Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сарове начали строить здание для мощнейшей в мире лазерной установки

У станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, не будет радиоактивных отходов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство здания, где разместится самая мощная в мире лазерная установка, началось в городе российских атомщиков Сарове (Нижегородская область). Об этом ТАСС сообщил замдиректора Института лазерной физики (ИЛФИ) Российского федерального ядерного центра Сергей Бельков.

«Мы создаем установку уже три года, в 2015 начали строительство здания под ее размещение», — сказал он. Сама лазерная установка, которая строится в технопарке «Саров», должна быть запущена к 2020 году.

Подобные лазерные установки, по словам Белькова, уже есть в США (запущена в 2009 году) и во Франции (строится), но российская будет самой мощной. Лазерная установка необходима для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

«У станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, нет радиоактивных отходов в отличие от АЭС, топливом для нее является дейтерий (изотоп водорода), которого в природе очень много — он добывается из воды», — рассказал Бельков.

Установка будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь размером примерно в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигать размеров десятиэтажного дома. Она будет иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со своими западными аналогами — свыше 2 мегаджоулей (в США и Франции — 1,8 мегаджоуля).

Комментарии
Прямой эфир