Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Размер хищений по делу ГЛОНАСС вырос до 250 млн рублей

Завершено расследование дела об афере при строительстве объекта ГЛОНАСС в подмосковном Королеве
0
Размер хищений по делу ГЛОНАСС вырос до 250 млн рублей
Центр контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Фото: Иван Чеберко/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование громкого уголовного дела об афере при строительстве в подмосковном Королеве объекта 100-1 в рамках федеральной программы ГЛОНАСС. За время следствия количество обвиняемых увеличилось до пяти человек, а размер ущерба вырос в два раза — до 250 млн рублей. Обвиняемыми в мошенничестве стали бывшие замгендиректора ФГУП ЦНИИмаш Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства этой же организации Александр Чернов, экс-гендиректор управления № 5 при Спецстрое Александр Белов, владелец фирмы «Верный консалтинг» Дмитрий Белицкий и гендиректор ООО «СпецМонолит» Роман Мартыненко. Двум последним также предъявлены обвинения в отмывании денег. По версии следствия, сотрудники ФГУПов и бизнесмены завысили стоимость работ при строительстве объекта, что позволило им похитить деньги из казны. Сами обвиняемые претензии следствия категорически отвергают. 

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что уголовное дело о хищении бюджетных средств при строительстве объектов ГЛОНАСС завершено. 

— Согласно статье 217 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), обвиняемые и их адвокаты начали знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено на утверждение в прокуратура, а затем и в суд, — рассказал «Известиям» источник. 

Фигурантами дела стали пять человек: обвинения по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупных размерах в составе группы») предъявлены бывшему замгендиректора крупнейшей научной «дочки» Роскосмоса — ФГУП ЦНИИмаш Джорджу Ковкову, начальнику отдела капитального строительства этой организации Александру Чернову, экс-гендиректору ФГУП «УСС № 5» Спецстроя Александру Белову, владельцу компании «Верный консалтинг» Дмитрию Белицкому и гендиректору ООО «СпецМонолит» Роману Мартыненко. Двум последним также инкриминируется ст. 174 УК («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). Ущерб по делу составляет 250 млн рублей. 

Никто из обвиняемых своей вины не признает. Все пятеро пока находятся на свободе под подпиской о невыезде. 

История уголовного дела связана со строительством в 2010–2011 годах на территории ЦНИИмаша в подмосковном Королеве объекта 100-1 — Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Здесь будут размещены основные системы сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство центра началось в июне 2010 года в рамках Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано ФГУП «УСС № 5» при Спецстрое России, которым руководил на тот момент Александр Белов. К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена более чем на 40%. Следователи считают, что подрядчик занимался различными махинациями, накручивая стоимость работ. Бюджет проекта был истощен, поэтому в декабре 2011 года, когда закончился этап ФЦП, стройка остановилась. 

Весной 2013 года Федеральная служба безопасности (ФСБ) провела в ЦНИИмаше комплексную проверку и направило материалы в СКР по Московской области, где и было возбуждено уголовное дело о хищениях при строительстве объекта. Первоначально ущерб оценивался в 107 млн рублей, однако за время расследований он увеличился в два раза — до 250 млн рублей.

По версии следствия, ключевая роль в хищениях принадлежала Роману Мартыненко, чей «СпецМонолит» взял субподряд у ФГУП «УСС № 5» на строительство монолитных конструкций зданий корпуса с технологией применения крупнощитовой опалубки. Следователи считают, что Мартыненко использовал дешевую технологию опалубки, выдав ее по документам за дорогую — он выставил счет на более чем 147 млн рублей. Руководители ЦНИИмаша и Спецстроя подписали акты о выполненных работах, благодаря чему «СпецМонолит» получил из бюджета деньги, из которых 107 млн перевел на счета нескольких фирм-однодневок. По версии следствия, эти деньги были обналичены и поделены между участниками аферы. 

Сам Мартыненков все обвинения в свой адрес категорически отвергает. 

— Я обвинения не признаю, виновным себя не считаю, более того, я не понимаю суть обвинений, — рассказал «Известиям» Роман Мартыненко. — Моя компания работала по утвержденной заказчиком, генподрядчиком проектно-сметной документации. Моя компания не превысила эту смету ни на копейку. Правомерность этой документации подтвердил и арбитражный суд. Изначально я предоставил следствию весь пакет документов, направил восемь ходатайств, подтверждающих мою невиновность и правомерность моих действий. 

Представители ЦНИИмаша говорят, что намерены добиваться возмещения ущерба, однако конкретные правовые механизмы будут выработаны после того, как суд установит виновных. 

— Сначала мы должны получить правовую оценку, а уже затем инициировать процедуру возмещения ущерба, — рассказал «Известиям» первый замгендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк. 

Что касается судьбы самого объекта, то, по его словам, строительные работы в ближайшее время будут продолжены. 

— Подписан договор между ЦНИИмаш и ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России, который определен единственным поставщиком по тендеру, — пояснил Александр Данилюк. — Проектная документация по объекту полностью выпущена, утверждена Главгосэкспертизой, подрядчику передано разрешение на строительство, авансы переведены. Сейчас подрядчик проводит свои конкурсы. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности