Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес-сообщество ожидает волну сокращений

Одной из мер поддержки рынка труда предприниматели называют упрощение доступа к госзаказу малых и средних предприятий
0
Бизнес-сообщество ожидает волну сокращений
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) провел экспертный опрос «Актуальная ситуация на рынке труда и меры господдержки трудящихся в новых экономических условиях в РФ и городе Москве». В социальном исследовании приняли участие 26 членов руководства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты РФ, организации малого и среднего бизнеса «Опора России», других профессиональных объединений и кадровых агентств. Большинство опрошенных ожидают роста безработицы, сокращения рабочих мест и зарплат. Эксперты отмечают, что государство способно смягчить грядущие проблемы на рынке труда.

В настоящее время, как отмечают эксперты в докладе ОНФ, наиболее остро проблема сокращения персонала стоит в таких отраслях, как строительство, сфера услуг, банковская сфера, здравоохранение, машиностроение, а также отрасли бюджетной сферы — образование, культура, государственная служба.

Еще через 3–4 месяца безработица ударит по таким отраслям, как розничная и оптовая торговля, туризм, рекламный и маркетинговый бизнес, частные транспортные перевозки и индустрия развлечений.

По мнению опрошенных, в условиях кризиса работодатели станут сокращать расходы на персонал, прибегая к таким мерам, как сокращение персонала (80% ответов) и снижение уровня оплаты труда (46% ответов).

В этих условиях, как отметили участники опроса, государство могло бы снизить растущую напряженность на рынке труда и поддержать бизнес в первую очередь с помощью новых строительных и инфраструктурных проектов, которые в состоянии обеспечивать массовую занятость населения.

Другой эффективной мерой спасения экономики стало бы предоставление господдержки и упрощение доступа к государственному заказу в первую очередь для компаний малого и среднего бизнеса.

— Малому и среднему бизнесу следует обеспечить большую доступность государственного заказа, — считает руководитель Центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. — Условия проведения тендеров должны стать более прозрачными, сами тендеры должны стать доступнее для средних и мелких предпринимателей, а лоты должны делиться на более мелкие, чтобы их могли выполнять средние и малые компании.

В качестве главных инструментов господдержки в сложившейся ситуации большинство опрошенных экспертов называют снижение налоговой нагрузки (32% ответов), снижение ставок по кредитам (25%), предоставление аренды помещений на льготных условиях и снижение административной нагрузки на бизнес (12%).

При этом, как отмечено в исследовании, абсолютно все респонденты сошлись во мнении о необходимости реформировать систему образования. Государству необходимо регулировать набор в учебные заведения с учетом потребностей национальной экономики. Такой подход поможет снизить темпы развития структурной безработицы.

Как заявил «Известиям» председатель попечительского совета «Опоры России» и зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов, несмотря на необходимость государственной поддержки, и сами предприниматели должны менять принципы и направления своей работы.

— Нужно запускать новую экономику, рассчитанную не только на «купи-продай», но и на производство. Малый бизнес должен диверсифицироваться. Из тотально торгового он должен переходить в сферу дополнительных услуг, производства, IT-сферу. Во всех развитых странах малый бизнес занимает существенное место, поэтому его и поддерживают. Он создает конкурентный слой, который влияет в том числе и на цены, и на потребительские способности населения, дает новые рабочие места, качество. Я надеюсь, ближайшее заседание Госсовета должно дать абсолютно новый курс для развития бизнеса, — поделился Сергей Борисов. — Мы не справились с задачей, поставленной президентом: повышение доли малого бизнеса до 40% ВВП, а у нас 20% — это практически ничего. Конкуренция не развита, рынок предложения мизерный — отсюда и все проблемы. Да, сокращения здесь неизбежны, но запуск новых форм деятельности малых предприятий, адекватное кредитование, не под 12%, а под 5–7% создаст нам новую экономику.

Он также подтвердил, что проблема доступа малого бизнеса к государственным тендерам существует, а основным препятствием является своячничество в органах власти и манипуляции законом.  

— Процветает «своизм», процветают махинации в подготовке тендерной документации, задача формируется в пользу конкретного игрока, и малый бизнес от этого страдает и сходит с дистанции. А качество всегда низкое, поскольку «своим» не с кем соревноваться в уровне предоставленной услуги. Нам нужно максимально нацеливать крупный бизнес на аутсорсинг и субконтрактацию. На сегодняшний день крупные компании минимально обращаются к малым предприятиям, — констатировал Борисов.

Руководитель направления исследований рекрутингового портала SuperJob Павел Лебедев подтвердил, что на рынке труда растет конкуренция за рабочие места.

— По состоянию на март 2015 года мы видим постепенное снижение активности работодателей на рынке труда. Количество вакансий снизилось на 13% по сравнению с мартом 2014 года. Количество резюме, напротив, продолжает расти — плюс 19%, — рассказал он. — Таким образом, конкуренция на рынке труда выросла с 3,1 до 4,3 резюме на вакансию.

При этом в SuperJob отметили, что наиболее уязвимыми в ближайшей перспективе станут банковский сектор, сфера строительства, рекламный бизнес и сфера маркетинга и PR, туристический сегмент, сфера услуг и развлечений, средства массовой информации.

Стабильный, а в ряде случаев и растущий спрос предполагается на персонал в области квалифицированных рабочих и инженеров, специалистов сферы IT, особенно в сегменте мобильной разработки, интернет-безопасности, менеджеров по продажам, бизнес-аналитиков, риск-менеждеров, топ-менеджеров с опытом антикризисного управления.

Член комитета Госдумы по образованию Николай Разворотнев (КПРФ) разделяет позицию участников опроса ОНФ о необходимости реформировать систему образования с тем, чтобы учебные заведения все больше обращали внимание на реалии отечественного рынка труда и вносили соответствующие корректировки относительно специальностей.

— Специалистов выпускается огромное количество, но перекос в сторону менеджеров, бухгалтеров, экономистов очевиден. Столько специалистов в этом сегменте стране сейчас не нужно. В нынешнем стремлении к импортозамещению, к возрождению своего легпрома, тяжелой промышленности необходимы специалисты по рабочим профессиям, — сказал парламентарий. — Несправедливо была похоронена успешная в СССР система подготовки кадров, когда заинтересованность страны в специалистах различных сфер была четко рассчитана, применялось распределение. Это помогало готовить специалистов высокого уровня, обеспеченных уже и местами будущей работы, и знакомых с условиями своего последующего труда, а значит, уверенных в будущем дне. Сейчас это необходимо возродить.

Комментарии
Прямой эфир