Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Правительство просят освободить участников ВОВ от оплаты услуг ЖКХ

В Общественной палате считают, что государству по силам взять на себя такие расходы
136
Правительство просят освободить участников ВОВ от оплаты услуг ЖКХ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 70-й годовщине Победы правительству предложено рассмотреть еще одну меру поддержки участников Великой Отечественной войны, которых на сегодняшний день осталось 162,5 тысячи. Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев обратился к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню (письмо есть в распоряжении «Известий») с просьбой рассмотреть возможность освобождения этой категории граждан от оплаты коммунальных услуг. В Минстрое «Известиям» пояснили, что не поддерживают инициативу, поскольку такая мера повлечет несправедливую трату средств налогоплательщиков.  

По мнению общественников, государству под силу освободить участников Великой Отечественной войны от оплаты услуг ЖКХ и тем самым не словом, а делом еще раз подчеркнуть их неоценимый вклад в победу (на сегодняшний день законом РФ «О ветеранах» на оплату всех коммунальных услуг им предоставляется скидка 50%).  

Полностью освободить их от оплаты коммунальных платежей предлагается как за счет государственного бюджета, так и посредством участия российского бизнеса.  

«Часть расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за ветеранов ВОВ могли бы взять на себя крупные организации. Как вариант, можно создать специальный благотворительный фонд, куда социально ответственные организации будут жертвовать часть своих доходов», — отмечается в обращении.  

Контроль за целевым использованием денежных средств фонда предлагается возложить на общественный совет при Минстрое России.  

— Безусловно, государство поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, предоставляя им различные льготы. Тем не менее уверен, что пришло время для более решительных шагов. Даже самым молодым ее участникам сегодня уже далеко за 80. Многие из них живут одни в весьма скудных условиях и ожидают улучшения жилищных условий. При этом немалую часть своего ежемесячного дохода они вынуждены тратить на коммунальные платежи, — отмечает автор инициативы, член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.  

По его словам, эту существенную сумму они могли бы потратить на свое здоровье и прочие текущие нужды.  

В Минстрое России инициативу общественников не поддержали. Замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис отметил, что в России действует одна из самых эффективных систем социальной поддержки в части оплаты услуг ЖКХ.  

— Те, чьи расходы на оплату этих услуг превышают 22% (в Москве, например, — 15%), получают адресную субсидию. Кроме того, ветераны получают 50-процентную скидку на оплату ЖКУ. Освобождать от оплаты ветеранов вовсе мы не можем, так как понимаем, что часто вместе с ними живут трудоспособные родственники и полное освобождение от оплаты жилых помещений, в которых проживают ветераны, повлечет несправедливую трату средств налогоплательщиков, — отметил замминистра.  

В Госдуме к предложению общественников отнеслись с пониманием. По словам первого заместителя председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, ветераны войны заслуживают такого рода поддержки.  

— C социально-этической точки зрения участников Великой Отечественной войны никак нельзя отнести к числу низкообеспеченных — их пенсии приближены к средней заработной плате по России. Но учитывая политическое значение этой меры поддержки, думаю, что в Государственной думе такую инициативу поддержат. Ветеранов ВОВ осталось совсем немного, и они заслуживают всестороннего общественного признания. И предлагаемая мера поддержки — еще одна сторона этого признания, и она, конечно же, автоматически распространится на их близких, все это понимают, — отметил законодатель.  

С таким же предложением, оформленным в законодательную инициативу, выступили два депутата Госдумы от ЛДПР — Александр Курдюмов и Вадим Деньгин. 

Член Общественной палаты, член Общественного совета при Минстрое Дмитрий Галочкин также поддержал предложение коллеги, обратив внимание на то, что необходимо продумать, как максимально защитить ветеранов от корыстных интересов родственников.  

— Инициативу следует обсудить на экспертном уровне, учитывая сложившуюся практику, когда родственники ветеранов пытаются максимально использовать их положение для решения собственных проблем. В своей работе мы часто сталкиваемся со случаями, когда ветераны живут в гараже или на даче, хотя получили квартиру от государства, — отметил Дмитрий Галочкин.  

Он также отметил, что при создании соответствующего благотворительного фонда следует включить в состав Общественного совета при Минстрое России представителей крупных отечественных компаний, которые возьмут на себя часть финансирования.  

— Эти компании, во-первых, всегда могут декларировать, что они — социально ответственный бизнес. Во-вторых, следует возложить на них функции контроля за этой программой, — добавил он.  

В пресс-службе Минтруда России сообщили, что, по данным Пенсионного фонда РФ, по состоянию на 1 марта 2015 года в России проживает более 2,6 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, в том числе инвалидов ВОВ — 39 451 человек; участников Великой Отечественной войны — 162 530 человек.  

Помимо единовременных выплат, приуроченных к празднованию годовщины победы, существуют и постоянно действующие меры поддержки.

— Для организации своевременной и адресной помощи ветеранам в регионах развивается система выявления и учета пожилых людей, нуждающихся в социальных услугах. Она включает подомовой обход граждан и индивидуальную оценку нуждаемости, в результате которой устанавливаются виды и объем социальных услуг, условия и продолжительность предоставления соцобслуживания. Приоритетным направлением социального обслуживания ветеранов ВОВ является оказание услуг на дому в привычных для ветерана условиях, — отметили в пресс-службе Митруда России. 

С 3 по 12 мая 2015 года, в период проведения мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, участникам и инвалидам ВОВ и сопровождающим их лицам предоставлено право бесплатного проезда по территории РФ железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным и автомобильным (кроме такси) транспортом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности