Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Происшествия
Силы ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля

По факту пожара в библиотеке ИНИОНа возбуждено уголовное дело

По версии следствия, причиной возгорания стало халатное отношение руководства предприятия к пожарной безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») по факту пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.

По версии следствия, с 2005 по 2014 год сотрудники МЧС несколько раз выявляли в библиотеке многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые устранялись должностными лицами предприятия лишь частично.

— Длительное неисполнение предписаний пожарного надзора привело к возникновению в здании библиотеки пожара с обрушением кровли, повлекшим повреждение госимущества, а также объектов библиотечного фонда на сумму более 1,5 млн рублей, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Пожар в библиотеке ИНИОНа на Нахимовском проспекте, 45 вспыхнул поздно вечером 30 января 2015 года и уничтожил кровлю здания и несколько этажей. Площадь возгорания превысила 2 тыс. кв. м, обрушилось как минимум 1 тыс. кв. м кровли. В то же время книгохранилище не было затронуто огнем.

Спасти уникальные научные труды удалось за счет того, что книгохранилище находится на первом и цокольном этажах здания, а пожар начался с верхних. Сотрудникам МЧС удалось не допустить приближения огня к книгам. Вместе с тем директор ИНИОНа Юрий Пивоваров заметил, что часть рукописей повреждена в ходе тушения пожара.

На месте пожара были обнаружены признаки поджога. Кроме того, опрошенные сотрудники библиотеки сообщили, что застройщики многократно интересовались земельным участком, на котором находится сгоревшее здание. В свою очередь, прибывший на пожар директор учреждения рассказал, что он связывает инцидент с хроническим недофинансированием библиотеки.

Вскоре после пожара ценные книги из библиотеки стали появляться на стихийных уличных развалах в центре Москвы. Фотографии с подозрительных книжных барахолок быстро разошлись в соцсетях. На снимках изображены страницы книг с печатями «Российский институт научной информации по общественным наукам» и «Библиотека социалистической академии» (название ИНИОНа до 1937 года). В ходе оперативных мероприятий правоохранителями были задержаны двое мужчин, которые подрабатывали грузчиками в книгохранилище и во время ликвидации пожара смогли вынести наиболее ценные экземпляры под видом мусора.

Общий фонд Фундаментальной библиотеки на 1 января 2015 года составлял 14,7 млн экз. В хранилище на Нахимовском проспекте находится 10,2 млн экз. Из них уцелели 4,825 млн экз. Сложно восстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 2,32 млн экз. (или 15,7% от общего фонда ИНИОН РАН).

Библиотека ИНИОН РАН была основана в 1918 году как библиотека Социалистической академии общественных наук. В ее фондах насчитывается около 14 млн единиц хранения, в том числе авторефераты диссертаций и микрофильмы, а также редкие издания XVI – начала XX века, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках.

Комментарии
Прямой эфир