Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Санкт-Петербурга позаботятся о положительном образе мигрантов

Районные газеты будут рассказывать истории простых гастарбайтеров, чтобы улучшить отношение к ним петербуржцев
0
Власти Санкт-Петербурга позаботятся о положительном образе мигрантов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге в 2015 году стартует социальная кампания по улучшению имиджа мигранта. Как рассказала «Известиям» главный специалист комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вера Завадская, администрациям районов будет рекомендовано публиковать в местных газетах реальные истории о простых мигрантах — дворниках, строителях, сантехниках, чтобы сформировать положительный собирательный образ. Также в этом году в 50 библиотеках Северной столицы откроются специальные «уголки мигранта», где каждый иностранец сможет ознакомиться с информацией о достопримечательностях города и основными правилами поведения в России.  

— В муниципальной и районной прессе нужно позитивно подавать истории о простых мигрантах, с которыми горожане встречаются ежедневно: дворниках, строителях и пр. Но сейчас в некоторых изданиях, к сожалению, такая информация носит скорее негативный характер, — говорит Завадская.

По ее словам, гастарбайтеры, в свою очередь, найдут интересную информацию о петербуржцах и их культуре общения в библиотеках. 

— «Уголки мигранта» будут, с одной стороны, представлять собой книжные и информационные выставки, — сказала она. — С другой, мигранты смогут получить электронную информацию на компьютерах, которые есть в библиотеках. Там будут собраны полезные ссылки — на департамент культуры, управления Федеральной миграционной службы, представлены историческая справка о городе, информация о достопримечательностях, рекомендации, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и как общаться с сотрудниками органов внутренних дел.

Завадская напомнила, что с 1 января 2015 года мигрантам необходимо сдавать комплексный экзамен для получения патента, поэтому литература будет подбираться с учетом примерных вопросов по русскому языку, истории России и праву.

Планируется, что первоначально в проекте примет участие около 50 библиотек Санкт-Петербурга, в дальнейшем их список будет расширен. В Москве уже существует похожая практика — в библиотеках преподают русский язык для мигрантов или организуют экскурсии по столице. 

Комментарии
Прямой эфир