Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В деле группировки 14/88 появились новые фигуранты

Следственный комитет возобновил расследование дела нацистской группировки Александра Соколова
0
В деле группировки 14/88 появились новые фигуранты
Кадр из ролика про сожжение Корана с сайта YouTube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативники МВД задержали еще двух участников крупнейшей в столичном регионе националистической группировки 14/88, на счету которой серия жестоких нападений и убийств мигрантов. В связи с этим Следственный комитет России (СКР) возобновил расследование уголовного дела по ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») УК РФ, которое уже готовилось к передаче на утверждение в прокуратуру. Таким образом, под следствием оказалось уже 11 человек, в том числе и 23-летний ранее судимый лидер группировки Александр Соколов. После задержания новых фигурантов он отказался от сделки со следствием. В уголовном деле фигурируют серия нападений на мигрантов, убийства, националистические акции «Белый вагон», а также сожжение священной для мусульман книги Коран. 

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что еще двух участников националистической группировки Александра Соколова задержали в Подмосковье несколько дней назад. Их имена оперативники не называют, потому что они являются несовершеннолетними. 

— Оба принимали активное участие в акциях группировки, в том числе и в нападении на мигрантов, и подозреваются в совершении преступлений по ст. 111 и 282 УК, — рассказал «Известиям» источник. — В розыске остаются еще около 20 участников группировки. Часть лиц уже установлены. 

СКР недавно завершил расследование уголовного дела против костяка группировки — 23-летнего ранее судимого уроженца Твери Александра Соколова и восьмерых его несовершеннолетних сообщников. Дело готовилось к передаче на утверждение в прокуратуру, но теперь следствие по нему возобновилось. Про словам источника «Известий», после задержания новых фигурантов Соколов, который ранее предлагал заключить сделку со следствием, от нее отказался.

— Это была группировка ультранационалистических взглядов, которая ставила перед собой цель очистить Москву и Московскую область от нерусских, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — На вопросы следователя, почему для этого выбирались самые жестокие способы, все обвиняемые отвечали, что не видели никаких других путей «отчистить свою землю». 

Соколову и другим фигурантам предъявлены обвинения по трем эпизодам ч. 3 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и одному эпизоду ч. 4 этой же статьи («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»). В них идет речь о нападениях в 2013–2014 годах в Москве и в Подмосковье на мигрантов. Националисты их жестоко избивали железными прутьями и резали ножами. Одного гражданина Таджикистана они забили до смерти только за то, что он плохо говорил на русском языке и не смог ответить на их вопросы. Другие пострадавшие выжили лишь благодаря помощи прохожих и врачей. Националисты предпочитали нападать на людей со смуглой кожей, поэтому их жертвами становились как иностранцы, так и граждане России. Так, в одном случае уроженца Кабардино-Балкарии они приняли за жителя Средней Азии и проломили ему голову железной трубой. 

Участники группировки жили в Москве и разных городах Подмосковья и нашли друг друга через социальные сети, где у них были тематические площадки под кодом 14/88. На них они и планировали свои акции. Одна из них называлась «Белый вагон» — группа подростков врывалась в вагон электрички или метрополитена и жестоко избивала всех пассажиров неславянской внешности. 

На след группировки оперативники МВД вышли после новогодних праздников 2014 года, когда националисты провели резонансные акции. 31 декабря 2013 года в вагоне поезда метро между станциями «Улица Скобелевская» и «Улица Старокачаловская» Соколов и его подельники сожгли священную для мусульман книгу Коран, а также потребовали от пассажира азиатской внешности отречься от ислама. Все это националисты сняли на видео, после чего разместили эти ролики в интернете. Как выяснилось, таким образом они решили ответить на теракты шахидов-смертников в Волгограде.

Александра Соколова задержали 14 января 2014 года. Первоначально ему предъявили обвинения по статье 282 УК («Разжигание ненависти»), однако затем стало известно о том, что он является организатором крупной группировки националистов, на счету которой были и убийства. 

Комментарии
Прямой эфир