Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В раде указали на отсутствие у Европы денег для поддержки Украины
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Центробанк готов выдавать справки по кредитным историям юрлиц

При помощи Центрального каталога кредитных историй банки смогут проверить насколько надежна компания-заемщик
0
Центробанк готов выдавать справки по кредитным историям юрлиц
Фото: Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центробанк ввел в строй новую автоматизированную систему Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ): теперь желающие могут получить справки о кредитной истории не только физических, но и юридических лиц. Об этом директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Людмила Тяжельникова сообщила в письме «О применении федерального закона 218-ФЗ «О кредитных историях», разосланном в территориальные управления ЦБ.

Речь идет о титульных листах кредитных историй, которые указывают, в каком коммерческом бюро кредитных историй (БКИ) хранится полная версия история выданных той или иной компании кредитах. 

«Центральный каталог кредитных историй будет предоставлять информацию о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитных историй, при условии идентичности данных, указанных в запросе о субъекте кредитной истории, юридического лица — идентификационного номера налогоплательщика и номера налогоплательщика основному государственному регистрационному номеру либо полному наименованию (для юридических лиц, зарегистрированных на территории иностранного государства), — указывает Тяжельникова. — В настоящее время Банком России обеспечена возможность проведения тестирования взаимодействия кредитных организаций и ЦККИ».

Как следует из документа, модернизация стала необходимой после 1 марта, когда вступил в силу закон 189-ФЗ (с поправками в закон о кредитных историях), обязывающий передавать в БКИ данные о непогашенных юрлицами задолженностях по оплате коммунальных услуг.

По данным  российских БКИ, в настоящее время можно получить почти 3 млн кредитных историй (по данным ФНС, на начало января в России было зарегистрировано 3,9 млн компаний), причем не только о задолженностях за коммуналку.

Однако пока истории юрлиц гораздо менее популярны, чем «физиков», отмечают в самих БКИ.

— Занесение информации о юридическом лице в БКИ оправдывает себя, но не в короткой, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — отмечает директор по развитию продуктов «Объединенного кредитного бюро» Александр Ахломов. — Мы пока не видим роста количества запросов по кредитным историям юрлиц. Но эта информация может быть потенциально интересна службам безопасности компаний, проверяющих контрагентов с целью заключения различных договоров на оказание услуг, спецпользователи или органы следствия. Также эти данные можно использовать в целях аналитики по юрлицам и бенчмаркинга рынка в определенной индустрии.

— Доля информации о юридических лицах в Бюро кредитных историй существенно меньше, чем о физических лицах, что, безусловно, снижает эффективность ее использования в предкредитной обработке, — отметили и в пресс-службе Сбербанка. — Однако мы отмечаем  положительную динамику роста объема кредитных историй юрлиц, хранящихся в БКИ. В целом использование информации о юридических лицах в Бюро кредитных историй эффективно, помимо информации о фактах нарушения платежной дисциплины и динамики долговой нагрузки полезными для оценки клиента является информация о типе используемых кредитов.

— По факту за прошедший месяц мы получили порядка 30 тыс. запросов о предоставлении историй юрлиц, — добавляют в кредитном бюро «Эквафакс», — что несравнимо с количеством запросов по физическим лицам.

Некоторые банкиры признаются, что пока кредитные истории юрлиц используются ими не в полной мере.

— В настоящий момент Росбанк не использует информацию о кредитных историях юридических лиц из авторизированной системы ЦБ, но заинтересован в ее получении, — заявили в пресс-службе Росбанка. — Занесение в БКИ информации о юридических лицах будет полезной для принятия решений по сделкам кредитования юридических лиц.

В то же время участники рынка отмечают, что рынок активно растет и ввод новой версии ЦККИ этому будет способствовать.

— На начало апреля в базе Национального бюро кредитных историй содержатся сведения о 1,6 млн корпоративных заемщиков, на которых приходится немногим более 3 млн кредитов, — рассказал  директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — За год (с 01.04.2014 года) количество переданных в НБКИ кредитов корпоративным заемщикам увеличилось на 16%, из действующих кредитов корпоративным заемщикам порядка 10% обслуживаются с нарушениями графика (с просрочкой). В кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ) применимы те же инструменты, что и в розничном кредитовании, поэтому кредиторы активно используют кредитные истории корпоративных заемщиков в своих риск-процедурах.

— Кредитная история — удобный и доступный инструмент, который позволяет получить представление о платежной дисциплине потенциального заемщика. На наш взгляд, внесение информации о юридических лицах необходимо, поскольку помогает банку провести качественную и всестороннюю оценку клиента, — подытоживает управляющий директор по корпоративной работе Абсолют Банка Максим Грошев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности