Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Как Виктор Елисеев скупил души в рекламных целях

В дебютной книге «Mediaгрех» известный продюсер раскрывает секреты создания таблоида
40
Как Виктор Елисеев скупил души в рекламных целях
Фото: shop.ast.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В издательстве АСТ вышла дебютная книга известного продюсера Виктора Елисеева «Mediaгрех», рассказывающая о создании таблоида в провинциальном городке.

В центре повествования — очередной духless-герой начала 1990-х Максим Линчев: средней руки тележурналист, любитель ночных клубов и романов на одну ночь, в амбициозном порыве решающий сменить поле деятельности и устроиться работать рекламщиком в спортивный магазин. Амбиции, впрочем, вскоре дают трещину: рекламная акция оборачивается антирекламной, продажи падают, а сеть магазинов потенциальные покупатели и вовсе начинают обходить стороной. Тут-то обстоятельства и сходятся одно к одному: ради рекламы надо создать новую молодежную газету. Главный вопрос — о чем она должна писать, чтобы привлечь нужную аудиторию?

Отвечая на этот вопрос, Виктор Елисеев вспоминает собственную автобиографию, в деталях рассказывая о создании таблоида Next. В центре внимания — желтые новости: секс-разоблачения, звездные байки, научные и трудовые эксперименты, пошлые анекдоты. Герои книги, скрываясь за псевдонимами, с горящими глазами выискивают на улицах городка горячие темы, обычно вызывающие недоумение или и вовсе ненависть горожан, а затем раздувают их до событий мирового масштаба. 

«Каждую планерку нас штормило. В редакции не прекращался поиск новых форматов и тем. А рубрики у нас вышли — загляденье. Одной из постоянных стала рубрика «Эксперимент». Весьма сложный и необычный жанр, придумал его Марат. [...] Одна наша девочка, Ленка, проводила эксперимент на панели. И не будь в ней сценической жилки, одним «не верю» не отделалась бы точно. Сбросили бы с моста по частям, да и дело с концом. Малышки, наученные опытом их убитых подружек, знают, что нужно слушать своих «работодателей», иначе нож может оказаться не в руке, а глубоко в тебе». 

Среди других экспериментов, о которых идет речь в книге, — внедрение в систему попрошайничества, репортаж из морга, новости «глазами мух». И, наконец, скупка душ читателей. Нашлось в книге место и непониманию спонсоров, и давлению чиновников, и предательству друзей-партнеров.

Автор не скупится на языковые краски: здесь и жаргон, и грубости, в том числе по отношению к потенциальным читателям. Надо сказать, словесные выходки добавляют увлекательности: чем ближе к реальности, тем занятней. Со смыслом, впрочем, чуть похуже: чем больше вникаешь в редакционную кухню, тем больше кажется, что король медиахолдинга — голый, а новости — попросту ненастоящие. 

Финал же книги банален донельзя: окунувшись в рутину успеха, главный герой вскоре понимает всю тщетность бытия и начинает задумываться о вечном и личном — любви, жизни и смерти, детях. Оказывается, что ошибки 15-летней давности не прошли бесследно и некоторые из них искупить уже нельзя. Отвечая на вопрос, для кого написан «Mediaгрех», автор и его литературный агент уверенно говорят: «Для всех, кто смотрит телевизор и читает газеты». По мере приближения к концу романа начинаешь понимать: книга действительно написана для масс, вплоть до пресловутых «домохозяек». Из брутального mediaгреха автор постепенно впадает в другой грех — превращает повествование в сентиментальный роман.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением