Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

«Молодая гвардия» снова в бою

Новая история самой знаменитой советской подпольной организации интригует и не разочаровывает
0
«Молодая гвардия» снова в бою
Фото предоставлено пресс-службой «Первого канала»
Выделить главное
Вкл
Выкл

5 мая на «Первом канале» стартует показ мини-сериала «Молодая гвардия». По сюжету действующий на Донбассе партизанский отряд попадает в засаду. Единственный уцелевший — Виктор Третьякевич (Никита Тезин) возвращается в родной Краснодон, где вместо разгромленного немцами подполья основывает новое — знаменитую «Молодую Гвардию».

История краснодонских подпольщиков в советское время стала легендой: в честь героев-комсомольцев называли улицы, их имена звучали в пионерских клятвах. В 1946 году по горячим следам подвига выходит роман Фадеева, а 2 года спустя — фильм Герасимова, который становится лидером советского кинопроката. К тому же именно с него начинает свой творческий путь целая плеяда талантливейших советских актеров, таких как Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов, Георгий Юматов многие другие.«Молодая гвардия» снова в бою«Молодая гвардия» снова в бою

При таком бэкграунде можно, конечно, обвинить авторов сериала в паразитировании на советской классике, однако создатели новой «Гвардии» решительно открещиваются от опыта предшественников, подчеркивая, что экранизируют они не книгу Фадеева, а реальную историю молодогвардейцев.

У фильмов и вправду различий больше, чем сходств. Картина Герасимова — по-настоящему эпическое полотно, мастерски снятое, но внутренне очень простое, пренебрегающее даже малейшей рефлексией. В сериале сюжет гораздо более сложен, здесь не боятся поднимать неудобные вопросы, вроде антисемитизма в СССР или массового сотрудничества с оккупантами.

Да и сами полицаи здесь другие. У Герасимова основной враг — безликая черная масса немцев, которые, подобно кочевникам, сеют смерть и разрушение, из коллаборационистов — только бывший кулак и пара переводчиков. У Пляскина немцы напоминают реальных людей, да и полицаи не классовые враги, а такие же краснодонцы, у которых можно за пару килограмм сала выкупить арестованную еврейку. Третьякевичу и вовсе приходится убить своего хорошего приятеля, волею судьбы оказавшегося по другую сторону баррикад.«Молодая гвардия» снова в бою«Молодая гвардия» снова в бою

Подпольщики в сериале не лишены сомнений, да и сама организация создается в результате стечения обстоятельств: старое подполье разгромлено, с немцами кому-то бороться нужно, а кроме вчерашних школьников под рукой никого нет.

Однако с чисто кинематографической точки зрения сериал фильму 1948 года проигрывает. Картина Герасимова — цельное произведение, в то время как Пляскин страдает синдромом «Брестской крепости»: иногда кажется, что режиссер так и не определился, какой жанр он хочет показать зрителям. В результате в одной сцене в лучших традициях военных драм меньше чем за минуту трагически гибнет партизанский отряд, в другой главный герой лихо, по-ковбойски, убивает из револьвера четырех вооруженных полицаев.

Сами персонажи ведут себя в один момент как реальные люди, в другой внезапно ударяются в патетику. Да и актерские интерпретации временами вызывают вопросы. Например, милейшая Катерина Шпица («Метро», «Поддубный») делает из Любы Шевцовой невозмутимую профессиональную шпионку. Образ получается интересный, вот только могла ли 18-летняя девушка за пару месяцев учебы в школе НКВД стать советским аналогом Маты Хари?

Впрочем, все эти огрехи сериалу можно простить по одной причине. И в романе Фадеева, и в фильме Герасимова, и в малоизвестной экранизации 2006 года «Последняя исповедь» историю подпольщиков каждый раз коверкали в угоду своим идеологическим предпочтениям. И перед нами пока что первая попытка рассказать о подлинных судьбах краснодонских подпольщиков, что они, честно говоря, уже давно заслужили. «Молодая гвардия» снова в бою«Молодая гвардия» снова в бою

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением