором присутствуют пять армий: австрийская, турецкая, французская и две русские — екатерининская и павловская. Отношение ко всему этому чрезвычайно щепетильное. Каждая пуговичка должна быть на месте.

Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь»

— На какой зрительский отклик вы рассчитываете?

— Сейчас трудно говорить, ведь премьеры цикла еще не было — она будет этой осенью, и гарантировать стопроцентную положительную реакцию никто не может. Но у нас была забавная ситуация, связанная с приходом на студию очень важного медийного гостя, руководителя крупного телеканала. Он посмотрел материалы проекта и сказал: после того как ваш фильм выйдет на экран, многие продюсеры, производящие полнометражное анимационное кино, должны будут пересмотреть отношение к качеству своих фильмов.

— Почему?

— Мы выработали новые приемы и методы: и в технологиях, и в подходе. Технологически наши проекты — не совсем анимационные. Скорее игровые фильмы, созданные средствами анимации, при помощи ручного производства сложных моделей и нанесения живописных текстур. Если прежде мы делали захват движения людей, лошадей и верблюдов по технологиям MotionCapture, то в проекте «Суворовъ» мы пошли дальше и работали даже с настоящими слонами, из театра «Уголок Дурова».

С точки зрения подхода — по глубине и драматургии этот фильм не совсем для детей, скорее, для подростков и семейного просмотра. Особенно важным для нас был вопрос, как показать Суворова с разных сторон, ведь он был чрезвычайно яркой фигурой. При дворе Екатерины Александра Васильевича даже называли шутом гороховым, потому что он позволял себе то, чего не мог позволить никто из царедворцев. Тем самым выступал против того, что ему не нравилось при дворе, оставаясь гениальным полководцем. В результате, в фильме у нас Суворов появится в четырех возрастах.

Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь»

— Вы говорите, что это кино для подростков. Чем вы хотите их привлечь?

— У нас не стоит задача играть с современным подростком в поддавки. Мы считаем, что привлекать его нужно другим. У современного подростка гораздо больше возможностей считывать большие объемы информации за короткий промежуток времени, и это как раз то, почему наш фильм ему понравится. Более того, мы сознательно выбрали современный ритм изложения — еще 10–15 лет назад мы бы не рискнули. Так что будет интересно.

— Официально «Суворовъ» должен стать первым анимационным полнометражным фильмом обновленного «Союзмультфильма». Но производится он на «ДА-Студии»?  

— Над «Суворовым» работает часть коллектива «Союзмультфильма» и часть «ДА-Студии». Изначально мое назначение предполагало объединение двух студий. На «ДА-Студии» работает 180 человек, на «Союзмультфильме» — втрое меньше. «ДА-Студия» обладает современными технологиями и готова решать задачи, связанные с полнометражными фильмами, а «Союзмультфильм» — с традициями полнометражной кукольной анимации (например, сейчас идет  работа над фильмом «Гофман и тайна часовщика») и с производством короткометражных фильмов.  

В  сентябре на студии «Союзмультфильм» начнет работу новое «Экспериментальное молодежное объединение», своего рода симбиоз курсов повышения квалификации и анимационных курсов. 15 апреля мы начали принимать работы от желающих, экзамены пройдут в конце мая. Программа рассчитана на опытных, уже работающих режиссеров и аниматоров, которые хотят развиваться и совершенствоваться. Сейчас мы выбираем специалистов, которые за 2 года обучения получат возможность реализовать по два своих фильма: двухминутный и пятиминутный. Эти фильмы будут продуктом «Союзмультфильма» и попадут в его копилку. Так что, думаю, обе студии только выиграют.

Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь» Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь»

— А что с переездом? Студия все-таки обретет новый дом?

— Сейчас переезд запланирован на весну 2016 года, к юбилею: 10 июня «Союзмультфильму» исполнится 80 лет. Раньше речь шла о ноябре этого года, но после глубокого исследования оказалось, что здание находится в гораздо худшем состоянии, чем нам представлялось в начале, и пока не готово нас принять. Капремонт требует существенно больших вложений, чем нам казалось на первый взгляд. Думаю, мы справимся. Министерство культуры нам активно помогает: выделялись субсидии в 2014, 2015 годах и, надеюсь, будут выделены в 2016-м. 

— Ремонтные работы в новом здании уже ведутся?

— Нет. Сейчас период проектирования, вывоз всего имущества, которое мы использовать не будем. Я хорошо знаю это здание, так как четыре года работал там, возглавляя студию «Солнечный дом», на которой снимали «Князя Владимира». В здании на Академика Королева никогда не было ремонта, там, например, напрочь отсутствует система кондиционирования... Мы же ставим перед собой амбициозные задачи: хотим сделать современное помещение, в котором возможно ведение крупного кинопроизводства.

— И вы рассчитываете уложить весь ремонт в 8–9 месяцев?

— Пока уверенность меня не оставляет.

— Не секрет, что на «Союзмультфильме» недавно был конфликт с группой работников, организовавшей профсоюз. Удалось ли его решить?  

— Я считаю, что внутренние конфликты вообще не стоит выносить за пределы студии. «Союзмультфильм» начал меняться, и естественно, что перемены вызывают самые разные и противоречивые реакции.

Возрождение здесь — не только переезд в новое здание. Это и новые технологии, и новые люди, способные работать и создавать гораздо больше, чем прежде. Анимация — это же коллективный труд, который зависит от очень большого количества людей. Где-то в 1989 году для студии начался неблагоприятный период, производство на «Союзмультфильме» развивалось медленно, а, как известно, за несколько месяцев или даже за год в корне изменить ситуацию невозможно. Это путь непростой, но я надеюсь, не очень долгий, перспектива есть. Но если быть объективным, мы все живем воспоминаниями о периоде расцвета «Союзмультфильма». Это был достаточно долгий период, да. Но это было давно.

Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь» Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь»

— То есть «Союзмультфильм» может выйти на уровень «Диснея» или «Пиксара»?

— Нас нельзя сравнивать. В те годы, когда «Союзмультфильм» был практически единственной организацией, создающей анимацию в огромных объемах, об этом можно было бы говорить. Но тогда анимация стоила и колоссальных средств. Государство очень активно поддерживало создание новых фильмов. Достаточно посчитать, сколько всего у нас любимых персонажей? Ну 20–30, не более. Но это  — пропорциональное отношение к 1,5 тыс. фильмов, которые «Союзмультфильм» делал и из которых получали признание лучшие. Сколько же сейчас нужно производить, чтобы появились новые персонажи? 

У «Диснея» или «Пиксара» совсем другие масштабы производства и возможности использования средств. Так что у нас — совершенно разные линии жизни. Организация должна окончательно выздороветь и выйти на новый качественный уровень.

— Что для этого нужно?

— Помощь государства. Мы ее получаем, конечно, но хотелось бы больше внимания к деятельности «Союзмультфильма». Надеюсь, что в 2016 году акционирование завершится, что привлечет к студии новых инвесторов.

— А как быть с «Золотой коллекцией»? Она перейдет Госфильмофонду?

— На сегодняшний день нас поддерживают и не дают усомниться в том, что коллекция останется у нас. Коллекция — это те единственные средства, которые позволяют «Союзмультфильму» вести самостоятельную деятельность. В прошлом году было запущено несколько фильмов на собственные средства. Так что хотелось бы права на коллекцию отстоять.

— Вы руководите «Союзмультфильмом» чуть больше года. Чего удалось достичь?

— Прежде всего, начались капремонт и подготовка к переезду. Спор о выделении нового здания был очень долгим. Главная задача теперь — создать новую современную студию, которая могла бы производить самые разные фильмы: и сериалы, и короткие метры, и полные. Конечно, быстрых результатов ждать не приходится, но я — оптимист и верю в то, что через год-два обновленный «Союзмультфильм» будет не узнать. Новые проекты студии уже начали получать награды на международных фестивалях и хорошие отклики со стороны профессионального сообщества. В этом заслуга многих сотрудников, которые меня поддерживают и включаются в процесс на 100%. Хочется отметить Михаила Алдашина, креативного продюсера студии, который отвечает за творческое развитие и неизменно держит высокую планку качества. Надеюсь, что скоро мы сможем выдавать по одному полнометражному фильму в год и будем в состоянии производить еще 150 минут короткометражной анимации и сериалов. Это будет хороший результат. 

Андрей Добрунов: «Союзмультфильм» должен выздороветь»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...