Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные власти продадут «Елисеевский»

Цена за помещения магазина, общая площадь которых 5,3 тыс. кв. м, составит более 2,5 млрд рублей
0
Столичные власти продадут «Елисеевский»
Фото: ТАСС/ Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия собирается выставить на торги помещения знаменитого Елисеевского магазина на Тверской улице. Об этом «Известиям» рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента имущества Владимир Ефимов. Торговый функционал помещений будет сохранен. 

— Мы планируем в течение месяца, максимум двух, объявить аукцион о продаже данных помещений, — сказал Владимир Ефимов.

У объекта есть обременения — два договора аренды с ОАО «Елисеевский магазин», действующих до 2035 года и до 2045 года соответственно. Власти считают, что предложение о продаже может быть интересно нынешнему арендатору. Или же придет новый собственник, и он будет договариваться с арендатором о дальнейшем использовании помещений самостоятельно. 

— Мы сделали предварительную оценку стоимости помещений и пришли к выводу, что цена будет от 2,5 млрд рублей, — сказал Владимир Ефимов. — Безусловно, мы будем заказывать проведение независимой оценки. Если взять нашу оценку, получается, что цена за 1 кв. м — 470 тыс. рублей. Навскидку цена кажется не самой высокой. Но надо учесть, что торговые помещения — только часть в общем объеме продаваемых, есть еще подвальные помещения, помещения на верхних этажах. Так что это усредненная оценка.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения, и инвестору придется соблюдать охранные обязательства по сохранению его облика. Какие именно детали должны быть сохранены, уточнит департамент культурного наследия Москвы.

- С учетом месторасположения объекта, безусловно, крайне выгодным является его использование под торговые цели, - считает Владимир Ефимов. – Неслучайно у нас Тверская улица считается торговой. Если говорить про тенденции, которые мы видим сейчас на рынке, по результатам первых трех месяцев 2015 года можем сказать, что продажи объектов городской казны не замедлились. Все то, что мы выставляли через тендерный комитет, продается, причем с неплохим повышением. 

Елисеевский магазин был открыт в 1901 году. Он получил название по фамилии первого владельца — миллионера Григория Елисеева. У Елисеева были налажены прямые торговые связи с европейскими странами. Магазин прославился богатейшим ассортиментом продуктов, а также роскошным убранством торговых залов в стиле необарокко. После революции магазин продолжал работать и оставался популярным. Он стал официально называться «Гастроном № 1», но это название не прижилось, и москвичи по-прежнему называли его «Елисеевский». Магазин украшают хрустальные люстры, напоминающие гроздья винограда, на одной из стен главного торгового зала — портрет Григория Елисеева. В 2004 году в магазине была проведена серьезная реставрация внутренних помещений. С 2005 года, как сказано на сайте магазина, он находится в совместном управлении торговой сети «Алые паруса» и ОАО «Елисеевский».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Елисеевский магазин» принадлежит нескольким физическим лицам, в том числе Лидии Горбачевой, Ольге Борзовой, Наталье Харитоновой.

Комментарии
Прямой эфир