Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Общество
Небензя отметил отсутствие реакции ООН на гибель оператора НТВ из-за удара ВСУ
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Мир
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Большинство россиян хотят, чтобы Россия шла по собственному пути

По опросам социологов, 55% россиян уверены в необходимости поиска страной собственной идентичности
0
Большинство россиян хотят, чтобы Россия шла по собственному пути
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социологи «Левада-центра» предложили россиянам поразмыслить над тем, по какому историческому пути должна идти страна и как будет жить через 50 лет. Каждый второй (55%) заявил о необходимости идти по своему собственному, особому пути, 19% предложили вернуться на путь, по которому шел Советский Союз, и еще 17% — двигаться по пути европейской цивилизации. Тем не менее граждане России не представляют жизнь через 50 лет в отрыве от западных ценностей. 

Опрос охватил 1,6 тыс. человек — жителей 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Если сегодня больше половины россиян (55%) говорят о необходимости идти по своему собственному пути, то в 2013 году об этом заявляли 37% опрошенных. Не сильно отставал процент тех, кто выбирал для своей страны развитие по общему для современного мира европейскому пути (31%).  

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, 2 года назад это были практически равные доли в вечном споре «западников» со «славянофилами».  

— Но потом в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма, общим патриотическим подъемом и санкциями, антизападной риторикой возобладала точка зрения о необходимости поиска собственной идентичности, максимально отличной от Запада. Однако когда россиян спрашивают мнение о долгосрочном сценарии развития страны, такое единой позиции уже нет, — отмечает социолог «Левада-центра».  

Представляя жизнь России через 50 лет, четверть респондентов (24%) говорят, что наша страна станет такой же богатой и развитой, как страны Запада (в 2008 году — 35%). Почти столько же (23%) соглашаются с позицией, что техника, наука, вооружение через полвека будут на уровне западных стандартов, но жизнь людей будет совсем другой.

С тем, что Россия пойдет в своем развитии по пути великих азиатских стран (Китая и Индии), согласны 12% опрошенных, а каждый десятый (10%) полагает, что она вернется на путь социализма и коммунизма (этой точки зрения чаще придерживаются пожилые).  

— Несмотря на стремление искать собственный путь развития, россияне не отказываются полностью от западных ценностей и стандартов — для четверти опрошенных Запад остается образцом, с которым стоит сверяться. Эта позиция ближе молодым россиянам (до 30 лет) и жителям мегаполисов, в первую очередь москвичам, — добавила Пипия.  

Она также отметила, что, невзирая на стремление государства дружить с Азией, выстраивать и развивать отношения с Китаем, в сознании россиян он достаточно слаб и непопулярен в качестве ориентира для развития страны в целом и образца для выстраивания внешней и внутренней политики.  

Оценивая в целом ситуацию в стране, каждый второй россиянин (50%) говорит о временных трудностях, 18% отмечают приближение кризиса. Гораздо реже звучат такие негативные оценки, как стагнация (8%) и нарастание хаоса (8%). Стабильное развитие в текущей ситуации видят 4% опрошенных.  


По словам социолога, такая сдержанная оценка ситуации свидетельствует об отсутствии паники среди россиян. К тому же точка зрения большинства респондентов максимально приближена к той, которой придерживаются официальные лица. Они, безусловно, признают наличие ряда проблем и уверяют, что многие из них уже решаются. В частности, об этом говорил во время прямой линии президент.  


Данные четырех предыдущих исследований показывают, что позитивнее всего россияне оценивали ситуацию в стране в апреле 2014 года — тогда о стабильном развитии говорили 17%, а о временных затруднениях — 40%. 

Комментарии
Прямой эфир