Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

30 марта начнется финансовая проверка Новосибирского театра

Минкультуры инициировало ревизию документов, связанных с «Тангейзером» и деятельностью театра в целом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры инициировало проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского театра оперы и балета, сообщил «Известиям» директор театра Борис Мездрич.

— Мы уже получили приказ о проведении проверки. Скорее всего, 30 марта она начнется, из Москвы приедут чиновники. Нам нужно приготовить много документов. Будем им помогать, — сказал Мездрич.

18 марта Минкультуры объявило, что проведет проверку финансово-хозяйственной деятельности театра «в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы «Тангейзер», гонорарах режиссера и актеров».

Это решение было принято по итогам общественных слушаний, которые инициировал министр Владимир Мединский. Ведомство встало на сторону митрополита Тихона и православных активистов. Чиновники призвали авторов спектакля внести в постановку «необходимые изменения и принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты».

— В принципе, обсуждение было полезное, — поделился впечатлениями Борис Мездрич. — Но оно носило несколько односторонний характер: по каким-то причинам там не выступали люди, которые представляют другую точку зрения.

Он добавил, что министерство попросило его письменно высказать свою позицию.

— Я им сегодня ответил. Не буду вдаваться в подробности, поскольку это внутренняя переписка, — пояснил директор театра.

Напомним, 24 февраля 2015 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Деятели культуры обвинялись в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях).

Основанием для возбуждения дела стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сообщил в прокуратуру о «нарушении прав верующих и использовании церковной символики не по назначению» в главном театре города. В одной из сцен спектакля демонстрировался постер, изображающий распятие в лоне Венеры и сталкивающий две основные линии вагнеровской оперы — темы христианского смирения и эротических соблазнов язычества.

10 марта суд закрыл дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Мездрич и Кулябин были оправданы. После этого Борис Мездрич решил убрать постер из спектакля, заменив его белым листом. Столичные театры — Большой и «Ленком» — пригласили Тимофея Кулябина осуществить постановки на их сценах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир