Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Профсоюз Театра на Таганке просит остановить ремонт

Артисты не хотят покидать легендарное здание на Таганской площади
0
Профсоюз Театра на Таганке просит остановить ремонт
Фото со страницы тетра на сайте facebook.com/pages/Театр-на-Таганке
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профсоюз Театра на Таганке готовит письма в адрес руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского и заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова с требованием остановить ремонт здания театра. По мнению членов организации, работы необходимо провести без закрытия Театра на Таганке и переезда коллектива на временную площадку. 

— Мы надеемся, что власти нас услышат, — рассказал председатель профсоюзной организации, заслуженный артист России Иван Рыжиков. — Несколько лет назад был разработан план ремонта здания без остановки работы театра. Мы хотим, чтобы он был воплощен в жизнь, а в нашем доме шли спектакли. 

Председатель профсоюза уверен, что все ремонтные работы можно было провести этим летом, и ссылается на экспертизу департамента культурного наследия Москвы от 15 февраля 2013 года (есть у «Известий»), согласно которой состояние несущих конструкций здания театра работоспособное.

В пресс-службе департамента культуры Москвы «Известиям» заявили, что удивлены инициативой артистов.

— Ремонт в здании «Таганки» запланирован давно, и артистам было известно о его деталях заранее. Мы не принимали никаких новых решений по этому вопросу, и непонятно, почему активная деятельность со стороны профсоюза началась именно сейчас, — сказали в ведомстве.

В настоящее время в здании проводит работы строительная компания «Логос». Контракт с фирмой стоимостью 158 млн рублей заключен в августе 2014 года. Рабочие обязаны до августа 2015 года заделать трещины по стенам здания, произвести работы по устройству гидроизоляции фундаментов, ремонт фасада с декоративными элементами, ремонт внутренних отделочных покрытий, ремонт поврежденных железобетонных конструкций.

Высокопоставленная сотрудница театра, пожелавшая остаться анонимной, утверждает, что ремонтные работы, которые проводит «Логос», противоречат техническому заданию.

— Работы ведутся в административных помещениях. При этом помещения, которые необходимо отремонтировать, — входная группа, гардероб фойе, туалеты и буфет — стоят нетронутыми. Это полностью противоречит документам. Сейчас работа театра полностью парализована, — сказала собеседница «Известий».

Гендиректор строительной компании «Логос» Петр Погребняк направил письмо новому директору театра Ирине Апексимовой, в котором заявил о невозможности продолжать ремонтные работы. Согласно тексту письма, «имеющаяся рабочая документация не учитывает реальное состояние строительных конструкций», а «переданная в компанию научно-проектная документация на ремонтно-реставрационные работы не имеет положительного заключения департамента культурного наследия Москвы». Руководитель компании «Логос» утверждает, что неоднократно обращался в департамент культуры с просьбой решить эти вопросы, однако ответов так и не последовало, из-за чего подрядчик вынужден прекратить работы на объекте.

Директор театра Ирина Апексимова была недоступна для комментария. В строительной компании «Логос» также отказались прояснить ситуацию.

Московский театр на Таганке (Театр драмы и комедии) был основан в 1946 году. До 1964 года главным режиссером являлся Александр Плотников. В январе 1964-го главным режиссером был назначен Юрий Любимов, значительно преобразовавший театр и труппу. При Любимове в «Таганку» пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др. 

Под руководством Любимова театр приобрел репутацию самого авангардного театра страны. В 2011 году в результате конфликта с труппой Юрий Любимов покинул театр. До 4 марта 2013 года в качестве директора и худрука «Таганку» возглавлял Валерий Золотухин, на смену которому пришел Владимир Флейшер. 4 марта 2015 года на пост директора была назначена актриса и продюсер Ирина Апексимова. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир