Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ленфильм» снимет кино про Менделеева

Финансовую поддержку проекту окажет Госфильмофонд РФ
0
«Ленфильм» снимет кино про Менделеева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киностудия «Ленфильм» начала работу над фильмом про великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Съемки костюмной биографической картины начнутся в 2016 году, а на экраны фильм выйдет во второй половине 2017 года. Заявка на сценарный конкурс уже подана в Фонд кино, сообщил «Известиям» гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

— Во времена СССР о Менделееве не было снято ни одного фильма. Но его судьба крайне интересна, ведь Менделеев — великий изобретатель, русский Леонардо да Винчи, который придумал периодическую систему, управляемый аэростат, стоял у истоков создания палаты мер и весов, придумал новый бездымный порох, — рассказал Эдуард Пичугин.

Гендиректор «Ленфильма» также подчеркнул, что между студией и Госфильмофондом заключено соглашение о сотрудничестве. Крупнейший национальный киноархив будет предоставлять архивные материалы, а также оказывать финансовую поддержку петербургской студии.

— Для «Ленфильма» такой партнер очень важен, потому что при весомой поддержке наших проектов государством нам все равно необходимо собирать средства для продюсирования, — пояснил Эдуард Пичугин. — Сценарий готовит писатель Михаил Кураев, который долгое время занимался исследованием деятельности Менделеева. Консультативную помощь оказывает академик Владимир Окрепилов — он сохранил огромное количество материалов, документов и фотографий, связанных с жизнью великого ученого.

Директор Госфильмофонда Николай Бородачев сказал, что он нашел с гендиректором «Ленфильма» точки соприкосновения.

— Менделеев — прекрасный ученый, а ни одного большого фильма про него нет. О финансовой стороне дела я говорить не могу, но мы будем оказывать всю необходимую поддержку, — сказал Николай Бородачев.

Сценарист фильма Михаил Кураев рассказал, что работу над книгой о Менделеева он начал около 2 лет назад.

— Сначала я хотел написать повесть, потом роман, а теперь пишу сценарий. Всё началось с того, что Владимир Валентинович Окрепилов заразил меня интересом к Менделееву и его судьбе. Как выяснилось, я ничего не знал об этом человеке. Думаю, как и большинство населения нашей страны. Менделеев был последним величайшим изобретателем в истории человечества. Мы знаем таблицу Менделеева, но совершенно не имеем представления о его взрывной, эксцентрической личности, о многообразии его занятий и преданности отечеству, — сказал Михаил Кураев.

По словам сценариста, большинство людей знает Менделеева в качестве химика, но эта сфера науки составляет небольшую часть его интересов.

— Экономика, сельское хозяйство, полярные исследования, работа по нефтяной промышленности — ему было интересно абсолютно всё, — рассказал Михаил Кураев. — Что касается кино, то задача сценариста — придумать простой сюжет. Например, «Попов изобрел радио», или «Можайский построил самолет», а в случае Менделеева нельзя сказать о том, что он автор периодической системы. Моя сценарная проблема заключалась в том, чтобы найти некую сюжетную коллизию, которая позволила бы показать нашего героя с разных сторон. Мне кажется, что я ее нашел, но вам говорить не буду, потому что рассказывать обо всем заранее — плохая примета.

Съемки фильма на киностудии «Ленфильм» стартуют в 2016 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир