Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

В Госдуме предлагают учредить День присоединения Крыма

Историческую дату подписания договора о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя хотят вписать в закон
0
В Госдуме предлагают учредить День присоединения Крыма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подписание договора о принятии Крыма в состав России — одно из важнейший событий новейшей истории нашей страны, которое непременно должно быть вписано не только в историю, но и в закон, считают в Госдуме. Депутат от ЛДПР Сергей Фургал предложил учредить 18 марта памятную дату — День принятия Крыма и Севастополя в состав России. Соответствующую поправку в ст. 1.1. ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах» он в ближайшие дни внесет на рассмотрение в Госдуму.  

Ровно год назад, 18 марта, в Москве был подписан международный договор о присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве субъектов федерации. Его подписали президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, председатель совмина Крыма Сергей Аксенов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый.

Днем ранее, 17 марта, Владимир Путин подписал указ о признании Крыма независимым и суверенным государством на основании итогов референдума, состоявшегося в Крыму 16 марта: 96,77% участников высказались за вступление полуострова в состав России в качестве субъекта федерации.  

— Среди событий современной истории возвращение Крыма России оставило в сердцах россиян самый заметный след. Чувство восстановленной исторической справедливости, радость и гордость за свою родину — все это наполняет сегодня наши сердца. Но проходят годы, и приходят новые поколения. Нам важно, чтобы никто не искажал историю, ведь будет много разных интерпретаций этого исторического события — оккупация и т.п. Необходимо, чтобы эта дата осталось в памяти потомков такой же ярким и светлой, — отметил автор законопроекта Сергей Фургал.  

По словам депутата, сегодня далеко не все наши соотечественники знают, что Крым исторически был частью нашей родины — сначала принадлежал Российской империи, потом РСФСР и только в 1954 году Никита Хрущев «подарил» его вместе с жителями Украине.   

— День воссоединения Крыма с Россией можно считать своего рода началом возрождения нашей страны, обретения нового смысла. Ведь с каждым годом с начала перестройки Россия многое теряла. Сегодня же все говорят о русском мире, наша страна начала восстанавливать статус великой державы. Уверен, эта дата должна занять свое место в перечне памятных дат отечественной истории, — добавил депутат.  

Член Общественной палаты и президентского Совета по правам человека Иосиф Дискин поддержал инициативу.  

— Закрепление этой даты в законе действительно нужно, более того, считаю, что в сегодняшней России это подлинный день народного единства. По своему значению 18 марта — не менее важная дата, знаковый праздник, который отмечался бы в нашей стране с большим воодушевлением, — отметил Дискин.  

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что воссоединение Крыма с Россией — событие такого масштаба, что уже по факту является памятной датой.   

— Уверен, что несколько поколений людей, которые сейчас живут и активно участвуют в общественной жизни, и так будут об этом помнить и рассказывать. Если депутаты считают необходимым сделать это де-юре, главное, чтобы это соответствовало устоявшейся практике. Однако считаю, что первично вовсе не наличие того или иного числа в реестре, а отношение к нему со стороны граждан, ведь часто памятные даты существуют только на бумаге. А в отношении Крыма наши сограждане продемонстрировали свою позицию, когда по всей стране выходили на митинги в поддержку. Данные всех социологических опросов тоже свидетельствуют об однозначном положительном отношении к этому событию. Это памятная дата и праздник для 90% населения страны, — отметил Константин Костин. 

Совсем недавно в России был утвержден еще один, связанный с присоединением Крыма, новый праздник — 27 февраля впервые отмечался День сил специальных операций. Он был введен специальным указом президента. Народное его название — День вежливых людей. «Вежливыми людьми» с легкой руки Владимира Путина стали именоваться вооруженные люди в военной экипировке без опознавательных знаков, которые сыграли ключевую роль в исторических событиях «крымской весны» 2014 года, сохраняя стабильность в регионе во время госпереворота в Киеве.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности