Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ узнала о планах США взять земли вокруг ЗАЭС под свой контроль
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Мир
Один человек погиб и 11 пострадали из-за поджога многоквартирного дома в Сеуле
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Минобороны заменит бинты на порошок

Российская армия получит новое поколение средств остановки кровотечений, аналоги которого уже есть в аптечках солдат НАТО
0
Минобороны заменит бинты на порошок
Фото: архив «Известий»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны получит новые кровоостанавливающие средства (так называемые гемостатики) и лаборатории клеточных технологий. Гемостатики нового поколения будут выпускать в том числе в виде порошка — в случае ранения в бою и обильного кровотечения ими необходимо просто присыпать рану. Новые препараты, в которых используются клеточные технологии, позволяют быстрее запускать активные восстановительные процессы в тканях.

— Будут разработано новое поколение средств в виде порошкообразных гемостатиков, медицинских салфеток, бинтов, а также клеточных биоинженерных конструкций в форме спрея для закрытия обширных ожогов и множественных поражений биопатогенами различной природы, — комментируют в военном ведомстве. — Эти средства позволят военным медикам в полевых условиях эффективно оказывать первую помощь, особенно при массивных поражениях, ожогах кожи, кровотечениях различной интенсивности и множественных поражениях различными видами современного оружия.

— Это попытка создать новое поколение кровоостанавливающих средств на клеточных технологиях, — комментируют в Главном военно-медицинском управлении Минобороны. — Чтобы производить их в большом объеме, требуется технология, разработка которой должна быть регламентирована соответствующими документами.

Российские и зарубежные исследователи разрабатывают технологии создания порошкообразных кровоостанавливающих средств на основе хитозана — это вещество производится из панцирей ракообразных или из грибов и обладает сильными регенерирующими свойствами. По словам гендиректора компании «Новые биомедицинские решения» Сергея Брусова, первым таким продуктом на основе хитозана стало британское средство Celox. Оно уже используется в аптечке cолдат НАТО.

Подобные разработки есть и в России, рассказывает Брусов. По его утверждению, 1 г отечественного порошка может впитать больше жидкости, также у него выше скорость впитывания, а входящий в состав средства антибиотик повышает его антимикробный эффект.

— На сегодня существует несколько отечественных препаратов для остановки наружного кровотечения. Они закупаются лечебными учреждениями Министерства обороны, — говорит главный хирург Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко Александр Чуприна. — Несколько лет назад в указаниях по военно-полевой хирургии НАТО препараты на основе кремниево-органических соединений были заменены на препараты на основе хитозана.

Однако, по мнению эксперта, такие средства для местного применения на этапах первой помощи не нужны в аптечке у солдата. Их должны иметь профессиональные медики.

— Раздавать подобные препараты всем военным поголовно — бесполезная трата денег, — считает Чуприна. — Им можно обеспечить разве что спецконтингент, высококвалифицированных военнослужащих, которые умеют оказывать первую помощь на уровне среднего медперсонала.

По словам медика, опубликованные статистические данные по операциям западных держав в Афганистане и Ираке свидетельствуют: из нескольких сотен раненых, у которых был местный гемостатик для личного применения, только в 10% случаев этот препарат применяли сами военнослужащие. При этом практически во всех случаях приходилось использовать его повторно.

Опытно-конструкторские работы должны быть завершены к концу ноября 2017 года. На разработку военное ведомство готово потратить 89 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением