Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За хищение госактивов Васильева получила 5 лет лишения свободы

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны приговорена к реальному, а не условному сроку
0
За хищение госактивов Васильева получила 5 лет лишения свободы
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресненский райсуд Москвы вынес приговор по нашумевшему уголовному делу о хищении госсобственности через холдинг «Оборонсервис». Суд признал экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву и четверых других подсудимых виновными в мошенничестве по восьми эпизодам. Несмотря на предложение гособвинения назначить всем подсудимым условные сроки, суд приговорил их к реальным срокам. Васильева получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Ее взяли под стражу в зале суда. Ее защита уже объявила о намерении обжаловать приговор.    

На скамье подсудимых вместе с Васильевой находились экс-глава федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, руководитель ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, гендиректор ООО «Паритет» Ирина Егорова. На заключительную часть приговора они пришли налегке — видимо, были уверенны в условном сроке.  

Суд решил иначе. Васильева получила 5 лет лишения свободы, Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова — на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло — на 3,5 года колонии общего режима. Васильеву взяли под стражу в зале суда. Судя по всему, вступление приговора в законную силу она будет дожидаться уже в камере столичного СИЗО «Печатники». 

Суд также зачел Васильевой срок, который она провела под домашним арестом с 23 ноября 2012 года в своей элитной квартире в Молочном переулке. Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков сообщил «Известиям», что будет обжаловать приговор.

Если приговор устоит в вышестоящих инстанциях, то Васильева может претендовать на условно-досрочное освобождение, потому что формально она уже провела под арестом 2,5 года.

Этот приговор стал для всех полной неожиданностью. Когда 6 мая судья Татьяна Васюченко только начала зачитывать материалы, выяснилось, что обвинения по делу «усохли» как по эпизодам, так и по ущербу. Изначально в деле было 12 эпизодов хищения активов Минобороны и его «дочек» на сумму в 3 млрд рублей, но суд счел доказанными только восемь. Суд решил, что обвинение Васильевой и ее подельников в причинении ущерба в 2 млрд рублей, не подтвердилось. Напомним, что за несколько дней до приговора Минобороны, а также ОАО «Оборонсервис» и ОАО «Оборонстрой» внезапно отказались от всех претензий к подсудимым, пояснив, что они уже возместили ущерб в 2,2 млрд рублей. Согласно тексту приговора, ОАО «Оборонстрой» получило реальный убыток лишь в размере 328 млн рублей.

Из обвинений были исключены два эпизода по хищению нежилых помещений ОАО «Мосвоенторг» на Арбате, здания с участком земли на Большой Серпуховской улице, принадлежащего Управлению торговли Московского военного округа (ОАО «УТ МВО»), а также эпизод о злоупотреблении полномочиями при отчуждении земельного участка в поселке Пересыпь в Краснодарском крае. Эпизод о мошенничестве при продаже этого участка в деле остался.

Суд также объединил в один ключевые эпизоды о хищении акций и нежилых помещений столичного ОАО «31 ГПИСС». Суд установил, что Васильева похитила акции института, которые были проданы по заниженной цене, а также необоснованно заплатила более 80 млн рублей агентского вознаграждения за продажу. Однако суд решил, что Васильева не занижала на 800 млн рублей стоимость здания «31 ГПИСС» на Смоленском бульваре. Суд посчитал несостоятельной экспертизу оценки здания, предоставленную следствием. Из приговора следует, что Васильева и ее мать фактически находились на содержании у института, который оплатил их поездки в Санкт-Петербург, Краснодар и Анапу на сумму в 650 тыс. рублей. 

Васильева и другие осужденные теперь могут оказаться фигурантами нового расследования. Основное дело «Оборонсервиса» включает 30 эпизодов хищения госактивов на общую сумму 16 млрд рублей, которые были выявлены в 2013 году Главной военной прокуратурой. По сообщению СКР, расследование этих дел не прекращалось. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...