«Некто» Cirque Du Soleil приехал в Москву


В столичном Дворце спорта «Лужники» состоится российская премьера шоу канадского Cirque Du Soleil Quidam. Созданное в Монреале 18 лет назад знаменитым режиссером Франко Драгоне, шоу успело побывать на пяти континентах, прежде чем добраться до России в новом формате «арены».
Как отмечают создатели, Quidam (в переводе с латыни «некто») в отличие от других шоу Cirque Du Soleil впервые повествует не о сказочном, вымышленном мире, а о повседневности. В центре истории — маленькая девочка Зоуи, страдающая от отсутствия внимания со стороны вечно занятых родителей. Впрочем, без вымышленного мира и здесь не обошлось: в попытке стать из «некто» «кем-то» Зоуи вслед за персонажем с зонтиком, но без головы (тем самым Quidam), сбегает из серой реальности в странный, захватывающий мир приключений.
Арт-директор шоу Майкл Смит в беседе с «Известиями признался, что давно мечтал работать именно с этим шоу.
— В переводе на английский язык даже название «Некто» звучит очень поэтично. Идея пришла в голову Франко Драгоне, когда тот прогуливался по улицам Нью-Йорка и заметил, что люди смотрят только прямо перед собой, не обращая внимания ни на кого вокруг. Так появилась главная концепция шоу: каждый человек — это некто, который в один момент может стать для кого-то кем-то. Quidam говорит о том, как важно открываться и пускать других людей в свой мир, — заявил арт-директор.
Переход из безликого прохожего в яркую личность артистам помогают осуществить костюмы: у каждого из них есть белый комбинезон, полностью закрывающий всё, кроме глаз, который затем сменяется непосредственно костюмом персонажа. Всего же в шоу используется 250 костюмов, 500 аксессуаров и 200 пар обуви, и это — при артистической труппе в 45 человек из 23 стран. Подготовка к выходу каждого из артистов занимает обычно около двух-трех часов: только на создание образа со сложным гримом уходит около часа.
Впрочем, как считает арт-директор, российская публика должна по-особенному оценить старания артистов.
— Я очень люблю Россию. И хотя не могу сказать, что понимаю русскую душу, но мне кажется, что русские очень хорошо принимают символизм. А все наше шоу буквально насквозь пропитано им. Например, мама Зоуи — единственная, кто одета в красное. Это душа, сердце, женская сила. И мне кажется, русской публике это близко. Еще один важный момент — музыка шоу, черпающая вдохновение в славянской музыке. Когда мы показывали Quidam в Словакии, зрители сразу прониклись шоу. Надеюсь, в России будет так же. К слову, в Америке это шоу не столь популярно, как в Европе. Европейцам нужно больше, нежели просто веселье и хеппи-энд, и именно Quidam больше других шоу ставит во главу угла человеческие эмоции, — заявил Майкл Смит.
Сравниться по поэтичности с новым шоу может только Allegria, посетившая Россию несколько лет назад с прощальным турне. Но если там речь идет все-таки об амбициях молодежи, стремящейся во что бы то ни стало доказать способности перевернуть мир, то в Quidam — речь об одиночестве, взаимосвязи и внимании людей друг к другу. Впрочем, кроме поэтичного духа постановки объединяет еще один факт: в следующем году Quidam также перестанет существовать, уступив дорогу другим, более молодым шоу.
Что следующее привезет в Россию Cirque Du Soleil официально пока не объявляет, однако как отметил Майкл Смит — он обязательно будет работать на этом шоу.
— Суть моей работы — сохранять шоу живым. Наши постановки существуют уже много лет, за это время происходит ротация артистов, номеров, но концепция и дух представления должны оставаться такими, какими их задумал Франко Драгоне. Поэтому мне приходится поддерживать артистов, выстраивать с ними отношения, решать конфликты. Рутина — враг творчества. Но акробатам она необходима, — считает арт-директор.
По его словам, работа в Cirque Du Soleil — не просто работа, но стиль жизни. Часто артистам приходится чем-то жертвовать, но всё забывается, как только они выходят на сцену.
— Мы очень гордимся, что показываем шоу каждый вечер. И должны быть уверены в том, что мы предлагаем публике. Когда же мы видим, что трогаем людей, дарим им вдохновение, значит, мы работаем не зря, — заключил Майкл Смит.
В Москве увидеть Quidam можно будет до 26 апреля, после чего шоу переедет в Санкт-Петербург.