Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Срок подачи уведомлений об иностранном бизнесе перенесут на 1 июня

Комитет Госдумы по бюджету внесет соответствующие поправки к закону о КИКах
5
Срок подачи уведомлений об иностранном бизнесе перенесут на 1 июня
фото: Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

На этой неделе Госдума рассмотрит поправку к закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), которая предусматривает перенос сроков уведомления в налоговые органы о наличии иностранного бизнеса для налогоплательщиков с 1 апреля на 1 июня. Изменения в законодательство готовятся в комитете Госдумы по бюджету.

Закон о КИКах, или антиофшорный закон, был утвержден президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года и вступил в силу с 1 января. Согласно ему, бизнесменам предоставили время, чтобы в срок до 1 апреля они подали в налоговые органы информацию о владении более чем 10% акций в иностранных компаниях.
Однако предприниматели не успевают предоставить необходимые документы в налоговые инспекции.

Причем не по своей вине: правительство до сих пор не утвердило форму уведомления о наличии зарубежных активов, а также не внесло свой проект об амнистии капитала.
Проект об амнистии капитала напрямую связан с «антиофшорным законом» — если последний уже вступил в силу, то первый еще не внесен в Госдуму. Таким образом, бизнесмен, вышедший из офшора, может оказаться в рамках действующего законодательства фигурантом уголовного дела.

19 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Путин поддержал идею перенести сроки уведомления о контролируемых иностранных компаниях. По его словам, очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок.

— Вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает собственников раскрывать информацию о своих зарубежных активах и сделать это в текущем году до 1 апреля. Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений, — заявил президент, подчеркнув, что данный процесс нужно синхронизировать с принятием и вступлением в силу документа об амнистии капитала.

По информации «Известий», 18 и 19 марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошли совещания, в ходе которых была создана рабочая группа по разработке поправок, касающихся переноса сроков подачи уведомлений в налоговые органы о наличии иностранного бизнеса. Главой группы, как выяснили «Известия», стал председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

В разговоре с «Известиями» Андрей Макаров подтвердил, что готовит поправку о перенесении сроков подачи уведомлений по закону о КИКах с 1 апреля на 1 июня.

— Мы понимаем, что это должно будет принято на этой неделе. Я думаю, что рассмотрение будет в пятницу, 27 марта, потому что мы увязываем это решение с внесением проекта об амнистии капитала, — говорит глава комитета Госдумы по бюджету. — Президент дал поручение об амнистии капитала — и кто же будет подавать к 1 апрелю информацию, когда знает, что амнистия капитала должна быть, а вот каковы ее параметры, бизнес не знает. Совершенно очевидно, что их надо синхронизировать, об этом говорил и президент на съезде РСПП.

По словам Андрея Макарова, по амнистии депутаты работают совместно с правительством и документ находится в высокой степени готовности.

— Нужно переносить сроки, чтобы не навредить. Когда есть решение по офшорам и задание готовить амнистию капиталов, то эти вопросы тесно связаны. Сначала нужно произвести амнистию капитала, а уже потом заниматься офшорами, потому что это более логично. Сначала нужно, чтобы люди перестали бояться приводить свои деньги. Если будут бояться, то бизнесменам сегодня легче стать резидентом другой страны — и тогда к ним указанные нормы никак применяться не будут. Не сделав всё последовательно и взвешенно, мы просто выдавим людей из страны. А зачем это нужно? — отметил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что Минфин готов перенести срок предоставления информации о КИКах с 1 апреля на 1 октября.

Под контролируемой иностранной компанией понимается иностранная организация, которая не признается налоговым резидентом России, но ее контролируют организации или физические лица, признаваемые налоговыми резидентами России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением