Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Южные ворота» помогут в борьбе с нелегальными перевозчиками

Новый автовокзал обеспечит автобусное сообщение между столицей и южными регионами России
0
«Южные ворота» помогут в борьбе с нелегальными перевозчиками
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Е. Самарин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва снизила стоимость обслуживания на автовокзалах для перевозчиков в два раза, чтобы создать привлекательные условия и переманить тех, кто пока что работает в нелегальном секторе. Об этом рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов в понедельник на открытии нового автовокзала «Южные ворота», который обеспечит автобусное сообщение между столицей и южными регионами России, а также странами СНГ. Главным инвестором строительства выступила группа компаний «Киевская площадь» (принадлежит Году Нисанову и Зараху Илиеву), которая также будет финансировать реконструкцию автовокзала на «Щелковской».  

— За последние годы количество нелегальных рейсов в Москву — междугородних и международных — уменьшилось в два раза. Это было серьезной проблемой, и благодаря совместной работе департамента транспорта, ГИБДД, правоохранительных органов удалось уменьшить это количество. Вопрос не только в том, чтобы ловить и наказывать, но и чтобы создавать хорошие комфортные условия для тех, кто прибывает в Москву, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время официального открытия автовокзала.

В 2014 году в городе было задержано и помещено на спецстоянку около 1,5 тыс. нелегальных автобусов. Сейчас правительство Москвы решило не только бороться с «нелегалами», но и стараться создать привлекательные условия, чтобы им самим было выгоднее работать на городских автовокзалах.

— Комиссии с продажи билетов и комиссии по использованию перронов были снижены в два раза, что дало возможность привлечь в легальный сегмент большое количество пассажирских перевозчиков, — сказал Ликсутов.

Как пояснил директор филиала «Служба эксплуатации и развития автовокзалов» «Мосгортранса» Евгений Жигунов, если раньше средняя цена автовокзальных услуг (диспетчерско-кассовое обслуживание) составляла 20% от стоимости билетов, то с 1 марта этого года на всех автовокзалах Москвы цена была снижена до 10%.

— На автовокзале «Южные ворота» мы впервые переходим на новую гибкую модель по аренде перронов. Раньше стоимость также измерялась в процентах от цены билетов, поэтому перевозчики на дальние расстояния платили гораздо больше, чем пригородные перевозчики, даже если занимали перрон одинаковое количество времени. Сейчас, если перевозчик хочет сэкономить, то он может осуществлять посадку за пять минут и платить за это всего 300 рублей, — говорит он. — В будущем мы вообще хотим, чтобы каждый перевозчик сам арендовал кассу и продавал билеты, а вокзал должен оказывать только сервисные услуги.   

Жигунов также рассказал, чем именно уникален вокзал «Южные ворота». Перевозчику предоставляется весь комплекс услуг — медосмотр для водителей, мойка автобусов, стоянка, гостиница и др. При этом все эти услуги необязательны для них, как это было, например, на Щелковском автовокзале, — каждая компания может выбрать медслужбу по своему усмотрению.   

Автовокзал «Южные ворота» находится на 19-м км МКАД, между федеральными трассами М4 «Дон» и М5 «Урал».

На открытии присутствовал также председатель совета директоров группы компаний «Киевская площадь» Год Нисанов — компания выступила главным инвестором при строительстве автовокзала «Южные ворота».

— Удачно выбранное расположение автовокзала — рядом со МКАД — позволяет снизить транспортную нагрузку на основные магистрали города. От метро «Марьино», «Красногвардейская», «Люблино» и «Выхино» каждые 10 минут курсируют бесплатные маршрутные такси до автовокзала, — рассказывает Нисанов. — Для удобства пассажиров на территории автовокзала имеются зал ожидания на 160 человек, комната матери и ребенка, гостиница, автоматы по продаже напитков и зона кафе с горячим питанием, платежный терминал, бесплатный Wi-Fi, а также камера хранения.

Кафе наверняка привлечет посетителей демократичными ценами — суп можно купить за 70–80 рублей, котлету из телятины или курицу — за 80 рублей, гарнир на выбор (пюре, гречка, рис, макароны) обойдется в 45 рублей, а компот — в 25 рублей.

Планируется, что к концу года пассажиропоток вокзала составит 2 тыс. человек в сутки (всего он способен принять около 4 тыс. человек), а число рейсов достигнет 100 по 20 направлениям. Пока отправляется только 20 рейсов в день — в Геленджик, Липецк, Ростов-на-Дону, Ялту, Ставрополь, Волгоград и пр.

Настоящая проверка новый вокзал ждет осенью этого года, когда будет закрыт на реконструкцию Щелковский автовокзал и большинство перевозчиков начнут использовать «Южные ворота». Отметим, что инвестором реконструкции также станет «Киевская площадь».

— Это один из самых старых вокзалов Москвы. На его месте будет построен современный — такого же уровня, как «Южные ворота». А все маршруты, которые там работают, перейдут сюда, — рассказал Ликсутов.

До 2023 года планируется открыть еще 13 вокзалов — автостанции «ВДНХ», «Партизанская», «Тимирязевская», автовокзалы «Спартак», «Ботанический сад», «Саларьево» и др.

Комментарии
Прямой эфир