Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Башмет научил публику не бояться барокко

В Ярославле завершается VII Международный музыкальный фестиваль главного альтиста страны
0
Юрий Башмет научил публику не бояться барокко
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля/Марина Козлова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ярославле завершается VII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Как отметил маэстро, играть для публики именно этого города для него всегда большая честь, поскольку Ярославль обладает «особой духовной атмосферой русской древности». 

— Здесь множество храмов и монастырей. С такими городами всегда связана какая-то история, иногда — легенда или поверье. Всё кругом заряжено поистине уникальной духовной силой, и эта энергетика не может не отражаться на здешних жителях и, как следствие, на нашем фестивале. Каждый из наших фестивалей — особенный, но в Ярославле всегда чувствуется особая теплота и чуткость в восприятии искусства, — заключил Юрий Башмет. 

Интересно, что публика с удовольствием ходит на выступления не только самого маэстро, но и приезжих гостей. Несколько лет подряд Башмет отбирает для своих фестивалей известных музыкантов, которые в России еще не бывали. Это, например, китайский оскароносный композитор Тан Дун, турецкий пианист Фазиль Сай и южноафриканский джазмен Абдулла Ибрагим. 

В этот раз в рамках фестиваля гостей ждал особый проект «Кто боится Барокко?!», подготовленный итальянским ансамблем Soqquadro Italiano. Как рассказал солист, обладатель популярного нынче редкого тембра — контратенора — Винченцо Капеццито, раньше ансамблю уже доводилось приезжать в Россию в Улан-Удэ. Специальная программа родилась у музыкантов в размышлениях о связи барочной и современной музыки.

Юрий Башмет научил публику не бояться барокко

В программу вошли не только арии авторства Страделлы, Пиччинини, Росси, Габриэли, но и юмористические скороговорки, в том числе «старинный рецепт итальянского блюда XVII века», перевод которого на русский Капеццито специально выучил к выступлению на фестивале. Среди других номеров вечера — «Игра слов, скороговорка на тему прекрасной балерины», любовные серенады, инструментальные пьесы для теорбы и бас-кларнета с ударными, барочное танго и другие. Публика с каждым новым номером встречала музыкантов всё более тепло и восторженно, а барокко явно больше не испугает никого из присутствовавших в зале. 

Юрий Башмет научил публику не бояться барокко

Другая премьера фестиваля — знаменитое французско-палестинское Трио братьев Жубран, посвятивших свою жизнь традиционному восточному инструменту под названием уд. Пожалуй, главный секрет трио — удивительная слаженность и музыкальный вкус. Как отмечают сами братья, их стиль трудно определить однозначно, однако для себя они решили, что каждый раз делятся со зрителем своими чувствами. Почти весь концерт состоит из импровизаций на традиционные арабские и палестинские темы.

Юрий Башмет научил публику не бояться барокко

Юрий Башмет научил публику не бояться барокко

Сам же маэстро Башмет, уступив место на главной сцене фестиваля в центре Ярославля, традиционно отправился в турне по близлежащим населенным пунктам. Так, вместе с дочерью, пианисткой Ксенией Башмет, маэстро исполнил для публики поселка Борок и села Вятское шедевры Глинки, Прокофьева, Стравинского и Шуберта. 

Фестиваль уже дал концерты в Рыбинске, Гаврилове-Яме, Большом селе, Тутаеве, Переславле-Залесском. Впереди — последняя поездка по области, поселок Борисоглебский.

В Ярославле пройдут выступление венгерского Камерного оркестра имени Ференца Листа, вечер «Брандербургских концертов» Баха и гала-концерт из сочинений Моцарта. Кроме того на Советской площади города 9 мая прозвучит «Военная симфония» Кузьмы Бодрова, написанная специально к 70-летию Великой Победы.

Юрий Башмет научил публику не бояться барокко

Комментарии
Прямой эфир