Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге хотят запретить продажу алкоголя в день выпускного

Депутат законособрания Северной столицы Виталий Милонов уверен, что только так можно уберечь несовершеннолетних от чрезмерного употребления спиртного
0
В Петербурге хотят запретить продажу алкоголя в день выпускного
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге в день празднования выпускного может быть объявлен мораторий на продажу алкоголя. С такой инициативой в середине мая выступит депутат законодательного собрания северной столицы Виталий Милонов на совещании в администрации города. По его словам, запрет на продажу горячительных напитков должен коснуться всех магазинов, потому что только такая мера может решить проблему пьянства выпускников. 

В Санкт-Петербурге ежегодно проводится всероссийский бал выпускников: сначала в городе проводится большой концерт, а затем начинается масштабное пиротехническое шоу, во время которого вдоль Невы с музыкальным сопровождением проходит огромный корабль с алыми парусами. Праздник проводится во второй декаде июня и собирает миллионы зрителей.

Как пояснил Милонов, во время выпускного в городе перекрываются некоторые улицы и продажа алкоголя на них приостанавливается.

— Благодаря этому пить выпускники стали меньше, однако проблема жуткой подростковой пьянки в столь важный для них день полностью не решена до сих пор. Поэтому еще до 17 мая в администрации города мы обсудим с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко все возможные меры по предотвращению распространения алкоголя в день выпускного. Я считаю, что нужно просто объявить в день выпускного мораторий на продажу спиртного во всем городе, — уверен Милонов. — В кафе и ресторанах алкоголь может продаваться, ведь он стоит в несколько раз дороже, чем в магазине, а это значит, что у школьников не будет хотя бы возможности отравиться дешевым горячительным и напиться. Выпускной должен запомниться как большой и особенный праздник, а не как день пьянства. 

Депутат обратил внимание, что инициатива запретить продажу алкоголя на день прежде всего связана с желанием защитить несовершеннолетних от посягательств на их половую неприкосновенность.

— К сожалению, пьяные старшеклассницы в день праздника остаются «лакомым куском» для разного рода негодяев: ни для кого не секрет, что есть те, кто ищет своих жертв среди девочек, находящихся в алкогольном опьянении. Нельзя исключать того, что ребенка могут изнасиловать, — возмущается Милонов. — После выпускной ночи в городе валяются горы банок и бутылок из-под спиртного. Это говорит о том, что у подростков нередко создается неправильное мнение о том, что взрослая жизнь — это алкоголь. А ведь это совсем не так. Конечно, у выпускника (если он совершеннолетний) должна быть возможность культурно выпить бокал шампанского в кафе в день выпускного, но тратить свои последние 500 рублей на кучу дешевого спиртного в магазине — точно нет. 

Несмотря на то, что несовершеннолетним алкоголь в России продавать запрещено, некоторые школьники горячительное всё же покупают через знакомых, которым уже исполнилось 18 лет.

— Люди старшего возраста делают бизнес, покупая пакетами детям запрещенные напитки. Спиртное подростки предпочитают дешевое: алкогоэнергетики превратились в ядовитые «коктейли», которые стоят меньше бутылки пива, — отметил Милонов. — Детям нельзя пить, они в состоянии алкогольного опьянения еще менее контролируют себя, чем взрослые, они могут причинить вред и другим, и себе. C ними может всё что угодно случиться. В советское время сотрудники милиции тщательно следили за выпускниками — всё было очень строго, однако не по-ханжески.

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина одобрила идею запрета продажи спиртного на выпускной.

— Взрослым нужно подвинуть свои интересы и потерпеть в этот день. Ведь выпускной с алкоголем — мероприятие опасное: травмы, драки, отравления, изнасилования, случайные беременности… Кто-то, может быть, и запасется заранее, но если алкоголь запретить, его в любом случае будет меньше, — предполагает Халтурина. 

Однако вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов уверен, что никакие запреты на продажу алкоголя не смогут остановить тех выпускников, которые в праздник решили выпить.

— Они будут горячительное покупать еще до того, как магазины продажу приостановят. Сколько бы мы ни говорили о дисциплине, алкоголь на праздник проносится, — сказал Максимов. — Запрет на алкоголь в выпускной может стать началом целой череды аналогичных инициатив — можно ведь запретить продажу спиртного и в Ночь музеев, и в другие аналогичные праздники, а это уже на бизнесе может сказаться. 

Сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург c предпринимателем согласился, отметив, что административные инструменты не всегда работают.

— Алкоголь можно купить и накануне или еще как-то достать — как говорится, свинья везде грязь найдет, — рассуждает эксперт.

По его мнению, выпускники должны быть настолько заинтересованы мероприятиями самого выпускного, чтобы мыслей о выпивке не возникало.

— Власти подходят к проблеме не с того конца. Если выпускной проходит духоподъемно, мощно, любимая песня звучит и ты, так сказать, и без вина пьян, то выпивать не будут, — заключает Ямбург.

Как ранее сообщали «Известия», в Москве запрещать продавать алкоголь во всех городских магазинах на выпускной не намерены. Однако продажа спиртного будет исключена в местах массовых гуляний школьников — например, возле ВДНХ и парка Горького.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...