Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Запорожской области предложили «формулу мира» по Украине
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали при столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Мир
СМИ указали на превосходство ВМС Китая над американским флотом
Общество
Гендиректора фонда капремонта Красноярского края задержали за получение взятки
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Путин выразил соболезнования премьеру Индии из-за столкновения поездов
Армия
Силы РФ уничтожили боевиков ВСУ при попытке прорыва границы в Шебекинском районе
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Мир
Боррель предрек окончание конфликта на Украине за несколько недель без помощи Запада
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

Большинство россиян хотят, чтобы Россия шла по собственному пути

По опросам социологов, 55% россиян уверены в необходимости поиска страной собственной идентичности
0
Большинство россиян хотят, чтобы Россия шла по собственному пути
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социологи «Левада-центра» предложили россиянам поразмыслить над тем, по какому историческому пути должна идти страна и как будет жить через 50 лет. Каждый второй (55%) заявил о необходимости идти по своему собственному, особому пути, 19% предложили вернуться на путь, по которому шел Советский Союз, и еще 17% — двигаться по пути европейской цивилизации. Тем не менее граждане России не представляют жизнь через 50 лет в отрыве от западных ценностей. 

Опрос охватил 1,6 тыс. человек — жителей 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Если сегодня больше половины россиян (55%) говорят о необходимости идти по своему собственному пути, то в 2013 году об этом заявляли 37% опрошенных. Не сильно отставал процент тех, кто выбирал для своей страны развитие по общему для современного мира европейскому пути (31%).  

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, 2 года назад это были практически равные доли в вечном споре «западников» со «славянофилами».  

— Но потом в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма, общим патриотическим подъемом и санкциями, антизападной риторикой возобладала точка зрения о необходимости поиска собственной идентичности, максимально отличной от Запада. Однако когда россиян спрашивают мнение о долгосрочном сценарии развития страны, такое единой позиции уже нет, — отмечает социолог «Левада-центра».  

Представляя жизнь России через 50 лет, четверть респондентов (24%) говорят, что наша страна станет такой же богатой и развитой, как страны Запада (в 2008 году — 35%). Почти столько же (23%) соглашаются с позицией, что техника, наука, вооружение через полвека будут на уровне западных стандартов, но жизнь людей будет совсем другой.

С тем, что Россия пойдет в своем развитии по пути великих азиатских стран (Китая и Индии), согласны 12% опрошенных, а каждый десятый (10%) полагает, что она вернется на путь социализма и коммунизма (этой точки зрения чаще придерживаются пожилые).  

— Несмотря на стремление искать собственный путь развития, россияне не отказываются полностью от западных ценностей и стандартов — для четверти опрошенных Запад остается образцом, с которым стоит сверяться. Эта позиция ближе молодым россиянам (до 30 лет) и жителям мегаполисов, в первую очередь москвичам, — добавила Пипия.  

Она также отметила, что, невзирая на стремление государства дружить с Азией, выстраивать и развивать отношения с Китаем, в сознании россиян он достаточно слаб и непопулярен в качестве ориентира для развития страны в целом и образца для выстраивания внешней и внутренней политики.  

Оценивая в целом ситуацию в стране, каждый второй россиянин (50%) говорит о временных трудностях, 18% отмечают приближение кризиса. Гораздо реже звучат такие негативные оценки, как стагнация (8%) и нарастание хаоса (8%). Стабильное развитие в текущей ситуации видят 4% опрошенных.  


По словам социолога, такая сдержанная оценка ситуации свидетельствует об отсутствии паники среди россиян. К тому же точка зрения большинства респондентов максимально приближена к той, которой придерживаются официальные лица. Они, безусловно, признают наличие ряда проблем и уверяют, что многие из них уже решаются. В частности, об этом говорил во время прямой линии президент.  


Данные четырех предыдущих исследований показывают, что позитивнее всего россияне оценивали ситуацию в стране в апреле 2014 года — тогда о стабильном развитии говорили 17%, а о временных затруднениях — 40%. 

Комментарии
Прямой эфир