Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Казахстане отметили недопустимость ограничений по изучению русского языка
Общество
Ночь на пятницу в Москве станет рекордно теплой для 22 октября
Армия
Ракета «Булава» успешно запущена с подводного крейсера «Князь Олег»
Общество
Доля детей среди пациентов с COVID-19 составляет 10–11%
Общество
Двое пострадавших в ДТП под Владимиром находятся в реанимации
Мир
Индия разместила артиллерийские орудия M-777 рядом с границей Китая
Мир
Пушков назвал Польшу проигравшей стороной в «газовой войне» с Россией
Общество
Обвиненных в разбое экс-сотрудников ФСБ попросили осудить на сроки до 12 лет
Мир
Глава ведущей фракции ЕП предупредил о возможном выходе Польши из ЕС
Мир
В Индии вакцинацию от коронавируса прошли более 1 млрд человек

Алексей Герман снимет фильм о Сергее Довлатове

Режиссер планирует восстановить звукоцех «Ленфильма», где Бродский дублировал индийское кино
0
Алексей Герман снимет фильм о Сергее Довлатове
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алексей Герман готовится к съемкам масштабной биографической драмы о писателе Сергее Довлатове. Кто сыграет классика, пока неизвестно: актеров на главную и другие роли будут искать не только в России, но и за рубежом. Создатели планируют начать съемки уже осенью 2015 года на мощностях киностудии «Ленфильм». Авторы собираются вернуть в кадре исторический облик нескольким улицам Петербурга, восстановить в павильоне легендарное кафе «Сайгон», а также одну из ленфильмовских построек. Об этом «Известиям» сообщил режиссер проекта Алексей Герман.

— В конце 1960-х — начале 1970-х Петербург жил невероятно интересной жизнью, и Сергей Довлатов, как мне кажется, — символ этой эпохи. И я никак не могу понять, почему у нас всё время снимают о Москве, а о Ленинграде сказано так мало. Ведь здесь происходило много мощных культурных событий или просто интересных вещей. Кто знает, например, что Бродский занимался укладкой текста для дублирования индийских фильмов? Мы восстановим часть звукоцеха «Ленфильма», где это происходило, — рассказал режиссер.

Сюжет картины охватывает несколько дней из жизни писателя в 1971 году незадолго до его отъезда в Таллин.

— Кроме Довлатова, в фильме будет много знаковых людей того времени, многие из них будут появляться всего на секунду. Это будет большая сложная картина, в которой мы попытаемся уловить сам дух времени — чтобы люди, жившие в то время,  много лет назад, могли почувствовать себя как дома, — отметил Алексей Герман.

Идею фильма горячо поддержали известные жители Петербурга. Наталия Солженицына считает, что подобный фильм многое может рассказать о сегодняшнем дне.

— Культурная и духовная насыщенность полуподпольного Ленинграда 1970-х несет для сегодняшнего дня, как ни парадоксально, неусвоенный, но остро нужный урок: в творчестве той яркой плеяды писателей и поэтов царили внутренняя свобода и самоограничение — сочетание, присущее подлинной культуре, но легко исчезающее при обретении свободы внешней. Как важно нам сегодня вглядеться в то трудное и плодоносное время.

В свою очередь, российский литературовед и писатель Александр Архангельский считает, что именно в Петербурге 1970-х стоит искать истоки современной культурной ситуации.

— Наше представление о советском прошлом насквозь идеологизировано, соответственно, и отношение к этому периоду — как на партсобрании: за, против, воздержался. Однако именно это время породило нас. Именно это время создало особый театральный, литературный Петербург — город как место, где реализуется судьба, где воплощаются мечты, город, с которым связаны страдания. И этот опыт зафиксировали люди довлатовского круга. Прежде всего, конечно, он сам в своей блестящей прозе, и в письмах, и в разговорах, а также круг Бродского и круг писателей-интеллигентов, собиравшихся в «Сайгоне». И невероятно важно попробовать восстановить этот дух. И как это сделать, если не обратиться к довлатовской судьбе, к тем, с кем он дружил, с кем он разговаривал? — считает Архангельский.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир