Приморский театр оперы и балета вернет деньги в краевой бюджет

Приморский театр оперы и балета, служащие которого стали фигурантами уголовного дела о халатности, вернет 7,5 млн рублей в краевой бюджет. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе учреждения.
По словам сотрудников театра, проблемы возникли из-за того, что застройщик здания был готов передать техническое оборудование театра (машинерию и инженерные системы) только после проведения консультаций.
— Об этом он уведомлял в электронной переписке. А так как в это время шли репертуарные спектакли и оборудование должно было эксплуатироваться, то этот же подрядчик и консультировал сотрудников театра. При этом договоры касались в основном именно услуг по эксплуатации, а не консультаций. Доказательством оказания услуги по эксплуатации может являться хотя бы тот факт, что оперные и балетные спектакли шли, во время них работала машинерия, инженерные системы здания, — пояснили в театре.
По словам сотрудника пресс-службы, в августе все оборудование по актам было передано театру, однако услуга была оказана не в полном объеме, притом что деньги «ошибочно были переведены полностью».
— Сейчас подрядчик в результате претензионной деятельности театра готов вернуть деньги за частично не оказанные услуги для дальнейшего их возврата в краевой бюджет, — заключил собеседник «Известий».
Как сообщается на официальном сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю, СК возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, выполняющих административно-хозяйственные функции в краевом государственном учреждении культуры «Приморский театр оперы и балета». По версии следствия, весной 2014 года должностное лицо, выполняющее административно-хозяйственные функции в театре, подписало акты об оказании услуг в полном объеме на общую сумму свыше 7,5 млн рублей, в то время как услуги, предусмотренные договором, на самом деле оказаны не были.
Приморский театр оперы и балеты во Владивостоке был построен в рамках подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году. Здание выполнено в виде «куба в кубе», театр имеет три площадки: Большой зал, Малую и Летнюю сцены. На сцене театра регулярно выступают Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Екатерина Мечетина, Сергей Ролдугин, Мария Максакова, Борис Березовский и др. Художественным руководителем театра является дирижер Антон Лубченко. Должность директора занимает Сергей Самодов.