Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

«За Гюнтером Грассом стоит великая немецкая культура»

Писатель Захар Прилепин — о знакомстве с классиком и о том, как на писателей влияет война
14
«За Гюнтером Грассом стоит великая немецкая культура»
Захар Прилепин. Фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

На 88-м году жизни скончался нобелевский лауреат по литературе Гюнтер Грасс. «Известия» попросили писателя Захара Прилепина рассказать о знакомстве с классиком, которое состоялось в 2007 году в Санкт-Петербурге.

— Мы встречались с ним 8 лет назад в рамках небольших литературных посиделок. Меня по-хорошему удивило спокойствие, непафосность и высокое достоинство этого человека. Казалось бы, к нобелевскому лауреату нужно относиться как-то по-особенному, но мне не было неловко ни минуты.

Во время камерного форума состоялись небольшие обсуждения текстов русских и немецких писателей. Суждения Гюнтера Грасса были самые точные. Его характеристики всегда были удивительно тонкими, внятными и простыми. Тем не менее при полном отсутствии пафоса было видно, что за Грассом стоит великая немецкая культура и он с достоинством умеет это нести.

И конечно же, я не могу не сказать о высоком отзыве Гюнтера Грасса о моих текстах. Он прочитал мой сборник рассказов «Ботинки, полные горячей водкой» и высказал блестящие суждения о моей прозе. За точность не ручаюсь, но он резюмировал, что у меня всегда точное попадание в лирическое чувство, а читатель при этом мгновенно включается в ситуацию. Других авторов, не буду называть их имен, он критиковал. Я был очень горд собой, ведь в юности меня хвалили нечасто, а тут сам Гюнтер Грасс. Я подумал — хороший старик. У меня эта встреча до сих пор не укладывается в голове, словно про меня говорил сам Вольтер или Гете. Сложно себе представить фигуру, соразмерную Гюнтеру Грассу.

На той же встрече они с Даниилом Граниным договорились проводить встречи немецких и русских писателей, но до дела вроде бы не дошло. Уж очень они оба ветхозаветные, чтобы что-то вместе делать.

Я помню его недавнее признание о том, что он служил в войсках СС. Оно вызвало шок в Европе, но сделать его можно было и пораньше. Гюнтер Грасс — человек безумно талантливый, бесконечно одаренный, с очень трезвым понимаем законов литературы и престижных премий. Я думаю, у него была своя стратегия и он сделал это признание именно тогда, когда было нужно, — после получения Нобелевской премии, потому что иначе ему бы ее не дали. Он сделал это с достоинством, подводя некоторые итоги своей жизни.

Я не считаю, что стоит изливать праведный гнев о том, что Гюнтер Грасс воевал за фашистскую Германию. Ну да, воевал. Но он был жителем этой страны, ему было 15 лет и его призвали в армию. Дай бог, чтобы у него был минимальный военный опыт и чтобы на нем не было русской крови. 

Судьба писателя тесно связана с жизнью и войной. Лев Николаевич Толстой участвовал в боевых действиях, но говорил, что, скорее всего, он никого не убил. Видимо, поэтому он стал великим гуманистом. Гюнтеру Грассу повезло меньше — он был солдатом СС. Ну, что ж, всякое в жизни бывает. Любая фигура такого масштаба всегда вызывает толки и не меряется одним аршином.

Гюнтер Грасс — это самый крупный немецкий писатель XX века после Томаса Манна. Он заново воспроизвел сложную немецкую душу и дал ей новые оттенки. Раньше под немецким стилем мы всегда воспринимали что-то серьезное, масштабное, тяжелое, как немецкие военные танки. А Грасс показал эту сложную конструкцию немецкой психологии несколько иначе, привнес в нее смеховое начало.

Я, конечно же, читал его главную книгу «Жестяной барабан» и считаю, что это классика мировой литературы. Я не скажу, что Гюнтер Грасс — мой любимый писатель, он не входит в мой топ, но я отдаю должное необычайной эквилибристике его создания, ума, стиля и мышления. Его литература — это по сути абсолютно самобытное явление, других таких нет. Не скажу, что она на меня как-то повлияла, но его странное сочетание модернистского подхода и одновременно большого романного стиля меня завораживает. Совмещение изящного, витиеватого, игрового стиля с неторопливым повествованием я храню в голове, чтобы, может быть, когда-то использовать в своих книгах. Наверное, мне это пригодится.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением