Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент пообещал поддержку интернет-бизнесу

Владимир Путин встретился с предпринимателями, работающими с онлайн-сервисами
0
Президент пообещал поддержку интернет-бизнесу
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин встретился с интернет-предпринимателями, чьи проекты поддерживаются Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Формат общения представлял собой скорее презентации различных проектов. Главе государства рассказали о самых разных онлайн-сервисах — от вызова эвакуаторов и аренды вещей и даже животных до сайта, на котором производители стройматериалов могут находить стройплощадки. Президент отметил, что 10% ВВП России приносит бизнес, зависимый от интернета.

В рамках деятельности ФРИИ инвестиции получили 150 проектов. По словам руководителя «Института развития интернета» Германа Клименко, отрасль растет и охватывает всё больше различных сфер бизнеса, при этом российский интернет сохранил независимость.

— Европа сдалась. Нет своих поисковиков. Все лежат под Америкой, — заметил Герман Клименко.

— Вы же сказали, что первое образование у вас, конечно, военное, поэтому и выстояли, — ответил Владимир Путин.

Президент призвал интернет-предпринимателей активно взаимодействовать с самыми разными отраслями и привел в пример свое недавнее общение с молодыми учеными, которые заняты уникальными разработками в оборонной сфере.

Ринат Айсин рассказывал о сервисе «Поиск строек», предоставляющем информацию о строительных проектах. Представитель сервиса оказался из Сургута. Владимир Путин посоветовал обратиться к главе «Сургутнефтегаза», который, по оценке президента, работает консервативно.

Проекту по развитию внутреннего туризма Владимир Путин пообещал помочь наладить контакт с Ростуризмом. У проекта «Турбазар.РФ» особая система экономии при бронировании номеров в российских гостиницах.

— У нас уникальное решение, не имеющее аналогов в мире, — заверил глава проекта Андрей Шевелев.

— Не заплатить и уехать? — пошутил президент.

На самом деле проект предполагает аукционную систему сдачи простаивающих номеров. Пользователь, предлагающий большую цену, и получает возможность заселиться. У гостиницы не пустуют номера, а человек платит в среднем в три раза дешевле стандартной цены.

Проект «Тут ждут» предлагает различные услуги для трудовых мигрантов, включая оформление документов, пробные тесты по русскому языку и истории России. По словам руководителя проекта, в прошлом году был всплеск обращений от граждан Украины, которые получали статус трудовых мигрантов или беженцев.

— У нас 2,5 млн иммигрантов из Украины. 1,3 млн из них — мужчины призывного возраста. Понятно, по каким причинам они тут находятся, — сказал Владимир Путин и заметил, что такая категория приезжих может стать «бензином для роста экономики».

Завершая встречу, президент еще раз подчеркнул, что считает бизнес в интернете колоссальным ресурсом для развития, и пообещал всяческую поддержку со стороны государства.

Комментарии
Прямой эфир