Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Пресс-релизы
Волонтеры Победы дали старт Международной акции «Георгиевская лента»
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

Google запускает интернет-архив фронтовых писем 1941–1945 годов

Родственники ветеранов смогут загрузить на сайт семейные документы
0
Google запускает интернет-архив фронтовых писем 1941–1945 годов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания Google совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) запускает сайт «Живая память», где будут размещены фронтовые письма советских солдат и их родственников времен Великой Отечественной войны. Проект откроется для просмотра к 70-летию Победы, а с 7 апреля родственники ветеранов смогут самостоятельно загружать семейные документы на сайт. Кроме того, на интернет-ресурс будут загружены около 700 писем солдат из фондов организации «Народный архив».

— Мы планируем, что проект станет долгосрочным и проработает несколько лет, — рассказала «Известиям» представитель компании Google Екатерина Кондратьева. — Вся разработка сайта и программирование интерфейса лежит на нас, а эксперты РВИО консультировали и помогали собирать архив солдатских писем.

С помощью простой онлайн-формы можно загружать письма на сайт, датировать документы, добавлять подробное описание, а также комментарии. Разместить изображение можно с компьютера или смартфона. Позже на сайте будет представлена временная шкала, с помощью которой пользователи смогут выбирать интересующий их период (год и месяц). Кроме того, письма можно будет найти по ключевым словам. 

Некоторые семейные документы прочтут и запишут на видео известные деятели культуры, в том числе Алексей Кортнев, Игорь Бутман и Леонид Парфенов.

— Фронтовые письма — это не просто ценный исторический источник, отражающий личное восприятие войны и фронтовых реалий. Это та хрупкая нить, которая связывала солдата или офицера, ежеминутно рискующего жизнью, с теми, кого он защищал и кем прежде всего дорожил, — своей семьей. Каждое письмо писалось как в последний раз, отсюда порою та трепетность, та нежность, которая вкладывалась в торопливые строки. Само оно было вестью, свидетельством для родных, что их личный защитник Отечества всё еще жив, — сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

Сотрудники Военно-исторического общества также отметили, что в истории Великой Отечественной войны до сих пор остается множество белых пятен. 

— Фронтовые письма дают возможность ощутить атмосферу тех лет. Бытовую, социальную, политическую и, разумеется, военную. Это очень ценный исторический источник, и говорить о том, что он достаточно изучен, не приходится. Письма хранятся у десятков тысяч наших сограждан, детей и внуков участников Великой Отечественной войны, и попытка сконцентрировать их сканированные копии на одном интернет-ресурсе предпринята впервые, — говорит руководитель департамента информационной политики РВИО Владислав Кононов.

Значительная часть писем предоставлена для оцифровки независимой общественной организацией «Народный архив». Она создана в 1988 году группой преподавателей и студентов Московского государственного историко-архивного института для принятия на хранение материалов о жизни рядовых граждан СССР. Ее фонды включают личные и семейные архивы, документы по политической истории СССР, устные мемуары, свидетельства исторических событий и другие документы.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением