Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Мир
Уход войск США из Нигера назвали стратегической победой России
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

CNN разрешили вещание в России

Вчера Роскомнадзор выдал лицензию на вещание американскому новостному каналу, который прекратил работу в России в конце прошлого года
0
CNN разрешили вещание в России
Фото: edition.cnn.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский телеканал CNN может начать вещание в России. Как выяснили «Известия» Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вчера выдала структурам CNN International (заявку в конце февраля подавало российское ООО «Тернер Информационные программы и стиль жизни») универсальную лицензию на вещание. Об этом «Известиям» рассказал источник в американской компании и подтвердили в Роскомнадзоре. Теперь российская дочка CNN сможет заключать договор и с кабельными операторами, и с операторами спутникового вещания.

— Да, 23 марта мы получили лицензию от Роскомнадзора на телевизионное вещание канала на срок до 10 лет, — пояснил «Известиям» собеседник издания.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил изданию выдачу лицензии на вещание CNN. Комментарий от представителей ООО «Тернер Информационные программы и стиль жизни» получить не удалось.

— Я приветствую тот факт, что CNN четко следуют достигнутым на переговорах договоренностям, и верю, что они будут также точны и безупречны в своей контентной политике, — заявил «Известиям» Жаров.

Ранее CNN вещал в составе лицензии спутникового оператора «НТВ Плюс», однако в конце ноября прошлого года компания, управляющая европейскими версиями канала Turner Broadcasting System Europe (TBSE), уведомила партнеров о прекращении распространения канала в России с 31 декабря. Тогда представители TBSE не объяснили причин своего решения. В ряде СМИ отмечалось, что уход телеканала может быть связан с охлаждением отношений России и США. Интересно, что в начале 2014 года запретить вещание CNN предлагал сенатор Игорь Морозов, после того как сайт телеканала включил в перечень самых уродливых памятников мира монумент защитникам Брестской крепости. Среди крупных операторов к концу прошлого года CNN присутствовал только в сетях «Акадо», «ВымпелКома» и «НТВ Плюс». 

Роскомнадзор не раз заявлял, что CNN «может свободно получить лицензию на вещание в РФ при соблюдении предусмотренных законом процедур». Уже в этом году представители Turner Broadcasting System провели переговоры с руководством Роскомнадзора о возобновлении вещания в РФ.

На встрече, которая состоялась в конце января 2015 года, присутствовали глава Роскомнадзора Александр Жаров и его заместитель Максим Ксензов, старший вице-президент и управляющий директор Turner Broadcasting в Германии, России, Центральной и Восточной Европе Ханес Хайельманн, коммерческий директор CNN Рани Раад и гендиректор «Тернер Информационные программы и стиль жизни» Татьяна Калита. Тогда все стороны высказали взаимную заинтересованность в возобновлении вещания канала в России.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин считает, что возвращение компании в Россию и получение ими лицензии в первую очередь ставят крест на политических спекуляциях относительно того, что крупную западную компанию якобы выдавливали из страны и ее уход в конце прошлого года был связан с появлением закона о запрете рекламы.

— Их возвращение в работу на территории нашей страны говорит о том, что в отличие от некоторых стран у нас нет ограничений не только на свободу слова, но и на работу зарубежных компаний в России и освещение событий в нашей стране, работу в государственных органах и в получении аккредитации, что еще раз подчеркивает максимальную открытость для всех  зарубежных телекомпаний, притом что мы можем видеть не всегда объективное освещение всех событий, происходящих в России со стороны этих стран и СМИ. Но это не является причиной для нас ограничивать их деятельность и освещение, — говорит он.

Директор Института массмедиа РГГУ и член комиссии по свободе информации Совета по правам человека Николай Сванидзе говорит, что CNN будут придерживаться российского законодательства, чтобы не лишиться лицензии, однако редакционной политики канал не изменит.

— Я думаю, что они пророссийскими не будут, они будут проинформационными, прозападными, — коротко резюмировал он.

Комментарии
Прямой эфир