Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд кино отказал в поддержке новому фильму Жоры Крыжовникова

В списке победивших проектов — две драмы о советских космонавтах и российский ответ «Мстителям»
0
Фонд кино отказал в поддержке новому фильму Жоры Крыжовникова
Кадр из тизера фильма «Защитники». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд кино поддержит 23 проекта компаний-лидеров из тех 34, что претендовали на государственные субсидии в этом году. Это решение было принято 7 апреля на заседании попечительского совета фонда под председательством советника президента Владимира Толстого.

Лидером списка по числу проектов оказалась студия Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского — фонд решил поддержать шесть фильмов, в том числе масштабное фэнтези «Библиотекарь» по роману Михаила Елизарова и спортивную драму «Воин» с Федором Бондарчуком и Светланой Ходченковой. У кинокомпании СТВ Сергея Сельянова в итоговом списке оказались все пять проектов, которые были представлены на очной защите. Среди них — новая серия популярной анимационной франшизы «Три богатыря и Морской царь» и остросюжетный триллер о советских космонавтах «Салют-7».

Четыре проекта у кинокомпании «ТаББак» — компания Тимура Бекмамбетова работает над сиквелом «Елок лохматых» о приключениях двух собак и драмой «Время первых» о легендарном выходе в космос Алексея Леонова. Столько же проектов Фонд кино поддержит и у Enjoy Movies Георгия Малкова и братьев Андреасян. В их планах — экранизация известной психологической игры «Мафия» и наш ответ «Мстителям» — блокбастер «Защитники» о команде супергероев, созданных в Советском Союзе в годы холодной войны.

По одному проекту у компаний: «Нон-стоп Продакшн» Александра Роднянского («Дуэлянт»), Студия ТриТэ Никиты Михалкова (спортивная драма «Движение вверх»), «Дирекция кино» (исторический эпик «Викинг») и «Централ Партнершип» (конкурент «Викинга» — «Коловрат»).

В целом список поддержанных фильмов соответствует рейтингу экспертного совета фонда, составленного по итогам очной защиты проектов, но с некоторыми сюрпризами. Так, без поддержки остался новый проект режиссера «Горько!» Жоры Крыжовникова компании «ТаББак» — «Старый друг» («Самый лучший день») — перенесенная в наши дни комедия Островского с Дмитрием Нагиевым в главной роли (12-е место из 34 по итогам голосования экспертного совета). Ожидаемо не попал в итоговый список раскритикованный экспертами проект «Наши» от «Централ Партнершип» о борьбе подростков со вторгнувшимися в Россию морпехами США (33-е место).

Конкретная сумма поддержки не разглашается. Фонд предоставляет средства на безвозвратной основе или условиях 100-процентной возвратности. В этом году на полностью безвозвратной основе поддержано только восемь проектов — «Викинг», «Движение вверх», «Салют-7» и др. 

Комментарии
Прямой эфир