Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об осведомленности России о поставках вооружения Западом на Украину
Спорт
ЦСКА проиграл клубу Медиалиги 2Drots
Армия
Путин заявил о расширении российского ВПК быстрыми темпами
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл ЦСКА и сократил отставание в серии Кубка Гагарина
Мир
Украинские СМИ сообщили о сильным взрыве в Одесской области
Мир
Путин заявил о договоренности по размещению тактического ядерного оружия в Белоруссии
Мир
Британский генерал назвал предупреждение за 10 лет условием отражения атаки РФ
Мир
Экс-президент Франции признался в обмане России с помощью Минских соглашений
Мир
Путин согласился с выводами о причастности спецслужб США к подрыву «Северного потока»
Мир
Гросси намерен посетить Запорожскую АЭС на следующей неделе
Происшествия
В Москве водитель Audi влетел в мачту городского освещения и погиб
Мир
Путин назвал внутренним делом Франции проходящие там протесты
Мир
Захарова назвала кредит Киеву от МВФ в $15 млрд отправкой денег в черную дыру

Росстат: в 2014 году россияне стали меньше курить и пить

Федеральная служба государственной статистики представила итоги комплексного наблюдения условия жизни населения за прошлый год
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2014 году россияне стали более ответственно относиться к состоянию своего здоровья — большинство мужчин и женщин стали меньше курить и употреблять алкогольные напитки. Отказаться от вредных привычек остальным россиянам мешает «очень тяжелая» и «опасная» работа. Об этом свидетельствуют данные комплексного наблюдения условия жизни населения, которое провело Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и представил замруководителя Росстата Константин Лайкам.

В комплексном наблюдении условий жизни населения приняло участие 60 тыс. семей, проживающих по всей России (в  том числе 17,8 тыс. в сельской местности). Личным опросом было охвачено более 113 тыс. респондентов в возрасте от 15 лет и старше, в сельской местности — 34,7 тыс. респондентов.

Сообщается, что по сравнению с 2011 годом в 2014 году количество некурящего населения достигло 72,4% ( в 2011 году — 68,9%), при этом возраст, в котором респонденты начинают курить, также вырос — до 21 года. Среди любителей вредной привычки большинство мужчины — 49% опрошенных выкуривают в день до одной пачки сигарет (52,6% в 2011). Женщин, которые выкуривают до одной пачки, — 28,9% (31% в 2011 году).

При этом условия труда и безопасность работы напрямую влияют на пристрастия россиян к вредным привычкам: 53,3% снимают стресс сигаретой из-за «очень тяжелой работы», 47,3% — из-за «опасной».

Доля респондентов, употребляющих спиртные напитки, также снизилась — только 58,4% в возрасте 15 лет и более не отказывают себе в алкоголе (70,6% мужчин, 49,4% женщин). При этом в городе население пьет больше, чем в сельской местности: 61,1% в городах и 50,2% — в селах и деревнях. 

В целом 35,5% мужчин и женщин оценивают свое здоровье как «хорошее», 49,1% — как «удовлетворительное». Богатырским здоровьем могут похвастаться граждане в возрасте от 15 до 29 лет (66,7% оценили свое здоровье на оценку «хорошо»), а также 49,2% респондентов, находящихся в трудоспособном возрасте. При этом хорошее состояние своего здоровья отметили преимущественно жители Дальневосточного федерального округа — Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Магаданской области, Камчатского и Хабаровского краев.

— Это прорыв. Мужчины ежедневно курили 3 года назад почти 48%, а сейчас — 41,5%. На 15% (7 процентных пунктов) за 3 года сократилось, женщин на 15% стало меньше курить. Поразительный результат за 3 года борьбы с табакокурением. Наша страна эффективно реагирует на позитивные посылы власти. Ставится задача, и страна начинает исполнять, — пояснил замруководителя Росстата Константин Лайкам, напоминая, что нашумевший закон о курении вступил в силу только с 2013 года.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева также поддержала курс по борьбе с курением, отметив, что только жесткими методами — например, запретом курения в поездах дальнего следования — можно добиться роста числа некурящих.

— Я считаю, что этот метод не является перегибом. Хотя не считаю, что нужен только один «кнут». «Пряником» в этом случае будет информирование населения, — сказала она, добавив, что министерство будет и дальше продолжать борьбу с курильщиками, основываясь на механизмах конвенции по борьбе с табакокурением.

В разговоре с «Известиями» замминистра здравоохранения пояснила, что отучать курильщиков со стажем по всей России в ведомстве планируют благодаря гериатрической службе, которую развивают в регионах.

— Они как раз и будет этим заниматься. Старшее поколение активнее идет на контакт, если его приглашают в центры профилактические для чтения лекций. Мы соединились еще с Министерством труда и социальной защиты в этих целях, — отметила она.

Стоит отметить, что исследование статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам проводилось в докризисный период. По заверениям специалистов Росстата, в дальнейшем данное наблюдение будет проводиться службой с периодичностью 1 раз в 2 года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир