В Историческом музее покажут уникальные реликвии Победы

24 апреля в Выставочном комплексе Исторического музея откроется масштабная выставка «Победа», повествующая о событиях Великой Отечественной войны.
Основу выставки составили исторические и художественные реликвии в основном из коллекции Исторического музея. Всего — более 1 тыс. экспонатов, комплектование которых началось в первые дни войны и продолжается до сих пор.
В небольших залах размещены документы (заявления добровольцев с просьбой отправить их на фронт, благодарности Верховного Главнокомандующего за подвиги на войне), оружие, личные вещи советских главнокомандующих, образцы формы, агитационные плакаты и многое другое.
Впервые у посетителей есть возможность увидеть оригинальные карты военных действий: как пояснили «Известиям» хранители выставки, это стало возможным благодаря истечению срока секретности, 70 лет. Среди них — карта Генерального штаба «Карта оперативной обстановки 2-го Прибалтийского фронта, 02.07.1944» с рукописной подписью «Утверждено тов. Сталиным. Генерал армии Антонов», карта боевых действий в Австрии с надписями «8.05.45. Здесь кончилась война», «9.05. День Победы» с указанием сдавшихся немецких частей.
Соорганизаторам выставки вместе с музеем выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Как пояснил изданию замдиректора организации Владислав Кононов, цель экспозиции — максимально объективно показать военные события.
— Это уже не первая выставка, организованная РВИО в рамках памятной даты — 70-летия победы в Великой Отечественной войне, но именно она воспринимается нами как особенно знаковая. Все-таки «Победа» открывается накануне памятной даты и в главном историческом музее страны. Мы хотим максимально объективно рассказать об этом событии, потому что 1945 год соединил разорванные концы времен. Победа объединила Россию до 1917 года с Россией советской. Примеров тому множество — это и возрождение Русской православной церкви, и появление патриарха, и то, что старые дореволюционные награды стало можно носить вместе с советскими орденами. Несмотря на все сложности и многообразие исторических событий, победа объединила нас тогда и продолжает делать это до сих пор, — считает Владислав Кононов.
На выставке много эмоционально воздействующих вещей, и в основном они находятся в разделе «Трагедия войны». Это и карточки на хлеб и продовольствие, и кусочки блокадного хлеба, и дневник подростка Гришина, который тот писал до последних дней жизни. Простреленные документы — удостоверения, орденские книжки, партийные и комсомольские билеты, письма, хранимые погибшими на груди. Есть даже письмо на куске черепицы и детские игрушки, награбленные немцами во время оккупации подмосковной Истры. Там же — небольшие туфельки и пенал Зои Космодемьянской и балетки Натальи Качуевской — студентки ГИТИСа, добровольно ушедшей на фронт и подорвавшей гранатой себя вместе с гитлеровцами.
— Но на мой взгляд, главная задача выставки — не столько погрузить посетителей в атмосферу тех лет, сколько вызвать эмоции. Именно они остаются на всю жизнь и запоминаются. В этом смысле мне кажется, что наиболее эмоциональные вещи связаны со Сталинградом. Например, простреленные и обожженные указатели улиц «Площадь 9-го января» и «Улица Ломоносовская». Думаю, они заставят публику остановиться перед экспонатом и о чем-то задуматься. Кого-то, может быть, даже больше, чем шинель Сталина, — заключил замдиректора РВИО.
Другой зал выставки посвящен военной культуре. Это и 11 экспонатов «Окна ТАСС» — агитационные политические плакаты «Непрочные вещи, немецкие клещи» и «Два котла» творческого коллектива «Кукрыниксы», «Криворожский каравай» Саркисяна, «Освободим земли Новгородские от врага» Соколова-Скале и другие, и фрак артиста Большого театра Петра Селиванова, в котором тот выступал на фронте, и уникальный фарфор, выпущенный Гжельской фабрикой в 1943 году.
Особое место в экспозиции занимают стол и стулья из зала заседаний Тегеранской конференции, а также телефонный аппарат с табличкой «Телефон, которым пользовался Председатель Совета Народных комиссаров СССР И.В. Сталин во время Тегеранской конференции с 27 ноября по 1 декабря 1943 года». Представлены здесь шинель Сталина и форменная одежда полководцев: маршала Ворошилова, генерала армии Тюленева, маршала Конева, генерала Мерецкова.
Среди оружия наибольшую ценность представляют партизанский самодельный пистолет-пулемет, предназначенный в подарок маршалу Ворошилову от партизанского отряда Котовского.
— Таких было сделано всего 45 штук, и это не просто автомат. С одной стороны там дарственная надпись, с другой — «Смерть фашистским оккупантам». Мы старались представить как типичное, массовое оружие, так и уникальные вещи, хотя их в начале XX века уже стало не так много, в основном оружие было массового производства. Самое типичное — пулемет системы Максима, противотанковое ружье Дегтярева образца 1941 года. Из оружия противников — 55-сантиметровый немецкий миномет, массово применявшийся для огневой поддержки пехоты, винтовка Маузер 98К. Но наиболее интересно здесь хвостовое оперение немецкого самолета, где каждая полоска — один сбитый вражеский самолет, — поделился с «Известиями» хранитель оружия Андрей Матвеев.
Помимо просветительской функции, выставка предполагает и обратную связь. Для этого на одной из стен разместили проект «Фронтовые лица» — работы художников, делавших зарисовки на фронте. Часть из них подписана, но большинство пока не опознаны: как надеются сотрудники музея, этот вопрос помогут решить посетители выставки — вдруг кто-то узнает на портрете своих бабушку с дедушкой?