Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава ФХР раскритиковал условия допуска спортсменов из РФ к турнирам
Общество
МТС в ходе ребрендинга потеряет яйцо
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1в» вывела на орбиту космический аппарат в интересах МО РФ
Мир
Эрдоган пообещал не дать Западу втянуть Турцию в противостояние с РФ
Мир
Сенатор США поддержал эскалацию с РФ и передачу Украине любого оружия
Мир
Пять человек погибли и 27 пострадали при ДТП на севере Марокко
Общество
С начала 2023 года клещи покусали почти 400 человек
Общество
В России ограничат выдачу лицензий на оружие подозреваемым и обвиняемым
Общество
Москвичам пообещали дождь на 1 апреля
Мир
Экс-советник Кучмы предупредил Киев об опасной ситуации вокруг УПЦ
Наука и техника
Курчатовский институт открыл представительство в Минске
Экономика
В Москве в 1,5 раза вырос объем производства обуви по сравнению с прошлым годом
Наука и техника
Ритейлеры начали отказываться от продаж игр на дисках для ПК

В Казани впервые исполнили Девятую симфонию Малера

На фестивале симфонического оркестра Республики Татарстан почтили память дирижера Натана Рахлина
0
В Казани впервые исполнили Девятую симфонию Малера
Фото предоставлено пресс-службой Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Казани завершился 5-й международный фестиваль «Рахлинские сезоны» Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. Смотр посвящен основателю оркестра, выдающемуся дирижеру Натану Рахлину.

Столицу Татарстана посетили знаменитые западные музыканты — скрипачка Франческо Дего, пианисты Давид Фрай и Алессандро де Люка, а также дирижеры Гавриэль Гейне и Джон Нэшлинг. Однако самое интересное событие фестиваля — Девятую симфонию Малера худрук форума, маэстро Александр Сладковский оставил на вечер закрытия. В Казани она прозвучала впервые.

Девятая симфония, согласно поверью среди композиторов, — симфония проклятия. Малер считал, что она станет для него последней, вспоминая опыт Бетховена и Антона Брукнера. Именно поэтому на протяжении долгого времени он избегал указания порядковых номеров своих произведений. С другой стороны, именно Девятая стала настоящей вершиной в творчестве композитора и одновременно вызовом для дирижера.

Как рассказал «Известиям» маэстро Сладковский, он выбрал для финала фестиваля именно это произведение Малера из-за глубокого драматизма Девятой симфонии.

В Казани впервые исполнили Девятую симфонию Малера

— Эмоционально она перенасыщена и посвящена тому, что все мы смертны и все идем к одному концу. Мне показалось очень символичным исполнить ее в память о советском дирижере Натане Григорьевиче Рахлине и заодно пополнить коллекцию малеровских симфоний, которую он начал собирать в конце 1960 — начале 1970-х. Мы решили, что лучшей партитуры с точки зрения масштаба и качества мы не найдем. Рахлин бы точно ее оценил, — пояснил дирижер.

За 103 года, прошедших с премьеры симфонии, в Казани не было оркестровых сил для ее исполнения.

— Оркестр был создан почти 50 лет назад и состоял всего из 80 человек. У Рахлина не было физической возможности приглашать большое количество музыкантов. По этой причине в Казани не было даже попыток исполнения Девятой. Сейчас же она нам по силам, — заявил Александр Сладковский.

В Казани впервые исполнили Девятую симфонию Малера

Симфония занимает целый концертный вечер, так что подчас главная задача маэстро — не столько донести все то, что хотел сказать композитор, но удержать внимание публики. Впервые среди присутствующих в зале оказались игроки баскетбольной команды УНИКС совместно с тренером Евгением Пашутиным.

Как рассказал маэстро в разговоре с «Известиями», музыкантов и спортсменов на самом деле многое связывает.

— Это была моя давняя мечта, еще когда наш коллектив участвовал в Универсиаде. Спорт и музыка — очень похожие дисциплины, которые требуют полной отдачи. Спортсмены очень много и честно трудятся, добиваясь результатов. Наши команды — это бренды республики, так же как и оркестр. Мы представляем родину на интернациональном языке. Теперь наша очередь пойти к ним гости, а там, глядишь, и подружимся, — считает Александр Сладковский.  

Концертный зал имени Сайдашева не сумел вместить всех желающих, а слушатели заполнили проходы и балконы. Некоторые, правда, не удержались и попытались наградить музыкантов овациями после третьей, бравурной части. А вот впечатление «повисшей тишины», завершающей симфонию, было слегка испорчено не вовремя раздавшимся звонком мобильного телефона. После публика еще долго овациями уговаривала маэстро на бис, но Девятая Малера — одно из тех сочинений, после которых бисы не играют. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир