Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк возобновляет валютные интервенции

Для пополнения международных резервов регулятор обещает покупать до $200 млн в день
0
Центробанк возобновляет валютные интервенции
Фото: REUTERS/Lee Jae-Won/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России принял решение о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов.

«Данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса», — говорится в сообщении регулятора.

Указанные операции будут проводиться ежедневно в объеме $100–200 млн. «Для минимизации влияния на динамику валютного курса покупки будут осуществляться равномерно в течение торгового дня. При этом в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован», — отмечает ЦБ.

По состоянию на 1 мая объем международных резервов составил $358,5 млрд. За год резервы сократились на $113,1 млрд. Сильнее всего международные резервы «похудели» за декабрь 2014 года — за месяц их объем снизился на $33,4 млрд. Последний раз ЦБ присутствовал на внутреннем валютном рынке в январе — тогда он, напротив, продавал валюту.

По мнению экспертов, ожидаемые интервенции вряд ли остановят укрепление рубля, если этому не будут способствовать и другие факторы — цена на нефть и инфляция.

— Влияние этого решения мы уже видим сегодня в котировках — утренний скачок на 1 рубль это доказывает. Это «вербальная интервенция», в которых всё чаще «упражняется» ЦБ. Она по-прежнему немного неуклюжая, потому что в этом не видно системности, но явно можно наблюдать прогресс по сравнению с прошлым годом. И вряд ли стоит ожидать, что подобное заявление будет иметь наблюдаемый долгосрочный эффект, — прогнозирует главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. — $100–200 млн — это порядка 3–5% дневного оборота внутреннего валютного рынка — таких «интервенций» недостаточно для того, чтобы задать тренд валютному курсу, к тому же внешние факторы пока продолжают поддерживать рубль. Возможно, решение ЦБ позволит сгладить колебания на валютном рынке, который по-прежнему излишне волатилен. Но вряд ли удастся остановить излишнее укрепление рубля, если нефтяной рынок будет этому соответствовать. 

По словам директора аналитического департамента ИК «Golden Hills – Капиталъ АМ» Михаила Крылова, решение ЦБ окажет поддержку доллару на уровнях около 50 рублей.

— Но объем торгов валютой США в 3–4 раза больше заявленной суммы интервенций. Смысл решения ЦБ в том, чтобы пополнить международные резервы перед укреплением доллара, ожидаемым на фоне повышения ставок ФРС, — отмечает эксперт.

Банкиры предполагают, что решение регулятора о покупке валюты не повлияет на рынок ликвидности.

— Мы ждем возвращения курса доллара США в коридор 52–55 рублей не только и не столько из-за действий по активизации покупок на валютном рынке, сколько из-за ожидаемого прекращения массовых поставок дешевой валютной ликвидности через РЕПО с ЦБ. В целом данная мера смотрится не очень логично, так как приведет к «вливанию» рублевой ликвидности, которая на данный момент не востребована банками (задолженность перед ЦБ сокращается из-за сокращения кредитных портфелей частному сектору), — отмечает главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. — Если данные средства все-таки пойдут в кредитование, то в условиях ухудшения качества портфеля это может привести к дополнительной выдаче кредитов спорным заемщикам и впоследствии — к кризису в банковской сфере.

Комментарии
Прямой эфир