Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламентский центр построят в стиле классицизма

Депутаты и сенаторы в середине июня выберут один из трех макетов внешнего облика нового парламентского центра в Мневниках
0
Парламентский центр построят в стиле классицизма
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине июня депутатам и сенаторам предстоит выбрать лучший проект внешнего облика нового парламентского центра, который появится согласно плану уже в 2019 году в столичных Мневниках. Известно, что здание будет построено в стиле классицизма. И по предварительным подсчетам проект под ключ (с электронной начинкой и техническими новациями) обойдется инвестору в 80 млрд рублей.

Всего на победу в конкурсе на лучший макет комплекса зданий центра претендуют три компании — одна из Москвы (ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина) и две из Санкт-Петербурга (архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» и ООО «Стройгазкомплект»).

Как рассказала заместитель председателя комиссии по строительству центра, депутат Госдумы Елена Панина, первоначально в конкурсе на внешний облик зданий парламентского центра приняли участие 11 архитектурных компаний, которые представили свои макеты. Члены комиссии тайным голосованием выбрали три, наиболее отвечающие требованиям проекта, из которых совсем скоро конкурсная комиссия в ходе второго тура выберет одну. Предварительно будет проведена презентация проектов в Государственной думе и Совете Федерации, в ходе которой пройдет опрос депутатов и сенаторов посредством голосования. Итоги этого голосования будут учитываться конкурсной комиссией при определении победителя. 

— Будут сделаны макеты зданий, а также представлены видеоролики, чтобы парламентарии смогли оценить внешний облик по многим характеристикам, — заявила Елена Панина.

Депутат также отметила, что пока это только архитектурная концепция внешнего облика парламентского центра, а проект строительства — это следующий этап, который будет выполнять уже компания-победительница.

Пока макеты трех претендентов на победу не представлены на широкое обсуждение, однако известно, что все они выполнены в стиле классицизма.

Елена Панина подтвердила, что проекты в стиле хай-тек из стекла и бетона при первоначальном отборе не были поддержаны членами конкурсной комиссии.

— Именно поэтому четыре работы из 11 набрали 0 баллов, — объяснила она.

— Отобраны были современные красивые здания, но в стиле классицизма. Голосование было тайным, и члены комиссии выбирали не только самые красивые, но и функциональные проекты, — уточнила депутат. — Парламентский центр — это лицо страны, и строится он не на 10 лет, а на века.

Зампред комиссии по строительству парламентского центра сказала, что в конкурсе принимали участие исключительно российские компании.

Другой член комиссии от Совета Федерации — Валерий Васильев рассказал «Известиям», что в рамках импортозамещения строительство центра будет вестись российскими компаниями и из российских материалов.

— Раньше при строительстве крупных объектов привлекались иностранные участники, сейчас акцент сделан только на российские компании. У нас накоплены богатые архитектурные традиции, есть строительные компании, умеющие возводить современные и функциональные здания и инфраструктуру к ним, — пояснил Васильев.

Сами архитекторы пока не комментируют итоги конкурса.

В пресс-секретариате ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина сообщили, что борьба еще в разгаре, и не стали комментировать своих ожиданий от итогов конкурса.  

— Прошел только первый тур конкурса, в ходе которого были отобраны трое участников. Однако окончательные итоги еще не определены, — заявили в компании.

Представители архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» также воздержались от официальных комментариев, сообщив, что не хотят пока афишировать ни своих ожиданий, ни деталей, связанных с концептом представленного ими проекта.

Заслуженный архитектор РФ, академик архитектуры, председатель комиссии по монументальному искусству города Москвы Лев Лавренов уверен, что победит сильнейший.

— Я очень хорошо знаю Михаила Посохина, он, конечно, сильный архитектор, но каким будет данный проект, зависит не от него, а от того проектировщика, который в его команде этим проектом занимается, — говорит Лавренов. — Что касается архитектурной мастерской Герасимова, то это также известная питерская организация. Однако загадывать, кто из них победит, крайне сложно, нужно запастись терпением и ждать решения комиссии. Давать установки и рамки в этом процессе невозможно: архитектура — это тоже творчество, и уверен, наиболее блистательный результат этого творчества и будет выбран.

Ранее в СМИ была опубликована информация, что в строительстве нового парламентского центра могут принять участие структуры бизнесмена Михаила Гуцериева. Обсуждался вариант, что известный предприниматель полностью возьмет на себя финансирование и строительство комплекса зданий для законодательной власти, взамен же получит сегодняшние здания Госдумы и Совета Федерации в самом центре Москвы. Сегодня федеральные законодатели занимают помещения площадью более 100 тыс. кв. м — два корпуса Госдумы (более 75 тыс. кв. м) и пять помещений Совфеда на Большой Дмитровке, Новом Арбате и Воздвиженке (более 30 тыс. кв. м). В структуры Гуцериева среди прочего входят две строительные компании: «Интеко» и «Моспромстрой».

Комментарии
Прямой эфир