«Кубок Гагарина выиграет СКА со счетом 4:2»

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Александр Кожевников поделился своими впечатлениями от игры СКА и «Ак Барса» в финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина. Легендарный хоккеист отметил, что раунд между армейцами Москвы и Санкт-Петербурга стал самым интересным и захватывающим в нынешнем плей-офф.
— Питерцы победили в двух выездных матчах в Казани, в третьем «Ак Барс» взял верх над противником в Санкт-Петербурге. Получается, в таких поединках преимущество поля уже большой роли не играет.
— Это точно. Особенно в плей-офф. Здесь уже совсем другие настрой и ответственность. В чем «Ак Барс» превзошел СКА? Ни в чем, разве что в удаче. Игра не была равной. В течение двух периодов команда Вячеслава Быкова превосходила соперника в атаке, обороне, на вратарской позиции, во всем. Что касается результативности, барсы никогда ею не славились. Редко когда забивают в матче несколько шайб. Правда, в заключительном отрезке моментов имели достаточно, но все они были какие-то незаконченные. В «Ак Барсе» есть хорошие игроки, но нет явных лидеров. И если в регулярке у Билялетдинова могло забить каждое звено, в плей-офф не получается, потому что соперник не дает, всё перекрывает. В общем, казанцам в конце встречи просто повезло. Забитые голы не могу назвать рабочими. Но в любом случае они молодцы, оказали сопротивление. Видимо, хотели победить больше, потому что деваться им было некуда. И надо отдать должное классному вратарю Казани Нильссону Андерсону. Отыграл просто здорово, как и во многих других матчах. Посмотрим, что покажет четвертая встреча. Она, наверное, будет ключевой.
— Некоторые специалисты отмечают, что когда подопечные Вячеслава Быкова ведут в счете, они начинают играть в хоккей «Ак Барса» — от обороны, на удержание счета. Насколько это правильно, на ваш взгляд?
— Кто-то считает так, я — иначе. Дело в том, что питерцы в принципе действуют не очень уверенно в третьем периоде. Это проблема команды с Невы, и у них слишком много академизма. Когда в третьем поединке играли «пять на три», если бы забили, счет был бы 2:0 и сценарий встречи стал бы совершенно иным. Моменты ведь имели. Выходя вперед, хоккеисты СКА успокаиваются, расслабляются. Так было и в серии с ЦСКА. Или, может, им не хватает физики. Одно из двух.
— Кстати, что касается полуфинальной серии ЦСКА–СКА, согласитесь, что она стала украшением нынешнего плей-офф?
— Однозначно. И та и другая команда демонстрировали хоккей атакующий. И даже люди, которые раньше были от этого вида спорта в стороне, смотрели армейскую «бойню» и переживали. Мы с вами увидели красивейшие, классные игры. Ажиотаж, нагнетание... Для популяризации хоккея всё это просто здорово. Что же касается победы питерских армейцев, считаю, что они это заслужили. Я ни за кого не болел — ни за ЦСКА, ни за СКА. Просто взгляд со стороны. Считаю, что шансы на успех были 50:50. Но как москвичи умудрились потерпеть поражение в четырех матчах подряд, ведя в счете 3:0? Просто непонятно. Редчайшая вещь. Давно такого не происходило. В чем причина? Я же говорю как обыватель. Нужно находиться в команде, чтобы понимать, что делается внутри. Скорее всего, здесь симбиоз всего — вратарской линии, физики и, конечно, психологии. Особенно она дала о себе знать в четвертом по счету поединке. Но нельзя винить кого-то одного. Просто хоккеисты ЦСКА, наверное, подумали, что уже всё решено, что серия выиграна. Возможно, была и тренерская ошибка — недосмотр, не угадали с вратарями. А ведь в плей-офф 70–80% успеха зависит от действий голкиперов. Но армейцы Москвы не пропускали же по десять шайб в каждом матче. Они сражались, даже проигрывая 2:6. Что касается стража ворот СКА Микко Коскинена, он тащил, как в свое время то же самое делал Александр Еременко из московского «Динамо».
— В целом СКА оказался сильнее за счет опыта?
— Да. Несмотря на то что соперник вел в серии 0:3, в последующих четырех матчах питерцы выступали очень солидно и спокойно. Но зато тренерский штаб ЦСКА дал возможность поиграть молодежи, которой в составе москвичей много. И это не проблема столичных армейцев. Наоборот, очень большой плюс в целом для нашего хоккея. В таких играх набирается опыт, что для молодежи самое основное. Все, кто выходил на площадку, просто красавцы. Дай Бог, чтобы ребята не уехали. В КХЛ у них есть возможность расти. Возьмем, например, Романа Любимова. Он талантище, но еще не звезда. Пока не может вести игру, ему нужна помощь. Наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов менял своих подопечных и удачно. Любимов хорошо влился в первое звено к Александру Радулову и Игорю Григоренко. Кстати, что касается Радулова, он сделал всё. Думаю, что должен получить лучшего игрока плей-офф. Другое дело, что я не увидел иностранцев. Кроме Де Косты, не забил никто. Если мы берем легионеров, они должны приносить пользу, а не просто бегать по площадке или драться. Получается, что сейчас у ЦСКА настолько классная команда, что никакие зарубежные хоккеисты и не нужны. Наконец-то мы к этому пришли, о чем я говорил на протяжении 3 лет. В общем, матчи ЦСКА со СКА показали очень многое.
— Квартальнов всю вину за поражение взял на себя…
— Он молодец. Я еще перед Олимпиадой называл его фамилию и Зинэтулу Билялетдинова кандидатами на пост наставника сборной России. Квартальнов — талантливейший тренер, и это видно по игре.
— А Вячеслав Быков всё же знает, как приводить команду к медалям.
— Вытащить серию с 0:3 очень сложно. И потом, когда игрокам приходится догонять, они ведь тратят в два раза больше своих сил. Я не говорю, что Быков плохой тренер и он ничего не делает. Да, он нашел варианты и поменял систему игры, начиная с четвертого матча. Вот это самая удивительная вещь, но хоккеисты в СКА ведь опытные. Многие из них выступают за сборные. Что касается Ильи Ковальчука, он напомнил о себе в последних четырех поединках. В первых же трех его видно не было. А потом сумел себя настроить, когда уже посыпалась критика. Быков правильно сделал, что переставил Илью в другое звено, в котором он показал, что является лидером команды. Все этого ждали. Только в свой день рождения, когда проходил третий матч, поздравить себя не смог. Старался, но забить не получилось. Непонятно, почему в отличие от предыдущих матчей Ковальчук больше отдавал, помогал партнерам. Особенно в большинстве. Конечно, ему надо забивать самому, бросок ведь у него отличный.
— То, что «Ак Барс» уже в который раз играет в финале Кубка Гагарина, закономерность?
— Казанцы, безусловно, достойны выхода в финал. И здесь не может быть и речи о том, что судейство их тянуло. Классная команда с очень хорошим подбором игроков. У Зинэтулы Билялетдинова так всегда. Единственное, не очень понятно, зачем на мнение одного из журналистов о том, что «Ак Барс» демонстрирует хоккей скучный, он ответил, мол, не нравится — не смотрите.
— А что еще нужно ответить, когда высказывают такое?
— Зинэтула Хайдарович отреагировал на сказанное эмоционально. Я же думаю, что надо было просто взять на заметку, и всё. Хоккеисты ведь играют для болельщиков. Главное же, что у «Ак Барса» есть стабильность. Если вдруг Казань возьмет Кубок Гагарина в третий раз, это будет уроком для губернаторов и людей, которые занимаются хоккеем в своих городах. В КХЛ двукратными обладателями Кубка Гагарина становились динамовцы Москвы и «Ак Барс». Пускай и другие растут. Это, скажем так, ступень для продвижения вперед. Ведь чем мы живем в спорте — рекордами. И каждая команда, каждый человек хочет внести свою лепту в историю. Этим, наверное, спорт и хорош.
— Перед началом серии вы говорили, что шансы на успех у «Ак Барса» и СКА — 50:50? Что скажите после прошедших поединков?
— Это спорт, не угадаешь. Вообще, я надеялся, что мы с вами увидим семь матчей. Но теперь, думаю, что, скорее всего, серия завершится со счетом 4:2 в пользу команды Быкова.