Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Балерина Большого театра Галина Петрова умерла на 102-м году жизни

Среди учениц старейшего репетитора — Софья Головкина, Раиса Стручкова, Екатерина Максимова и Марина Кондратьева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 102-м году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР, бывшая солистка балета и педагог-репетитор Большого театра Галина Петрова. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе театра.

Галина Петрова родилась в 1913 году в Крыму, в городе Керчь. Окончила Московское хореографическое училище, после чего была принята в труппу Большого театра. В числе ее ролей — Феи Сирени в постановке «Спящей красавицы» Асафа Мессерера и Александра Чекрыгина, Одетта-Одиллия в спектакле «Лебединое озеро» Александра Горского, главные партии в «Раймонде» и «Вальпургиевой ночи» в хореографии Леонида Лавровского, «Пламени Парижа» Василия Вайнонена и др.

С 1938 по 1957 год Галина Петрова преподавала классический танец в Московской хореографической академии. С 1953 по 1989 год трудилась педагогом-репетитором Большого театра. Среди учениц Галины Петровой — Софья Головкина, Раиса Стручкова, Екатерина Максимова, Марина Кондратьева и др.

— Она считалась одним из самых лучших педагогов, которые были в то время в школе Большого театра. Мы всегда ждали ее уроков, — вспоминает Марина Кондратьева в беседе с  «Известиями». — Параллельно с преподаванием она танцевала, в том числе ведущие партии в театре. Мы всем классом ходили смотреть эти спектакли.

О дате прощания и месте похорон будет сообщено дополнительно.

Комментарии
Прямой эфир