Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы Британской разведки
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

«Российскую орбитальную станцию мы соберем из модулей МКС»

Глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев прокомментировал информацию о планах создания национальной орбитальной станции, озвученную президентом в ходе прямой линии
28
«Российскую орбитальную станцию мы соберем из модулей МКС»
Фото: viam.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин во время прямой линии упомянул российскую орбитальную станцию, которая появится после 2023 года и будет в большей степени отвечать национальным интересам, чем существующая сейчас Международная космическая станция. Глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев рассказал корреспонденту «Известий» Ивану Чеберко, как в космическом агентстве планируют создание такой станции и какие задачи она будет решать.

— Юрий Николаевич, в проекте Федеральной космической программы на ближайшее десятилетие, которую сейчас формирует Роскосмос, предусмотрено строительство новой российской орбитальной станции?

— Да, в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, который был рассмотрен и рекомендован к принятию Научно-техническим советом Роскосмоса 15 апреля, предусмотрена возможность после 2024 года на базе трех модулей Международной космической станции создать российскую орбитальную станцию. Речь о создании такой станции пойдет в том случае, если будет принято решение закончить сотрудничество с нынешними партнерами по программе МКС в 2024 году и прекратить деятельность ныне существующей станции. Национальная российская орбитальная станция может быть создана на основе тех модулей, которые будут пристроены к ней после 2017 года: это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно-энергетический модуль (НЭМ). Они сейчас создаются предприятиями Роскосмоса для расширения российского сегмента МКС, изначально их запуски планировались на 2013–2015 годы, но затем по разным причинам были перенесены на 2017–2018 годы.

То есть эти модули можно будет отстыковать от МКС и собрать из них новую орбитальную станцию?

— Они специально для решения этой задачи будут доработаны. В проекты будут внесены соответствующие коррективы с тем, чтобы эти модули могли в дальнейшем существовать вне МКС и служить основой для строительства и развития нашей орбитальной станции. Развивать и использовать ее мы, вполне возможно, будем совместно с нашими партнерами из стран БРИКС, о чем сейчас ведем с ними переговоры.

— Какие задачи позволит решить новая орбитальная станция?

— Пока что мы ориентируемся на сотрудничество в рамках проекта МКС — здесь есть юридически оформленные обязательства по 2020 год и есть принципиальные договоренности о продлении партнерства до 2024 года. В рамках этого взаимодействия мы ориентируемся на расширение и усиление российского сегмента станции за счет трех новых модулей. Эти модули будут нагружены программой исследований и экспериментов более «приземленного», то есть прикладного, характера, ориентированных на получение ощутимого результата.

В условиях оптимизации бюджета мы должны ориентироваться не на политический и пропагандистский эффект от присутствия в космосе, а на получение конкретных результатов с возможностью их использования на Земле. По оценкам наших коллег, занимающихся разработкой программы космических экспериментов, появление трех новых российских модулей, в особенности НЭМа, значительно расширяет возможности российского сегмента МКС — мы уходим от зависимости в плане получения энергии с американского сегмента станции. Что и позволяет нам рассчитывать на численное расширение программы экспериментов и на изменение сути этих экспериментов. Речь может идти в том числе об организации экспериментов по заявкам от тех, кто заинтересован в осуществлении опытов на орбите в рамках совершенствования тех или иных технологий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности