Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Почти 60% россиян видят угрозу со стороны США

Каждый второй россиянин уверен, что Америка создает препятствия на пути развития нашей страны
0
Почти 60% россиян видят угрозу со стороны США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На вопрос «Левада-центра», представляют ли сейчас Соединенные Штаты какую-либо угрозу России, 59% опрошенных ответили утвердительно, треть населения (32%) придерживается противоположной точки зрения. При этом образ врага в лице США и ощущение исходящей от нее внешней угрозы помогли сплотить российское общество. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, угроза со стороны США чаще видится пожилым, чем молодежи. Если в целом по России этой позиции придерживается почти две трети населения (59%), то среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет — менее половины (48%).  

Такой же опрос проводился в 2007 году. Тогда об угрозе со стороны США говорили 47% опрошенных, а о ее отсутствии — 42%, то есть за прошедшие 8 лет доля первых выросла на 12%. 

 

За эти годы изменилось и представление о том, какую именно угрозу представляют Соединенные Штаты Америки.  

Если в 2007 году основным страхом было установление этой страной контроля над российской экономикой (51%), то сейчас на первое место вышло восприятие США как некого сдерживающего барьера, создающего препятствия на пути развития России (48%). 

 

— Этот взгляд созвучен позиции, что Россия должна идти по своему особому пути, которой придерживаются как первые лица государства, так и общественность. И любая попытка со стороны Запада сказать что-то против воспринимается как стремление ослабить Россию, сдержать ее влияние в мире. Если мы посмотрим на результаты других недавних опросов, то увидим, что, например, 57% россиян считают, что вообще не нужно обращать никакого внимания на критику Запада, — отметила Карина Пипия.  

Кроме того, в нынешнем году среди населения активизировался страх возможности военного вторжения, оккупации — этого опасается каждый третий россиянин (31%), в 2007 году — 21%.  

По словам эксперта, это неудивительно, учитывая боевые действия в соседнем государстве, совсем рядом с российской границей. Но когда респондентов спрашивают о возможном сценарии войны между Россией и США, несмотря на рост негативного отношения к Штатам и Евросоюзу, этот сценарий отвергается большинством — каждый второй россиянин (52%) уверен, что в такой войне не может быть победителей.  

Тем не менее 33% респондентов уверены, что в случае войны победителем выйдет Россия и только 5% допускают победу Соединенных Штатов.  


Маловероятным (42%) россияне называют сценарий, согласно которому в случае войны с Западом Россия может первой использовать ядерное оружие. Еще 13% утверждают, что это совершенно исключено. Четверть населения (25%) допускает такое развитие событий и только 7% считают очень вероятным.  

— По мнению большей части россиян, сегодняшняя внешняя политика России носит вынужденный оборонительный характер, направленный на защиту русскоязычного населения, суверенитета, православных ценностей и т.п. Мы сами не нападаем, но в случае агрессии готовы ответить. Но несмотря на неприятие Соединенных Штатов и стран Европейского союза, мы видим, что страх войны и применения ядерного оружия все-таки присутствует, — отметила Карина Пипия.  

Эксперт также добавила, что негативное отношение к США среди россиян до сих пор держится на предельном уровне, поэтому неудивительно, что Штаты рассматриваются как зло, представляющее угрозу по всем направлениям — как на пути развития России, ее экономики, так и в навязывании чужих ценностей.  

— В последние годы мы видим, что все меры направлены на укрепление национальной идентичности. И образ врага в лице США — один из основных структурных элементов, необходимых для консолидации общества, — добавила социолог. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир