Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итак, свершилось. Хиллари Клинтон, так долго державшая в напряжении истеблишмент Демократической партии и всех своих сторонников, наконец определилась: она баллотируется в президенты Соединенных Штатов.

За неделю с небольшим до официального анонса в СМИ стали проникать тщательно дозированные утечки из ее ближайшего окружения. А в четверг стала известна и конкретная дата ― 12 апреля. К этому времени формально не связанный с кандидаткой политический комитет Ready for Hillary («Мы готовы к Хиллари») уже успел собрать несколько миллионов долларов и записать в ряды сторонников госпожи Клинтон миллионы американцев.

В субботу, накануне анонса, активисты комитета провели небольшое, но шумное шествие в Нью-Йорке. По улицам города также ездил рекламный автобус, главным украшением которого была известная фотография Хиллари в бытность госсекретарем. На ней ― суровая женщина в темных очках набирает текст сообщения на своем смартфоне BlackBerry.

В отличие от молодых лидеров республиканцев, Теда Круза и Рэнда Пола, которые произнесли пламенные речи перед огромной аудиторией своих сторонников, Хиллари поступила с «истинной солидностью» бывалого вашингтонского политика. О своем решении она сообщила в распространенном в интернете видеоролике. Это было даже не обращение в американцам. Это был первый рекламный ролик ее кампании. Затем последовало официальное подтверждение представителей ее штаба. И всё ― ждите новостей с Олимпа.

На ближайшее будущее запланировано несколько мероприятий, скромных по количеству участников, а то и вовсе закрытых. Никого лишнего ― только верные соратники, главные политические союзники и самые преданные спонсоры.

Думаю, до первых теледебатов госпожа Клинтон будет по максимуму избегать пресс-конференций и общения с широкой публикой. Интервью ― только с глазу на глаз, с заранее согласованными вопросами. Никаких включений, никаких шансов для репортеров задать ей каверзные вопросы.

За это ее будут поругивать в СМИ, однако эта тактика, мне думается, оправданна. Слишком уж много вокруг нее скандалов. Еще никто не забыл войну в Ливии, ее восторженное «Wow!» при просмотре кадров убийства Каддафи, совместное фото с вооруженными до зубов исламистскими головорезами на фоне ее самолета и последовавшую за всем этим трагедию в Бенгази, повлекшую гибель всего персонала американского консульства ― ее прямых подчиненных.

Помимо этого, конгресс давно интересуется деятельностью Фонда Клинтонов, который получает огромные деньги не только от американских лоббистов, но также из-за рубежа. Причем фонд продолжал принимать иностранные пожертвования и тогда, когда Хиллари уже была госсекретарем. А это очевидный конфликт интересов.

Соперники Хиллари также справедливо указывают на тесную связь ее семейного фонда с Саудовской Аравией, где права женщин, мягко говоря, существенно ущемлены. Кандидата, желающего стать первой женщиной-президентом Соединенных Штатов и старающегося создать имидж борца за права женщин, это довольно серьезно компрометирует.

А последний скандал вокруг ее электронной почты и фактический отказ передать в госдепартамент полный архив деловой переписки за время нахождения в должности госсекретаря просто граничит с преступлением. Госпожа Клинтон утверждает, что часть переписки была удалена, потому что она была личной, а часть пропала по техническим причинам. Более того, она отрицает, что в отсутствующих электронных сообщениях есть хоть что-то, касающееся Бенгази или ее фонда.

Как верно подметил издатель влиятельного онлайн-журнала American Thinker Томас Лифсон, за гораздо меньший проступок заслуженный ветеран армии и ЦРУ Дэвид Петрэус получил условный срок. Однако, как пишет Лифсон, «законы и правила существует для маленьких людей, а не для Клинтонов».

Всё это будет объектом яростной критики оппонентов как из Республиканской партии, так и из ее собственной, Демократической. Однако не стоит недооценивать и позитивную роль такой «неприкасаемости» для формирования образа кандидатки. Найдется немало людей, которые будут очарованы ее неподсудностью. Тронуть Хиллари ― руки коротки. Она из элиты. Она сильная, солидная. Как сказали бы у нас в 1990-е, «конкретная».

Надо отдать должное штабу Клинтон. В сложных условиях он сработал почти идеально. «Утечки» поведали избирателям о ее желании быть защитником американского среднего класса и «упорно трудящихся семей». А ее ролик убеждает нас в том, что все люди, строящие планы на будущее, уже определились с выбором, уже «готовы к Хиллари», ей остается лишь возглавить их на пути в будущее. И вот она согласилась. Появляясь в кадре через полторы минуты после начала сюжета, она говорит: «Я готовлюсь к тому, чтобы тоже что-то сделать. Я иду на президентские выборы».

И дальше следует сакраментальная фраза, которая наверняка станет одним из лозунгов кампании Хиллари: «Каждый день американцам нужен защитник. И я хочу быть таким защитником».

То, как Хиллари Родэм Клинтон вступила в предвыборную схватку, наглядно демонстрирует нам, кто в ней сражается и за что.

Очень многое в этих выборах будет решаться именно на внутрипартийных праймериз.

Надменному и самоуверенному истеблишменту противостоят силы, еще не увязшие по горло в клановых разборках и не связанные по рукам и ногам различными лобби, в том числе и иностранными. Клинтонам противостоит левое крыло Демократической партии, а Бушам ― Движение чаепития, чей кандидат, Рэнд Пол, выдвинул свою кандидатуру на прошлой неделе.

Это не значит, что среди тех и других нет «ястребов». Разумеется, есть. Но внешнеполитическая агрессивность не является ядром их программ. И как бы ни было сложно с ними договариваться, при них Америка в большей степени будет занята внутренними делами. Что при «чайном» президенте, что при президенте левом закончится блокада Кубы, с Ирана будут сняты санкции, а поддержка королевского дома Аль Саудов и правых в Израиле, мягко говоря, не будет безусловной. И почти наверняка украинский кризис будет рассматриваться как локальная российско-европейская разборка.

Возвращение же в Белый дом «солидных» и «неподсудных» будет означать продолжение, как говорят в Америке, бизнеса-как-обычно. Чего бы это ни стоило миру.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...