Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИДе заявили о разрушении отношений Москвы и Берлина практически до основания
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
CNN сообщил о падении еще одного американского истребителя F-18 в Красное море
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
Полянский заявил о попытках украинцев сорвать концерт «Хора Турецкого»
Общество
В Госдуме призвали активизировать проверки газового оборудования в домах
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

Ежегодно 40 тыс. москвичей получают отравление в киосках фастфуда

Главный инфекционист столицы Николай Малышев рекомендовал не посещать уличный общепит
0
Ежегодно 40 тыс. москвичей получают отравление в киосках фастфуда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно более 40 тыс. москвичей заражаются кишечными инфекциями, питаясь в киосках фастфуда. Об «Известиям» рассказал главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев. При этом еще больше людей страдают легкими формами заболеваний, предпочитая лечиться дома. По его словам, в нестационарных торговых объектах часто нет воды, канализации и холодильников, а продавцы не имеют санитарных книжек. Из-за этого велика опасность подхватить кишечную палочку, стафилококк, а также заболеть дизентерией и гепатитом. На днях в рамках акции «Безопасный киоск» общественники проверили столичные ларьки. По результатам рейда было направлено обращение в департамент торговли и услуг Москвы с просьбой пересмотреть порядок заключения и расторжения договоров аренды, обязав предпринимателей соблюдать права потребителей.

По словам Малышева, ежегодно в два взрослых стационара Москвы попадают более 40 тыс. пациентов с тяжелыми кишечными инфекциями. Еще больше людей страдают легкими формами заболеваний, но предпочитают лечиться дома.

— Как правило, при опросе выясняется, что большинство заболевших кишечными инфекциями употребляли пищу на улице, из нестационарных объектов торговли — палаток или ларьков, — сказал он.

Малышев отметил, что частыми потребителями продукции киосков становятся дети: ежегодно около 1,2 тыс. школьников отравляются.

Одна из причин высокого риска заболеваемости связана с тем, что большинство продавцов в палатках не имеют санитарных книжек, а следовательно, не проходили необходимого ежегодного медицинского осмотра.

— Кроме того, в этих объектах нет холодильников и необходимых удобств — воды и канализации. Поэтому, у продавцов нет возможности ни помыть руки, ни подготовить рабочее место должным образом, — говорит Малышев. — Зачастую полуфабрикаты хранятся рядом с готовыми продуктами, что категорически запрещено.

Как рассказал врач, особенно опасно питаться в киосках в летнее время, когда готовая продукция в течение всего дня лежит на теплой витрине.

— Так можно подцепить вообще любую инфекцию — кишечную палочку, стафилококк, — говорит Малышев. — Кроме того, в таких продуктах могут находиться и возбудители дизентерии, сальмонеллеза и даже вирус гепатита А.

Малышев советует ни в коем случае не покупать еду в непроверенных местах — палатках, ларьках или временных киосках.

Отметим, что в субботу, 11 апреля, началась акция общественного контроля за соблюдением прав потребителей и качеством товара в нестационарных торговых объектах «Безопасный киоск». Ее организаторы — участники проектов «Единой России» «Знак качества» и «Народный контроль», а также Объединение потребителей России.

Руководитель акции Наталья Старостина не удивлена тем, что москвичи после использования услуг киосков оказываются в больницах. В ходе рейдов, проведенных в ЮЗАО и САО, были зафиксированы многочисленные нарушения прав потребителей, правил торговли и оказания услуг и несоблюдение санитарных норм. По результатам проверок общественники направили обращение руководителю департамента торговли и услуг Москвы Алексею Немерюку с просьбой взять под личный контроль проведение контрольно-надзорных мероприятий.

«В большинстве объектов в виду отсутствия необходимых помещений и оборудования не обеспечивается сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации и надлежащие условия торговли. Частично отсутствует или не используется холодильное и вентиляционное оборудование. В месте осуществления торговли не обеспечиваются надлежащие санитарные условия: в торговом помещении отсутствуют рукомойники, в некоторых случаях продавцам, с их слов, не обеспечена возможность посещения санузла — они отсутствуют на близлежащей территории, инвентарь и оборудование устарело или загрязнено, в торговом зале хранятся посторонние предметы (использованная посуда, пустые коробки и мусор)», — говорится в обращении.

Также на некоторые категории товаров — кондитерские и хлебобулочные изделия, выпечку, куры-гриль — отсутствует информация об изготовителе, составе и пищевой ценности, массе нетто, условиях хранения, дате изготовления и сроке годности.

По словам Старостиной, необходимо пересмотреть порядок заключения и расторжения договоров аренды, внести обязанность соблюдать права потребителей. Нарушение же должно стать поводом для расторжения договора.

«Считаем необходимым расширить п. 39 Приложения 2 Постановления Правительства Москвы от 3 февраля 2011 г. № 26-ПП, дополнив перечень оснований для расторжения в одностороннем порядке организатором аукциона договора о размещении нестационарного торгового объекта с хозяйствующим субъектом основанием: «Несоблюдение прав потребителей, требований технических регламентов и законодательства РФ, регулирующего потребительские отношения, а также сферу организации и осуществления торговой деятельности», — просят общественники Немерюка.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отметил, что получил обращение и готов совместно выработать новые условия расторжения договоров.

— К сожалению, очень часто именно в палатках обманывают клиентов — обвешивают, обсчитывают, персонал не всегда добросовестно там работает. Правозащитники могут дать конкретный перечень тех статей, по которым они предлагают расторгать договоры. Мы готовы сесть за стол переговоров и совместно проработать механизмы, чтобы постараться максимально обезопасить потребителя от некачественной услуги, — сказал он.

Немерюк подтвердил, что питание в киосках фастфуда часто приводит к отравлению.

— Не так давно серьезные отравления получили жители Калининграда — более 100 человек были госпитализированы после питания в одной палатке, — говорит он. — В киосках нет условий для приготовления пищи и ее реализации (воды, санитарных услуг и пр.). Роспотребнадзор категорически возражает против оказания услуг общественного питания в таких точках. В палатках, как показывает практика, самое большое количество мигрантов на число рабочих мест. Еще 10 лет назад правительство Москвы принимало меры по сокращению точек с шаурмой из-за массовых отравлений, после этого количество жалоб во много раз снизилось.

Председатель комитета по потребительскому рынку московского отделения «Опоры России», председатель совета директоров ООО «Маркон» (бренд «Стардог!s») Сергей Рак отметил, что у крупных сетей общепита работает собственная служба контроля за качеством предоставляемых услуг.

— Крупным компаниям важны не проверки общественников, а отзывы потребителей, поэтому они организовывают обратную связь на сайтах и внимательно прислушиваются ко всем замечаниям и предложениям. У брендированного фастфуда есть стандарты франчайзинга и собственная серьезная служба контроля, которая осуществляет проверки два раза в месяц. При этом, конечно, есть отдельные сегменты общепита, которые далеки от норм СанПиНа, — говорит он.

Рак опасается, что проверки нестационарных торговых объектов могут привести к закрытию неугодных властям Москвы киосков.

— Департамент торговли дает ясно понять, что мелкая розница мешает развитию магазинов и ресторанов, использует труд мигрантов, нарушает стандарты и пр. Поэтому одно из предложений департамента — запретить в ЦАО размещать нестационарные объекты общепита. При этом предприниматели платят самую высокую ставку аренды за размещение в центре — 100–200 тыс. рублей в месяц. И если объект на 6 м может давать такую выручку, это значит, что он пользуется популярностью, а нам говорят, что киоски не нужны и не востребованы, — рассказал Рак.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности