Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Общество
В России на 15% увеличилось число жертв пожаров
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Общество
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

«Российскую орбитальную станцию мы соберем из модулей МКС»

Глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев прокомментировал информацию о планах создания национальной орбитальной станции, озвученную президентом в ходе прямой линии
0
«Российскую орбитальную станцию мы соберем из модулей МКС»
Фото: viam.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин во время прямой линии упомянул российскую орбитальную станцию, которая появится после 2023 года и будет в большей степени отвечать национальным интересам, чем существующая сейчас Международная космическая станция. Глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев рассказал корреспонденту «Известий» Ивану Чеберко, как в космическом агентстве планируют создание такой станции и какие задачи она будет решать.

— Юрий Николаевич, в проекте Федеральной космической программы на ближайшее десятилетие, которую сейчас формирует Роскосмос, предусмотрено строительство новой российской орбитальной станции?

— Да, в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, который был рассмотрен и рекомендован к принятию Научно-техническим советом Роскосмоса 15 апреля, предусмотрена возможность после 2024 года на базе трех модулей Международной космической станции создать российскую орбитальную станцию. Речь о создании такой станции пойдет в том случае, если будет принято решение закончить сотрудничество с нынешними партнерами по программе МКС в 2024 году и прекратить деятельность ныне существующей станции. Национальная российская орбитальная станция может быть создана на основе тех модулей, которые будут пристроены к ней после 2017 года: это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно-энергетический модуль (НЭМ). Они сейчас создаются предприятиями Роскосмоса для расширения российского сегмента МКС, изначально их запуски планировались на 2013–2015 годы, но затем по разным причинам были перенесены на 2017–2018 годы.

То есть эти модули можно будет отстыковать от МКС и собрать из них новую орбитальную станцию?

— Они специально для решения этой задачи будут доработаны. В проекты будут внесены соответствующие коррективы с тем, чтобы эти модули могли в дальнейшем существовать вне МКС и служить основой для строительства и развития нашей орбитальной станции. Развивать и использовать ее мы, вполне возможно, будем совместно с нашими партнерами из стран БРИКС, о чем сейчас ведем с ними переговоры.

— Какие задачи позволит решить новая орбитальная станция?

— Пока что мы ориентируемся на сотрудничество в рамках проекта МКС — здесь есть юридически оформленные обязательства по 2020 год и есть принципиальные договоренности о продлении партнерства до 2024 года. В рамках этого взаимодействия мы ориентируемся на расширение и усиление российского сегмента станции за счет трех новых модулей. Эти модули будут нагружены программой исследований и экспериментов более «приземленного», то есть прикладного, характера, ориентированных на получение ощутимого результата.

В условиях оптимизации бюджета мы должны ориентироваться не на политический и пропагандистский эффект от присутствия в космосе, а на получение конкретных результатов с возможностью их использования на Земле. По оценкам наших коллег, занимающихся разработкой программы космических экспериментов, появление трех новых российских модулей, в особенности НЭМа, значительно расширяет возможности российского сегмента МКС — мы уходим от зависимости в плане получения энергии с американского сегмента станции. Что и позволяет нам рассчитывать на численное расширение программы экспериментов и на изменение сути этих экспериментов. Речь может идти в том числе об организации экспериментов по заявкам от тех, кто заинтересован в осуществлении опытов на орбите в рамках совершенствования тех или иных технологий.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир