Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался экс-солист «А'Студио» Батырхан Шукенов

Исполнитель хита «Джулия» умер на 53-м году жизни
0
Скончался экс-солист «А'Студио» Батырхан Шукенов
Фото со страницы музыканта на сайте facebook.com/pages/Batyr-official
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый солист группы «А'Студио», певец и композитор Батырхан Шукенов скончался в Москве в возрасте 52 лет. Предположительная причина смерти — инфаркт. 

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кзыл-Орде Казахской ССР. Окончил Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева по классу саксофона. 

В 1982 году, еще будучи студентом, вошел в состав группы «Арай», аккомпанирующей заслуженной артистке Казахской ССР Розе Рымбаевой. В 1987-м основал собственную группу «Алма-Ата», первый альбом которой вышел на фирме «Мелодия» спустя год. После успеха диска группа меняет название на «Алма-Ата Студио». 

В 1989 году музыканты сочиняют первый всесоюзный хит — песню «Джулия». Окончательный успех к группе пришел после ее участия в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. 

В 1999 году Батырхан Шукенов принял решение покинуть группу и вернуться к этнической музыке. В 2002 году выпустил свой первый сольный альбом на казахском языке «Отан Ана». С 2007 года занимал пост советника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре. 20 ноября 2009 года стал послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. 

За плечами артиста — восемь альбомов в составе группы «А'Студио», пять — в качестве солиста. Последний альбом «Душа» вышел в 2013 году. 

Комментарии
Прямой эфир