Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Сокуров отказался участвовать в основном конкурсе Канна

Режиссер назвал ведущий мировой киносмотр «коммерческим мероприятием»
0
Александр Сокуров отказался участвовать в основном конкурсе Канна
Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Александр Сокуров отказался участвовать в основном конкурсе Каннского кинофестиваля со своим последним фильмом «Франкофония». В разговоре с «Известиями» он назвал собственную картину «слишком серьезной для такого коммерческого мероприятия» и сказал, что не поедет в Канн в этом году.

— Продюсеры мне советовали послать «Франкофонию» на конкурс, но я категорически отказался. Мои картины уже несколько раз участвовали в фестивале и даже получали призы, но мое время ушло и пора уступить место молодым. По поводу конкурсных мероприятий у меня нет никаких чувств, так что пусть в них участвуют те, для кого фестивальные призы что-то значат, — заявил Александр Сокуров.

Документальная картина «Франкофония» (совместное производство Франции, Германии и Голландии) посвящена тому, как в 1940 году, во время немецкой оккупации удалось сохранить в целости и сохранности столицу Франции и Лувр. В картине совмещены игровой и хроникальный материалы.

Российские мэтры не в первый раз отказываются от участия в конкурсных программах Каннского фестиваля. Так, премьера последнего фильма Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» состоялась уже после его смерти вне конкурса на Римском фестивале в 2013 году, хотя, как говорили в кинематографических кругах, в картине была очень заинтересована дирекция Канна. Такова была последняя воля режиссера. Возможно, здесь свою роль сыграл недоброжелательный прием фильма «Хрусталев, машину!» на Лазурном Берегу в 1998-ом.

68-й Каннский кинофестиваль объявил большую часть участников конкурсных программ. Директор фестиваля Тьерри Фремо отметил, что сегодня форум закончил отбор на 90%.

В частности, уже определены 16 из 20 фильмов-участников основного конкурса. Среди них — Dheepan Жака Одийяра, «Простой человек» Стефана Бризе, «Сказка сказок» Маттео Гарроне, «Убийца» Хоу Сяосянь, «Наша маленькая сестра» Хирокадзу Корээда, «Макбет» Джастина Курзеля, «Маргарита и Жульен» Валери Донзелли, «Кэрол» Тодда Хейнса, «Горы должны уйти» Цзя Чжанкэ, «Омар» Йоргоса Лантимоса, «Мой король» Майвенн, «Моя мать» Нанни Моретти, «Сын Сола» Ласло Немеса, «Молодость» Паоло Соррентино, «Громче, чем бомбы» Йоахима Триера, «Море деревьев» Гаса ван Сэнта, «Наемница» Дени Вильнева.

В рамках внеконкурсной программы «Полуночный сеанс» будет показана документальная картина об Эми Уайнхаус («Эми») Азифа Кападиа. Также вне конкурса пройдут показы «Иррационального человека» Вуди Аллена, анимационной «Головоломки» от Pixar, «Маленького принца» Марка Осборна и «Безумного Макса» с Томом Харди и Шарлиз Терон.

Фильмом открытия выбран «С высоко поднятой головой» Эммануэль Берко.

В программу «Особый взгляд» в этом году вошли «Я солдат» Лорана Ларивьера, Rams Гримура Хаконарсона, «Другая сторона» Роберто Минервини, «Путешествие на берег» Киеси Куросавы, «Избранные» Дэвида Паблоса, «Нахид» Ины Панахендех, «Мое сокровище» Корнелиу Порумбою, «Этажом ниже» Раду Мунтяна, «Мэриленд» Алис Винокур и «Четвертое направление» Гурвиндера Сингха.

На прошлом, 67-м Каннском кинофестивале российским триумфатором стала картина Андрея Звягинцева «Левиафан», получившая приз за лучший киносценарий.

68-й Каннский кинофестиваль пройдет с 13 по 24 мая. Жюри основного конкурса возглавят режиссеры Итан и Джоэл Коэны. Председателем второго по значимости конкурса Канна «Особый взгляд» в этом году стала актриса и режиссер Изабелла Росселлини.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...