Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Госдума рассмотрит президентский проект амнистии 21 апреля

Десятая часть всех заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах, выйдет на свободу ко Дню Победы
0
Госдума рассмотрит президентский проект амнистии 21 апреля
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы. Под нее могут попасть до 60 тыс. заключенных и до 200 тыс. условно осужденных. На свободу могут выйти и фигуранты резонансных дел — например, осужденные по так называемому болотному делу. А вот находящиеся под следствием по делу о хищениях во ФСИН на снисхождение рассчитывать не могут.

Согласно документу, амнистия затронет подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных — но лишь тех, кто осужден впервые за преступления небольшой и средней тяжести и имеет определенные заслуги перед страной. В частности, выйти из тюрем могут участвовавшие в войне в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (по этой категории под амнистию попадают 124 человека), военнослужащие и гражданские, участвовавшие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе (23 человека), ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также те, кто подвергся воздействию радиации вследствие этой катастрофы (3 человека).

— Амнистия будет распространена и на наименее социально защищенных лиц — несовершеннолетних (100 человек); женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин (867 человек); одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (40 человек); мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек), — говорится в документе.

Кроме того, от наказания будут освобождены осужденные на сроки не более 5 лет, совершившие преступления по неосторожности (3,3 тыс. человек), а также несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавшие наказания в виде лишения свободы (400 человек).

На амнистию могут рассчитывать также те, кому осталось сидеть менее года — таких в российских тюрьмах насчитывается около 50 тыс. человек.

Глава государства намерен простить и условно осужденных, а также тех, кто приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы (под эту категорию попадают до 200 тыс. россиян).

Проектом амнистии также предполагается сокращение неотбытой части наказания определенной категории заключенных.

При этом амнистия не распространится на тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), тех заключенных, кто нарушал режим содержания под стражей, и др.

Таким образом, под амнистию не попадут фигуранты дела о хищениях во ФСИН во главе с экс-директором ведомства Александром Реймером. Вадим Лялин, адвокат Николая Мартынова, главы фирмы, занимавшейся производством браслетов для ФСИН, проходящего по этому делу, говорит, что это связано с тем, что их обвиняют по статье, которая считается особо тяжким преступлением.

Зампред комитета Госдумы по безопасности, «эсер» Дмитрий Горовцов говорит, что те лица, кто занимал госдолжность, вряд ли попадут под амнистию, только если они не осуждены по ст. 293 УК «Халатность»

— Если у правоохранительных органов к осужденным и тем, кто находится под следствием, есть претензии по ст. 285–286 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), то по этим статьям амнистия априори недоступна, — говорит парламентарий.

Между тем депутат считает, что амнистия может коснуться так называемых болотников. 

При разработке президентского проекта амнистии учитывались предложения СПЧ и думских фракций. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Всё анализировалось, сопоставлялось со статистикой, и затем был выработан тот  документ, который и появился, — сказал он.

При этом Песков затруднился ответить, коснется ли амнистия фигурантов резонансных дел.

Член Совета при президенте по правам человека Андрей Бабушкин, который также разрабатывал проект амнистии, вариант, предложенный президентом, назвал компромиссным. Правозащитник сожалеет, что нет амнистии по административным наказаниям, но рад, что СПЧ был услышан и в проект внесен пункт об амнистии тех, кому осталось отбывать наказание менее года. Вместе с тем Андрей Бабушкин не согласен с такой широкой амнистией для условно осужденных.

— Людей уже пощадили. Исследование показывает, для осужденных «условка» не некое наказание, а освобождение от наказания, они уже и так думают — пронесло. Некоторые из этих людей уже расслабились и через полгода готовы встать на путь совершения преступления. Когда людям и так назначают очень мягкие наказания, я бы очень аккуратно и осторожно подходил к снижению этих наказаний, — говорит Бабушкин.

В первом чтении проект амнистии может быть рассмотрен уже через неделю, а именно 21 апреля. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Как пояснили в аппарате комитета, в начале следующей недели состоится заседание комитета, на котором предварительно обсудят внесенный президентом документ и вынесут его на совет палаты и затем на обсуждение всех депутатов на пленарном заседании.

Павел Крашенинников также считает, что документ депутаты смогут принять в третьем чтении уже в конце апреля. Он уверен, что в законопроект если и будут вноситься изменения в ходе обсуждения, то точечные.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир