Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Мир
В G7 пообещали никогда не признавать вхождение освобожденных территорий в РФ
Мир
Канада расширила санкции против РФ
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Общество
Путин назвал день вхождения новых территорий в состав РФ историческим
Мир
Патрушев заявил о причастности западных спецслужб к подрывам трубопроводов ранее
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Пресс-релизы
Обращение Путина 30 сентября посмотрело 11,6 млн жителей России
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву

Умер Гюнтер Грасс

Лауреат Нобелевской премии скончался на 88-м году жизни
0
Умер Гюнтер Грасс
Фото: wikipedia.org/Blaues Sofa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Гюнтер Грасс скончался на 88 году жизни в Любеке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкий телеканал NTV.

Гюнтер Грасс родился в Вольном городе Данциге (ныне Гданьск) в 1927 году. В 15 лет вместе со своими одноклассниками был призван в обслугу зенитной батареи. В ноябре 1944 году был зачислен в 10-ю танковую дивизию СС, в составе которой участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 года, где был ранен. После войны пробыл в американском плену до 1946 года.

В 1956-1957 годах Гюнтер Грасс начал заниматься литературой, писал рассказы, стихи и пьесы, которые сам относил к жанру абсурда.

Дебютный роман Грасса «Жестяной барабан», вышедший в 1959 году, принес ему мировую известность. В романе, написанном в жанре антитоталитарной сатиры, описывается жизнь Третьего рейха с точки зрения мальчика, который отказался расти и решил навсегда остаться ребенком.

В 1979 году роман был экранизирован режиссером Фолькером Шлёндорфом. В том же году фильм «Жестяной барабан» получил главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь», а также «Оскара» как лучший иностранный фильм.

В 1999 году Гюнтер Грасс получил Нобелевскую премию по литературе «за то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории».

«Подобно тому как Нобелевская премия, если отвлечься от всякой ее торжественности, покоится на открытии динамита, который, как и другие порождения человеческого мозга — будь то расщепление атома или также удостоенная премии расшифровка генов, — принес миру радости и горести, так и литература несет в себе взрывчатую силу, даже если вызванные ею взрывы становятся событием не сразу, а, так сказать, под лупой времени и изменяют мир, воспринимаясь и как благодеяние, и как повод для причитаний, — и всё во имя рода человеческого», — сказал Гюнтер Грасс в своей нобелевской речи.

В 2006 году немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung незадолго до выхода в свет мемуаров Гюнтера Грасса опубликовала небольшой отрывок из книги и интервью с писателем, где тот признался, что в возрасте 17 лет служил в танковой части СС, дислоцировавшейся под Дрезденом. Случился скандал. Дошло до того, что Нобелевский комитет всерьез обсуждал возможность вычеркнуть Грасса из списка лауреатов самой почетной премии (за писателя вступился директор нобелевского фонда Михаэль Зольман), а Польша выступила с инициативой лишить писателя звания почетного гражданина Гданьска — бывшего Данцига, где родился Грасс.

Во время своего визита в Санкт-Петербург летом 2007 года Гюнтер Грасс объяснил  службу в СС обозревателю «Известий»: «Мне было шесть лет, когда Гитлер пришел к власти, когда началась война — 12, когда закончилась — 17. Я не знал другой идеологии — она была единственной. Организация «Гитлерюгенд» была гениально устроена. С точки зрения восприятия молодого человека все эти палатки, песни у костра были замечательно придуманы... Это, кстати, было и в сталинских молодежных организациях. Это нравилось, и до конца войны, несмотря на очевидные теперь факты и обстоятельства, мы верили, что вот-вот изобретут чудодейственное оружие, которое обеспечит Германии победу. Так же, как я, думали многие. Но это всего лишь пара страниц в моей книге — просто их подали как сенсацию. Там много и другого материала».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир