Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
В МЧС РФ предупредили о риске извержения вулкана Безымянного на Камчатке
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Минпромторг разработал правила для «магазинов на колесах»

Ведомство за счет мобильных торговых точек планирует снизить цены на продукты до 40%
8
Минпромторг разработал правила для «магазинов на колесах»
Фото: fermer.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале мая Минпромторг заявил о стабилизации цен на продукты питания, а также о тенденции к снижению стоимости отдельных товаров. В частности, уменьшились цены на рис, свинину, мороженую рыбу, молоко, кефир, картофель, виноград. Для создания адекватных условий торговли  и развития конкуренции как основного фактора снижения цен ведомство разработало проект постановления правительства РФ «Об утверждении Правил организации развозной торговли» (есть в распоряжении «Известий»).

Документ направлен на совершенствование законодательства в части регулирования деятельности торговых организаций с использованием мобильных торговых объектов.

— Практика размещения мобильных торговых объектов напрямую от товаропроизводителей позволяет с первых дней продаж достигать цен ниже рыночных на 20–25% для мясной гастрономии, на 35–40% — для рыбы, на 10–15% — для хлебобулочных и молочных изделий, — отметил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — И даже при этом товаропроизводители не внакладе — это не менее выгодно, чем работа с оптовиками и розничными сетями. Очевидно, что существование такой развитой мобильной торговли неизбежно окажет влияние на общие розничные цены на рынке. 

В документе отмечается, что неоспоримое преимущество «магазина на колесах» — возможность оперативного размещения в местах спроса «здесь и сейчас», учитывая потребности населения и конъюнктуру. 

«Использование мобильного торгового объекта позволяет ежедневно забирать продукцию местного производителя и реализовывать ее в местах спроса в течение нескольких часов с даты выработки и в полном объеме. Например, в Берлине даже не требуется разрешение для осуществления развозной торговли продукцией садоводства, пчеловодства, птицеводства и рыболовства, произведенной собственными силами, а также молоком и молочными изделиями», — говорится в документе.  

Также развозная торговля позволяет продавать дешевле самый свежий товар без посредников. Согласно анализу Минпромторга, опыт работы прямых продаж мобильной сети от производителей в Москве и Санкт-Петербурге (мясная гастрономия, рыба) демонстрирует снижение розничных цен на 20–40% по сравнению с супермаркетами.  

Продуман и механизм контроля за мобильными магазинами — все машины должны быть пронумерованы знаками государственной регистрации, а в крупных населенных пунктах оборудованы системами геолокации. Кроме того, развитие мобильной торговли поддержит отечественный автопром, создаст дополнительную загрузку для малого бизнеса (автомоек, шиномонтажей).  

Для перемещения транспортных средств не требуются дополнительные разрешения, а правила парковки регламентированы правилами дорожного движения.  

Размер платы за размещение мобильного магазинчика, так же как и тарифная сетка, в населенных пунктах уже определен в рамках систем платных парковок. При этом региональным властям и органам местного самоуправления предоставят возможность увеличить эту плату, но не более чем в два раза от установленных тарифов.  

Чтобы начать мобильную торговлю, заявитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) должен определиться, в каких категориях населенных пунктов он будет осуществлять ее (в крупных или малых, в том числе в сельской местности), а также со специализацией: «Мясо и мясная продукция», «Молоко и молочная продукция», «Изделия хлебобулочные и мучные кондитерские», «Цветы, растения живые», «Печатная продукция», «Быстрое питание (готовая еда)», «Овощи-фрукты», «Рыба и морепродукты», «Продукты», «Непродовольственные товары».  

Далее необходимо уведомить о своем намерении работать на территории определенного субъекта РФ уполномоченный орган государственной власти региона. Уведомление подается на каждый мобильный торговый объект. Для «мобильных магазинов» применяются все существующие требования к соблюдению правил торговли, в том числе санитарно-гигиенические. 

К примеру, размещение объектов должно осуществляться в соответствии с правилами дорожного движения при условии доступа к окну выдачи товара с тротуара. Это предотвращает возникновение вариантов чрезмерного скопления таких магазинов в одном месте.  

Кроме того, органам власти субъекта и местного самоуправления предоставляется возможность установления дополнительных запретов на размещение мобильных торговых объектов с учетом специфики местности — например, вблизи объектов пассажирской транспортно-пересадочной инфраструктуры, а также на части оборудованных парковочных мест.  

Правилами также устанавливается дневной режим работы объектов и их обязательный ночной отстой в заявленных местах (производственные, логистическо-складские комплексы, гаражи и т.п.) вне дворовых территорий и жилых зон. Это исключит негативное влияние развозной торговли на наличие автомобильных парковок для жителей близлежащих домов. 

Контроль ночного отстоя вне улиц общего пользования будет осуществляться с использованием открытой общедоступной информации, получаемой с использованием систем глобального позиционирования. Кроме контроля, эта информация будет использоваться населением для определения местонахождении объекта в любой момент времени в режиме онлайн.  

Представитель Ассоциации производителей и реализаторов мясо-молочной и рыбной продукции Илья Завельский, имеющий личный опыт организации мобильных розничных сетей, отметил, что если у малых производителей будет возможность осуществлять торговлю через передвижные объекты, они смогут создавать свои «торговые сети» из нескольких машин. Соответственно и цены будет гораздо ниже, чем в ритейле.   

— Ритейлер тут же задумается, стоит ли ему поднимать цены или лучше, наоборот, снизить до уровня стоящей рядом автолавки. И чем больше будет появляться таких машин, тем серьезнее станет конкуренция, из которой — и именно из нее — рождается самая оптимальная цена, — отметил предприниматель. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением