Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
В МВФ заявили о возросших рисках для глобальной экономической стабильности
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Общество
Выплату участников СВО предложили распространить на выполняющих задачи КТО бойцов
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Авто
Audi лишилась «колец» специально для Китая

ВТБ предъявит «Мечелу» новый иск на 2,6 млрд рублей

Предыдущие иски банка к должнику суд уже удовлетворил
104
ВТБ предъявит «Мечелу» новый иск на 2,6 млрд рублей
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник, 28 апреля, ВТБ подаст в Московский арбитражный суд новый иск о принудительном взыскании с горно-металлургической компании «Мечел» задолженности по кредитному соглашению на сумму 2,66 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к группе ВТБ.

— ВТБ продолжит судиться с компанией. Одновременно банк ведет переговоры с «Мечелом», который начал гасить просроченные проценты, но пока всю сумму не оплатил, — отметил он.

Этот иск станет уже третьим по счету. Два предыдущих исковых заявления банка к «Мечелу» суд уже удовлетворил. 9 апреля он принял решение взыскать с металлургической компании в пользу банка 50 млрд рублей, из которых более 44 млрд рублей — основной долг, 3,2 млрд рублей — проценты по займу и более 1 млрд рублей — неустойка. Судебное решение вступит в силу через месяц, если «Мечел» его не обжалует. 24 апреля Челябинский металлургический комбинат (дочернее предприятие «Мечела») подал жалобу на это решение, дата рассмотрения которой пока не назначена.

5 декабря 2014 года арбитраж Москвы взыскал с «Мечела» почти 3 млрд рублей задолженности по процентам по иску ВТБ, поданному в сентябре 2014 года. «Мечел» обжаловал декабрьское решение суда, суд рассмотрит эту жалобу 29 апреля 2015 года.

В середине апреля «Мечел» при посредничестве Rothschild Group направил в Сбербанк план реструктуризации долга, который включал в себя согласие на конвертацию долга в акции. Глава Сбербанка Герман Греф после этого заявил, что банк подаст в суд иск о банкротстве «Мечела», если не будут предложены варианты, приемлемые для реструктуризации. Отвечая на вопрос о сроках обращения в суд, Греф сказал, что это произойдет, «как только наступят сроки платежей и они не оплатят». Говоря о ходе переговоров с компанией, Греф отметил, что они пока ни к чему не привели.

— Мы им свои условия сформулировали недели две, наверное, назад. То, что они нам прислали, для нас было неприемлемо... Консультант — компания Rothschild Group — ушел и к нам больше не возвращается, — сказал председатель правления Сбербанка. — Они (консультанты) сказали, что будут консультироваться и они согласны с тем, что эти условия для нас неприемлемые, с тем, что они будут консультироваться и придут с новыми предложениями.

Представитель Rothschild Group Джеймс Фриэл и представители «Мечела» отказались от комментариев.

— То, что было предложено «Мечелом» и его консультантами совершенно не устроило кредиторов, — речь шла об акциях компаний, которые даже не генерируют прибыль, — говорит источник, близкий к переговорам.

ВТБ ведет консультации с рядом банков по реструктуризации задолженности «Мечела», но результатов пока нет, заявлял в начале апреля глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил готовность «Мечела» погашать просроченную задолженность. «Одним из ключевых моментов по «Мечелу» является погашение просрочки, вот это я называю, наверное, позитивным решением до урегулирования долга, в контексте урегулирования проблемы — погасить задолженность и больше ее не допускать», — сказал Костин журналистам.

«Но погашение просрочки и необходимость погашать вовремя проценты — это, безусловно, условие, которое является в основе договоренностей», — добавил он.

В начале марта ВТБ уведомил остальных кредиторов (Газпромбанк и Сбербанк) о том, что в течение ближайшего месяца планирует урегулировать ситуацию с задолженностью «Мечела». Если договориться не удастся, ВТБ собирался обратиться в арбитражный суд по месту регистрации «Мечела» с заявлением о банкротстве.

Третий иск говорит о том, что до сих пор переговоры ни к чему не привели.

— Руководство «Мечела» действует странно — вместо того чтобы погасить всю задолженность по процентам, они гасят долги частями. При этом требуют пересмотреть ставку. Банк сразу заявил позицию: «Вы гасите все долги по процентам, и начинаются переговоры по ставке». Но «Мечел» проценты так и не погасил. В результате просрочка растет и выросла уже до нескольких миллиардов. Это, на наш взгляд, недобросовестная позиция, которая в итоге может привести собственника металлургической компании к потере всех активов, — говорит источник, близкий к группе ВТБ.

Юристы, опрошенные «Известиями», предположили, что ВТБ выбрал стратегию вернуть себе деньги с «Мечела» через процедуру исполнительного производства, не прибегая к  банкротству компании, т.к. это будет быстрее.

— После вступления в силу решения суда ВТБ может возбудить исполнительное производство и обратить взыскание на любое имущество должника независимо от того, находится оно в залоге или нет. Если имущества будет достаточно для погашения задолженности — возбуждать процедуру банкротства нет необходимости, — сказал «Известиям» адвокат, партнер адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин.

По мнению аналитика компании БКС Олега Петропавловского, сегодня «Мечел» в состоянии обслуживать проценты по банковским кредитам благодаря ослаблению курса рубля к доллару. Согласно прогнозу, за 2014 год компания может получить около $700 млн прибыли до вычета налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA).

По состоянию на конец января 2015 года долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,3 млрд. Компания должна Газпромбанку $1,4 млрд и 26,8 млрд рублей, Сбербанку — 61,8 млрд рублей и €29 млн, ВТБ — 61 млрд рублей и €29 млн. Еще $1 млрд «Мечел» должен синдикату банков по предэкспортному кредиту.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением