Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался композитор Юрий Буцко

Автор музыки к спектаклям Театра на Таганке скончался в Москве на 77-м году жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский композитор и педагог, профессор Московской консерватории Юрий Буцко скончался 25 апреля в Москве в возрасте 76 лет.

Юрий Буцко родился в городе Лубны Полтавской области 28 мая 1938 года. Окончил хоровой факультет Музыкального училища имени Октябрьской революции (ныне — музыкальный колледж при МГИМ имени Шнитке), в 1966 году закончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу композиции Сергея Баласаняна. 

С 1968 года преподавал в консерватории чтение партитутур и инструментовку. Первые сочинения, принесшие Юрию Буцко известность, появились еще в консерваторские годы: моноопера «Записки сумасшедшего» по Гоголю, опера «Белые ночи» по Достоевскому. В 1960-70-х годах попал под влияние «новой фольклорной волны»: кантаты «Вечерок», «Свадебные песни», оратория «Сказание о Пугачевском бунте». 

В последние десятилетия Буцко отдавал предпочтение крупной инструментальной форме. Перу композитора принадлежат семь «больших» симфоний, симфонии-сюиты на фольклорном материале, камерные симфонии, концерты для солирующих инструментов и др. 

Буцко — автор музыки к спектаклям Театра на Таганке («Пугачев», «Мать», «Гамлет» и др.), Театра имени Моссовета («Петербургские сновидения», «Братья Карамазовы»), телесериалу «Хождение по мукам», реставрации кинофильма «Барышня и хулиган» с участием Маяковского.

Комментарии
Прямой эфир