В Москву привезли картину Пуссена, спасенную Советской армией

В ГМИИ имени Пушкина привезли одну из картин дрезденского собрания — «Царство Флоры» Никола Пуссена. Картина стала центром экспозиции «К 60-летию «Выставки картин Дрезденской галереи» в ГМИИ имени Пушкина.
Как рассказала президент музея Ирина Антонова, о приезде в Россию картины Пуссена они лично договаривалась с гендиректором Государственных художественных собраний Дрездена Хартвигом Фишером в марте этого года.
— Когда я была в Дрездене, я попросила директора галереи прислать нам какую-либо картину из собрания, чтобы мы могли рассказать об эпопее по возвращению картины. Это действительно был беспрецедентный случай в судьбе всех мировых музеев, — пояснила Антонова.
По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, задача выставки — «напомнить об удивительном подвиге нашей армии и реставраторов».
— Мы дважды спаcли галерею. Во-первых, все 58 тайников, в которых фашистами были спрятаны сокровища, были заминированы. Предполагалось, что в случае проникновения они обрушатся. К счастью, наши саперы разминировали всё и не было ни одного взрыва. Во-вторых, состояние картин было ужасное. Одна бригада реставраторов прилетела сразу из Москвы, чтобы оказать помощь на месте, а затем картины разошлись по трем советским музеям, — рассказал Мединский.
Всего из разбомбленного Дрездена было спасено более 750 картин. Из них 350 были направлены в ГМИИ имени Пушкина, около 450 — в Киев, и самая малая часть — в ленинградский «Эрмитаж».
Масштабная выставка спасенных картин открылась в ГМИИ 2 мая 1955 года. По словам Антоновой, на протяжении всей работы выставки в музей стояла большая очередь. А спустя 4 месяца все картины вернулись в Дрезден.
Как уточнил Владимир Мединский, подобный факт возвращения сокровищ является единственным случаем в мировой истории.
— Ничего похожего не было ни до, ни после. Это говорит о душе и идеологии нашего народа. Чем больше людей будет знать об этом удивительном событии, тем правильнее мы будем относиться к последствиям войны, — заключил министр.
Помимо непосредственно «Царства Флоры» в экспозицию вошли другие работы Пуссена из коллекции музея. Получить представление о других экспонатах «Выставки картин Дрезденской галереи» 60-летней давности можно по специальным табличкам, воспроизводящим план экспозиции 1955 года. В частности, тогда в Москве можно было увидеть полотна «Христос и сотник» и «Нахождение Моисея» Веронезе, портрет Лавинии работы Тициана, «Мадонну со св. Георгием», «Мадонну со св. Франциском», «Мадонну со св. Себастьяном» Корреджо и другие произведения.
Выставка продлится до 28 июня.